Студенты Югорского государственного университета представили свои передовые идеи и разработки экспертам: представителям бизнеса, деловых кругов, органов государственной власти, являющихся авторитетными и влиятельными специалистами в различных сферах и областях.
Гостями мероприятиями стали Фонд развития Югры, Фонд поддержки предпринимательства Югры «Мой Бизнес», АНО «Молодежный центр Югры», Союз «Торгово-промышленная палата Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», Автономное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана», АО «Югорская региональная электросетевая компания», ПАО «Ростелеком», ООО «Хорошие люди», ООО «Специализированный застройщик Автор». Проведение мероприятия стало возможным благодаря поддержке Фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры», предоставившего пространство коворкинга «Точка кипения Ханты-Мансийск».
Студенты продемонстрировали свои разработки, рассказав о ключевых принципах работы и планируемом практическом применении своих проектов.
Вниманию экспертов были представлены модели беспилотной внедорожной транспортной платформы, внедрения искусственного интеллекта в оказание логистических услуг, инновационные технологии теплых ручек для входных групп, элементы мобильного приложения с искусственным интеллектом для сопровождения и анализа спортивных тренировок, примеры успешно реализованных образовательных игропрактик по бережливому производству и многие другие проекты.
После каждого проекта эксперты принимали активное участие в их обсуждении, участникам были озвучены советы, рекомендации и конструктивные замечания, которые могли бы позволить улучшить проекты, повысить их инвестиционную привлекательность, а также найти своих потенциальных клиентов и партнеров.
Финансовую поддержку Фонда развития Югры получил уже реализованный в текущем учебном году проект студентов по созданию серии видеороликов по теме цифровых финансовых активов. Также фонд выразил готовность работать с университетом по разработке информационных и визуальных материалов в дальнейшем по теме цифровых активов и инвестиций.
ООО «Специализированный застройщик Автор» предоставил спонсорскую помощь в размере 100 тыс. рублей для печати первой партии игры «Хантополия». «Хантополия» является аналогом популярной «Монополии», но с ярко выраженным региональным колоритом и погружает игроков в атмосферу Югры. В мае студенты ЮГУ представили свою уникальную разработку на ВДНХ.
«Вместо классических фишек в «Хантополии» используются элементы, отсылающие к культуре и традициям Ханты-Мансийского автономного округа: мамонт, олень, шишка, медведь и елка. Вместо отелей игроки строят чумы, а вместо денег используют «хантики» - специальные купюры. На карточках с недвижимостью изображены названия городов: Сургут, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нягань, Пыть-Ях, Югорск, Советский, Белоярский и других. Есть организации и предприятия», – отмечают организаторы.
Поддержка проектов стала несомненным источником вдохновения и мотивации для молодых изобретателей и инноваторов, показав, что инициативы и творческие идеи могут быть успешно реализованы.
«Участие в таких мероприятиях дает нам возможность не только показать результаты своей работы, но и получить обратную связь от экспертов, представителей бизнеса и общественности. Это важно для доработки и практического внедрения наших разработок», – прокомментировали студенты.
По итогам представления и обсуждения проектов со стороны экспертов было отмечена важность и необходимость подобных мероприятий в целях выявления и поддержки талантливой молодежи, развития потенциала молодежи в бизнес-среде, коммерциализации перспективных разработок, в связи с чем сформулированное предложение сделать подобный формат встреч для обсуждения студенческих инициатив и новых проектов на базе университета постоянным, было поддержано участниками единогласно. Подобная уникальная площадка для диалога и поиска новых граней сотрудничества – это отличная возможность увидеть будущее региона глазами подрастающего поколения и вместе определить вектор его развития.
Автор: доцент Центра образовательного инжиниринга Югорского государственного университета Елена Коцюрко.
Читать в источнике
Студенты ЮГУ спроектировали дверные ручки с подогревом
17 июня 202417 июн 2024
3 мин