Все древние азиатские религии поклонялись женщинам как богиням. В индуизме до сих пор существует такое направление, как шактизм - традиция поклонения Богине. По всему индийскому субконтиненту было построено множество женских храмов, святынь и святилищ. И сегодня мы сравним два из таких храмов, посвященных женским божествам - храм Йогини Чаунсат в Индии и святилища женщин знаменитого Ангкор-Вата в Камбодже.
Тайна женщин храмов Ангкор-Ват
Ангкор-Ват, знаменитый индуистский храм 12 века, ныне расположенный в джунглях Камбоджи, представляет собой нечто гораздо большее, чем просто крупнейшее религиозное сооружение в мире.
У этого кхмерского храма есть одна удивительная черта: на протяжении почти 1000 лет в нем хранятся изображения более 1796 священных женщин
Загадочный факт заключается в том, что никто не знает, кем были женщины Ангкор-Вата - не известно даже изображение это богинь или каких-то реально существовавших знатных женщин или цариц.
Почему эти женщины были выбраны, чтобы быть увековеченными в этом великолепном сооружении, остается загадкой.
Каждый женский портрет в Ангкор-Вате совершенно уникален, имеет множество разновидностей поз, положений рук (мудр), разную этническую принадлежность, украшения, одежду, прически, атрибуты и т.д.
На протяжении веков не сохранилось почти никаких письменных источников, подробно описывающих кхмерскую цивилизацию. Самый подробный отчет, который у нас есть, принадлежит китайскому дипломату Чжоу Дагуаню, который посетил Ангкор-Ват через 150 лет после того, как этот храмовый комплекс был построен.
В своем отчете Дагуан не скрывает своего интереса к кхмерским женщинам. Он подробно комментирует важность женщин в управлении, описывает огромное количество женщин, живущих во дворце, упоминает даже то, как глазеет на женщин, купающихся обнаженными в прудах и бассейнах. Несмотря на свое восхищение, Дагуан не дает ответа на вопрос: почему кхмеры "населяли" свои величайшие храмы почтительными изображениями женщин?
Многие исследователи пытались понять значение этих женщин для кхмерской цивилизации. Некоторые подсказки можно найти в Индии, где и зародились многие аспекты культуры и искусства кхмеров.
В этой статье мы рассмотрим традиции индийских йогинь, в которых участвуют как поклоняющиеся женщины, так и женские божества. Неизвестно, имела ли кхмерская религия во времена Ангкор-Вата подобные традиции, ориентированные на женщин. Но очевидно, что в кхмерских храмах священность женщин почти полностью исключала мужчин. В нескольких храмах индийских йогинь прослеживается та же черта.
Один из таких храмов - Чаунсат Йогини в Бхерагхат-Джабалпуре.
Что такое йогиня?
Вообще, термин «йогини» , используемый как в индуистской, так и в буддийской традициях, имеет множество значений. Дадим упрощенное описание.
Во-первых, термин йогини или йогиня может относиться к человеческой женщине, посвятившей себя поиску духовного знания и просветления посредством практики йоги (также практикующего мужчину называют йогом или йогином).
Благодаря своей практике йогиня может приобрести определенные сверхъестественные способности, включая способность контролировать функции тела (например, частоту сердечных сокращений, плодовитость, устойчивость к боли или холоду и обмен веществ) или даже способность летать.
Путь йогини может включать практику Тантры - особой религиозной философии, фокусирующейся на взаимодействии мужских и женских сил Вселенной, воплощенных Шакти и Шивой.
Йогини также могут относиться к олицетворениям аспектов природы, проявленным Божественной Богиней-Матерью или Дэви. К числу этих йогинь относятся десять Махавидий (также называемых Великими Мудростями или дакини), которые представляют спектр женской божественности: от красивой и нежной до жестокой и устрашающей.
В некоторых ветвях йоги и тантры эти мощные проявления служат моделями для подражания практикующим йогиням .
Другое определение характеризует йогинь как аспекты индуистской богини Дурги. Согласно одному из мифов, во время битвы за спасение вселенной Дурга эманировала восемь йогинь для достижения своей цели. В некоторых системах их называют Матриками. Более поздние тексты довели количество йогинь до 64, представляющих весь спектр сил в мире, контролирующих плодородие, болезни, изобилие, растительность, жизнь и саму смерть.
Разнообразие, сложность и сила традиций йогини очень сложны и окончательное понимание этой концепции лучше оставить на усмотрение каждого ищущего. В общих же чертах можно сказать, что йогини — это целый ряд женщин, от людей до божеств, которые представляют, контролируют или стремятся контролировать мощные силы природы, включая саму жизнь.
