Найти в Дзене
Лучшие материалы ppt.ru

Все не просто с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Начались первые сложности. Рассказываем

Объявленная индексация для работающих пенсионеров дала возможность немного порадоваться за эту категорию граждан. Но, как оказалось, не все так хорошо, как хотелось бы. И в запланированном повышении пенсий набралось много подводных камней.

Решение президента России Владимира Путина о возвращении индексации для трудоустроенных пожилых людей порадовало. Но если внимательно послушать выступление президента и чиновников, то закрадываются сомнения. Слишком много непонятного, слишком много вариантов прочтения некоторых указаний.

Самое главное — период индексации. Ничего не сказано про все пропущенные сроки. Только повышение на 2025 год. Это уже напрягает: непонятно, что будет с пропущенными периодами, не пора ли уволиться, чтобы получить свои «кровные».

Из этого следует еще один вопрос: а что с дальнейшими периодами? после 2025 года? Сохранятся ли ежегодные увеличения пенсии? Если судить по выступлению президента, то индексация предусмотрена только на следующий, 2025, год. А дальше либо будут принимать новые законодательные акты, либо повышений не будет. Так что никакого уравнивания в правах с неработающими пенсионерами не предвидится.

Еще один вопрос вызывает дата индексации: 1 февраля. И все. Хотя для нетрудоустроенных пожилых людей с 2025 года разработано двухэтапное повышение пенсионного обеспечения. Получается, работающим прибавка «светит» только один раз — в феврале. Ну или чиновникам придется разрабатывать дополнительный законопроект.

У любителей посчитать вопросы вызывают и озвученные депутатами цифры. По словам Татьяны Голиковой, на индексацию потребуется 100 млрд рублей. А по подсчетам Оксаны Дмитриевой, которые она провела в прошлом году, на повышение пенсий потребуются 397 млрд рублей. Что-то не сходится. Или действительно, прибавку считают только единоразовую и только на 2025 год, без включения пропущенных периодов.

В общем, вопросов больше, чем много. И ответов ни на один пока не поступило.

А тут еще подлил маслица председатель правительства Михаил Мишустин. Он в ходе совещания правительства поручил Голиковой провести разъяснительную работу с пенсионерами. Интересно, что же она должна разъяснить? Что индексация — это разовая акция? Ведь, по данным исследований, за период с 2016 года количество работающих пожилых людей сократилось практически вдвое. А это значит, что Соцфонд и казна получают меньше денег с отчислений. Нужно как-то возвращать пенсионеров на работу. Не для этого ли решили сделать это повышение? Так удобно: провести индексацию и заманить пенсионеров снова работать. Ну и плюсом будет отсутствие надобности увольняться для получения прибавки.

Хитро. Только вот как это будет реализовано и как отреагируют те самые трудоустроенные пожилые люди, о которых так пекутся наши законодатели...

А как вы считаете, будет ли вообще введена индексация? И как долго она будет действовать?

Может пригодиться: