В этой статье мы рассмотрим самые популярные психические расстройства на примерах известных личностей, и то как они повлияли на их жизнь
Расстройство пищевого поведения (РПП)
Расстройство пищевого поведения (рпп) — ряд поведенческих синдромов, связанных с нарушениями процесса принятия пищи: нервная анорексия, нервная булимия, атипичная нервная анорексия и атипичная нервная булимия, избирательно ограничительное расстройство (ИОРПП), психогенное переедание, психогенная рвота, психогенное нарушение глотания и другие.
Наиболее распространенные из них, это расстройства, связанные со страхом прибавки массы тела и желанием похудеть – нервная анорексия и нервная булимия.
По статистике American Journal of Psychiatry 4% страдающих анорексией и 3,9% людей при наличии булимии не выживают. Многие знаменитости, зная о влиянии их «идеальных» образов на психику подростков, открыто говорят о пережитом опыте борьбы с анорексией и булимией и советуют не игнорировать проблему.
Актриса, дочь Джонни Деппа и Ванессы Паради, с детства отличалась астеническим телосложением. В октябре 2016 года Лили Роуз появилась на обложке французского Elle, в интервью которому призналась, что страдала пищевым расстройством. По ее словам, вернуться к нормальной жизни было совсем непросто, а негативные комментарии в соцсетях по поводу внешности сильно ее расстраивали. Лили Роуз утверждает, что справилась с недугом сама, и очень гордится своими результатами в борьбе с анорексией, теперь ей комфортно в своем теле.
В прошлой статье я рассказывала о том, что знаменитая актриса страдала от не менее страшного синдрома - дисморфофобии (искаженное восприятие своей внешности). Данный синдром очень часто является следствием расстройства пищевого поведения. Заметив неестественную худобу актрисы, первым забил тревогу бывший муж Анджелины Брэд Питт. Он пытался убедить ее в необходимости лечения, но Джоли все время откладывала этот вопрос, не желая прерывать деятельность посла ООН и выступления в благотворительных организациях. При росте 169 см она весила около 37 кг. В 2013 году Роберт Стромберг, режиссер фильма «Малефисента», утвердивший Джоли на главную роль, потребовал, чтобы та набрала хотя бы десять килограммов.
В 2017 году актриса вернулась к здоровому весу и рассказала, что причиной пищевого расстройства был трудный жизненный период: перенесенные операции по удалению груди и яичников, смерть матери и развод с Питтом. Кстати, впервые Анджелина столкнулась с анорексией еще в подростковом возрасте: близкая подруга семьи Кис Рандл рассказала в интервью порталу Radaronline, что однажды лично отвозила будущую знаменитость в больницу на начальной стадии анорексии.
РПП является одним из самых страшных психических расстройств, и очень часто оно приводит к смерти. Вылечиться от него невозможно, возможно только выйти в ремиссию. Самостоятельно с ним бороться очень сложно, поэтому обязательно обращайтесь к психологу.
Шизофрения
Шизофрения — это психическое заболевание, которое меняет мышление и поведение: могут развиться апатия и безынициативность, нарушения речи, галлюцинации и бред. Кроме того, возникают проблемы с памятью и концентрацией. В период обострения человек может причинить вред себе или окружающим.
Одному из самых известных голливудских комиков бывает не до смеха. За маской позитивного парня скрывается ранимая личность. Джим Керри пытался принимать антидепрессанты, но легче от таблеток не стало. Актер решил обратиться к психотерапевту, который поставил звезде неутешительный диагноз: шизофрения. Лечение в психиатрической клинике дало положительный результат. Керри вернулся к нормальной жизни и пересмотрел свои взгляды на самолечение.
У голливудской актрисы Аманды Байнс также нашли начальные признаки параноидальной шизофрении. Женщина чувствует страх перед сигнализацией у входной двери своего дома, считая, что туда встроены подслушивающие аппараты.
Соседи часто наблюдали, как Байнс бродила по коридорам и разговаривала с кем-то невидимым. Сама актриса категорически отрицает свою болезнь.