Изображения в храмах йогини в Индии и духовные практики, поклоняющиеся там более тысячелетия, каким-то образом связаны с традицией йогинь .
Йогини , богини или… гоблины?
Вообще, о йогинях всегда ходило множество самых невероятных слухов. Особенно на Западе. Рассказы европейцев о йогинях крутились в основном вокруг их ужасающих аспектов. Как пример здесь можно привести «Буддийские богини» Миранды Шоу и «Поцелуй йогини» Дэвида Гордона Уайта.
А вот что, например, пишет в своем отчете для Археологической службы Индии за 1862–1865 годы генеральный директор Александр Каннингем сказал следующее о храме йогини в Кхаджарахо:
«Чаонсат Йогини, или «64 женщины-гоблина», по-видимому, является самым древним храмом в Кхаджарахо.
Это единственный из всех храмов, который не расположен строго на севере и юге. Это также единственный храм, построенный из гранита, все остальные построены из мелкого светлого песчаника, добытого в карьерах на восточном берегу реки Кейн. Джогини, или йогини, — женщины-гоблины, которые прислуживают Кали, богине смерти и разрушения.
Когда происходит битва, они, как говорят, отчаянно бросаются в поле со своими чашами, чтобы собрать кровь убитых, которую они с удовольствием пьют. В «Прабодха Чандродая» их называют «супругами демонов, танцующими на поле битвы.
Судя по их связи с богиней-кровопийцей Кали, вполне вероятно, что храм первоначально был посвящен Шиве — предположение, которое частично подтверждается расположением небольшого святилища Ганеши на том же скалистом хребте непосредственно перед храмом. Вход. Но поскольку местные брахманы утверждают, что посвящение храма йогиням обеспечивает победу посвящающему, возможно, что этот храм все еще может сохранить свое первоначальное название.
В «Индуистской мифологии» Ванса Кеннеди упоминаются имена шести йогинь — Брахми, Махешвари, Каумари, Вайшнави, Варахи, Махендри — всех которых Шива призвал пожирать плоть и пить кровь великого демона Джаландхары.
Однако с этой точки зрения мы могли бы ожидать, что храмы йогинь будут довольно многочисленными, поскольку многие генералы были бы готовы купить победу по такой низкой цене. Но поскольку это единственное святилище этих богинь, с которым я когда-либо встречался, я склонен усомниться в этой традиции и приписать храм Дурге или Кали, супруге Шивы».
Могут ли женщины Ангкор-Вата быть йогинями ?
В отличие от женщин Ангкор-Вата, о священных женщинах, изображенных в индийских храмах йогини, есть довольно много письменных источников. И хотя об индийских йогинях известно многое, о женщинах Ангкор-Вата, также называемых девата или апсары, неизвестно почти ничего. Могут ли они тоже представлять йогинь?
Если они йогини, то все они изображены гораздо более спокойными и сдержанными, чем индийские йогини, и могут представлять лишь более мягкие аспекты пантеона йогинь .
Женщины Ангкор-Вата не обладают никакими ужасающими или сверхъестественными качествами или способностями. Они выглядят вполне обычными женщинами, без клыков, нимбов, множества глаз, крыльев и других фантастических особенностей.
Ни одна женщина в Ангкор-Вате не выглядит как Шакти - проявление женского аспекта бога, иногда изображаемого с головой кабана, быка, лошади или льва.
Женщины Ангкор-Вата также не имеют среди своих артибутов ожерелий или чаш, сделанных из человеческих черепов, скелетов, а также оружия.
Все дэваты Ангкор-Вата стоят в достойных позах, твердо стоя обеими ногами на земле. Никто не сидит. Лишь немногие принимают подвижные позы, которые могут быть связаны с танцем.
Тем не менее, изображенные в храме женщины Ангкор-Вата "делят" божественную резиденцию со своими сестрами-йогинями . Некоторые также демонстрируют похожие положения рук (мудры), ювелирные украшения и ассоциации с растениями и цветами природы.
Некоторые исследователи считают, что женщины Ангкор-Вата лишь олицетворяют гармоничные отношения с природой, в то время как индийские йогини больше напоминают весь спектр творения, включая жестокие аспекты.
Возможно, между этими двумя необычными группами существует связь, но все-таки она не явно очевидна, и загадку кхмерских женщин еще предстоит раскрыть.