Белорусская Академия управления существует уже 33 года. Создавалась она во временя распада СССР для того, чтобы научить руководителей работать в условиях рыночной экономики.
Перезагрузка системы подготовки управленческих кадров
Назначая девятого ректора Академии управления при Президенте, Александр Лукашенко поставил задачу реформировать процесс подбора кадров для обучения. Необходимость четкой системы отбора тех, кто пройдет учебу, продиктована жизнью. Здесь должны быть люди, которые преданы государству и работают в его интересах.
Как отбирают элиту управленцев
К слову, подготовка специалистов, которые будут отстаивать интересы своей страны, и институты государственных служб есть практически во всех странах. Кузницу кадров элиты имеют и США, и Китай, и Россия, и Франция. Будущих управленцев учат анализировать информацию и принимать обоснованные решения. Среди их задач – разработка и внедрение политики, эффективная работа в команде, руководство людьми, умение управлять бюджетом и эффективные переговоры.
Поступление в ту же Гарвардскую школу государственного управления (John F. Kennedy School of Government) чрезвычайно конкурентный процесс. Чтобы попасть на учебу, нужно не только пройти вступительные экзамены и иметь опыт работы около 5 лет, но и предоставить 2-3 рекомендательных письма от других руководителей. Кроме этого, придется написать мотивационное эссе, которое раскроет, чем влечет госслужба. Финальным аккордом выступает собеседование с представителями приемной комиссии, где оцениваются коммуникативные навыки, критическое мышление и мотивация к работе на госслужбе.
В этом смысле требование Александра Лукашенко формировать реестр обучающихся «как отбирали в партию и охотничий коллектив: невозможно было вступить», соответствует тем задачам, которые стоят перед действующими и будущими управленцами нашей страны.
Теория и практика из первых рук
Еще один вопрос, на который обратил внимание Глава государства – передача опыта. «И привлекать всех нас надо в разных формах к обучению и преподаванию в этой академии. Чиновник, государственный служащий должен бывать в академии постоянно. Я не говорю, что он там лекции должен читать. Но любой государственный служащий, тем более Рыженков, Лукашенко или Головченко, информирован и обладает большим опытом и информацией». Одной из задач Игоря Бузовского, нового ректора Академии управления, как раз и станет организовать так, чтобы передать этот опыт слушателям.
Подписывайтесь – @prezident_lucashenko_reshaet