В 2013 году актрису принудительно госпитализировали в психиатрическую больницу после попытки поджога дома. Спустя год девушку отдали под опеку родителей.
Главные методы профилактики заключаются в своевременной диагностике психического заболевания. Чем раньше обратить внимание, тем лучших результатов можно добиться при лечении первого приступа. В ремиссии у пациента наблюдается исчезновение или ослабление характерных симптомов на различный период времени, порой и длительный. Тем не менее, обострения не избежать. Рано или поздно пациент сталкивается с возвращением старой или появлением новой симптоматики.Не смотря на то, что шизофрения относится к неизлечимым заболеваниям, если терапия будет проведена правильно, то можно добиться стойкой и позитивной ремиссии, поэтому незамедлительно стоит обращаться к врачу при первых симптомах болезни.
Биполярное расстройство
Биполярное расстройство — это наследственное хроническое заболевание психики, которое влияет на настроение: депрессия и вялость сменяются эйфорией и необычной бодростью. Во время обострений могут появиться суицидальные мысли или бредовые идеи.
При биполярном расстройстве психоз приводит к перевозбуждению нервной системы. Это бывает и при шизофрении. Также подобная схожесть наблюдается при негативной симптоматике. Однако есть три основных отличия, которые позволяют дифференцировать диагнозы:
При биполярном расстройстве маниакальность сопровождается крайним проявлением чувств и эмоций. Однако, в целом, человек адекватен, а потому редко проявляет агрессию. Шизофреник не всегда отдает отчет своим действиям, поэтому представляет опасность для себя и других. При развитии БАР больной не утрачивает контакты и не стремится к полному одиночеству даже в период апатии.
Замкнутость и отчужденность — основные симптомы шизофрении. Особенно они заметны у пациентов, которые в здоровом состоянии отличаются общительностью.
Главное отличие — в последствиях. Биполярное расстройство не повреждает личность, в то время как шизофрения оставляет свой след на психике. В каком-то смысле после приступа человек уже никогда не будет таким, каким был раньше. При биполярном расстройстве, даже если психоз длится долго, личностные качества остаются прежними.
Эта дива получила столько музыкальных наград, что их трудно перечислить. Ее песни знают миллионы слушателей по всему миру. И тем сложнее поверить, что она целых 17 лет скрывала диагноз! О болезни певица рассказала лишь в 2018 году, хотя узнала о расстройстве еще в 2001-м. Тогда Мэрайю госпитализировали со срывом.
Я обратилась за лечением и получила его, я окружила себя позитивными людьми и вернулась к тому, что люблю – написанию песен и созданию музыки, - говорила она позднее в интервью.
Обладательница премии “Оскар” Кэтрин Зета-Джонс признается, что опасается публично говорить о ментальном здоровье. Впрочем, это не помешало ей обнародовать диагноз - биполярное расстройство II типа. В 2007 году актриса перестала сниматься в кино и сосредоточилась на здоровье и семье. Однако позже ряд обстоятельств, вызванных болезнью, чуть было не разрушил брак Кэтрин с Майклом Дугласом - они окончательно воссоединились лишь в 2014-м. До этого, в 2011 и 2013 годах, кинодива была настолько плоха, что даже согласилась на госпитализацию.
Золотым стандартом лечения БАР является когнитивно-поведенческая терапия. Для контроля симптомов расстройства применяют несколько групп препаратов: нормотимики, нейролептики и антидепрессанты, иногда все вместе. Врач также может назначить противотревожные препараты.
Прием любых лекарств может сопровождаться побочными эффектами, препараты для лечения БАР — не исключение. О всех проявляющихся побочных эффектах необходимо сообщать врачу, чтобы он мог скорректировать схему терапии, уменьшив тем самым проявление нежелательных явлений без снижения эффективности лечения.
Наибольшего успеха в лечении БАР можно достигнуть, не игнорируя рекомендации психотерапевта (психиатра), находясь с ним в постоянном контакте, полностью доверившись специалисту.
С психическими расстройствами действительно не шутят, так как они бывают очень опасны для больного и окружающих. Если вам было интересно, советую подписаться, здесь много о психологии.