Найти тему
Искристое игристое

Искристые пузырьки в бокале - как они туда попали?

Оглавление

Раскрываем тайну! Игристое вино делают из обычного винограда. Да-да, сам виноград без пузырьков. Откуда же они берутся? Всё дело в процессе изготовления этого напитка.

Углекислое сияние

Найдено на просторах интернета
Найдено на просторах интернета

Перейдём сразу к сути. Никакого волшебства не происходит. Пузырьки в игристом вине - это углекислый газ. Вот так просто.

Осталось прояснить один момент. Как углекислый газ забрался в бутылку? И тут тоже ничего удивительного. Он образовался в процессе брожения. Этот процесс еще называют красивым словом - ферментация. Которая, кстати, бывает первичная и вторичная.

Путь к пузырькам:

  • Виноград собирают (помоложе да покислее);
  • Прессуют его, отжимают сок (и побыстрее, чтобы цвет сохранить);
  • Запускают ту самую первичную ферментацию - превращение сока в алкоголь (на выходе получают, так сказать, "недовино");
  • С полученной субстанцией, виноделы экспериментируют как могут (смешивают разные сорта с разных виноградников и разных лет урожая);
  • И уже результаты экспериментов (смеси) готовят к вторичной ферментации - добавляют в них дрожжи и сахар.

Совсем скоро начнет появляться углекислый газ. Дрожжам лишь нужно съесть сахар. Но они отказываются это делать у всех на виду. Им нужна уютная обстановка в замкнутом пространстве. Требуется некий сосуд и отсутствие воздуха. Выбор сосуда зависит от метода производства игристого вина. При классическом методе (или Шампенуазе), сосудом выступает бутылка. При методе Шарма (или резервуарном) - всё происходит в герметичном резервуаре.

Хотите поподробнее узнать о методах производства игристого вина? Напишите в комментариях!