Найти в Дзене
Хорошилов

Как жарили щуку

Щука была небольшая, чуть больше крупной селедки. На этот раз у нас было в наличии все - плитка, сковородка, разделочная доска, нож, соль и даже постное масло. Не было повара или поварихи. Нужно жарить, а то по жаре без холодильника рыбка быстро испортится. Душный день шел к вечеру. Ходим с Бобовым по лагерю, просим женщин пожарить щучку. Женщин в лагере, сами понимаете, полно, но никто не соглашается. Кто-то занят работой, например воспитатели, они круглые сутки на работе. Кому-то, как и нам, лень или неохота пачкаться. А тут еще к поискам поварихи присоединился беглый бизнесмен. Он целый сезон безвыездно, но добросовестно работал в лагере кочегаром - прятался от жены и кредиторов.

Наконец, уговорили физрука. Высокая, стройная, естественно, а может неестественно, спортивная женщина средних лет, в миру преподаватель физкультуры в ВУЗе, кажется Антонина, точно Тоня. Физручка споро почистила и пожарила рыбку. Каждому из четверых досталось по аппетитному с янтарной корочкой кусочку, размером со спичечный коробок, а то и того меньше. Рыбка то, когда ее готовят, ужаривается, весьма серьезно уменьшаясь в размерах.

У известного, не всем конечно, у писателя Новикова - Прибоя есть даже рассказ на эту тему, как матросы чуть не расстреляли кока за кражу мяса из общего котла. Он в последний момент крикнул - оно же уваривается. Это и спасло ему жизнь. Матросы провели эксперимент - взвесили мясо и сварили его - мясо, а не повара, в закрытом на висячий замок котле. Убедились в правоте и отпустили бедного кока.

Мы съели рыбку, облизнули промасленные губы, поблагодарили девушку за ее поистине героический кулинарный шедевр, вздохнули и пошли натощак в койку...

Щука. Фото автора.
Щука. Фото автора.