Дождались! Работающие пенсионеры наконец-то получат индексацию пенсий. Но пока самого законопроекта нет, возникают вопросы: как будет рассчитываться прибавка, войдут ли в повышение все пропущенные периоды? Депутаты сами пока не знают, как все будет проходить, но кое-какие мысли и подсчеты уже есть.
В подводных камнях предстоящей индексации пыталась разобраться депутат Оксана Дмитриева. Ей, как экономисту по образованию, удобнее оперировать цифрами.
До цифр мы тоже дойдем. Пока же больше волнует вопрос пропущенных периодов. Если пенсионер непрерывно работал с 2016 года, когда отменили ежегодную индексацию трудоустроенным пожилым людям, то прибавки у него составляли только стоимость тех самых 3 пенсионных баллов. И стоимость их учитывалась не на год прибавки пенсии, а на год выхода на заслуженный отдых. А это уже буквально копейки.
В итоге у депутатов для рассмотрения есть два варианта, как провести увеличение пенсионного обеспечения:
- Индексация за один год. То есть прибавка составит только 5,1% (которые предварительно запланированы), но уже без учета баллов.
- Фиксированную часть и пенсионные баллы пересчитать в соответствии с их стоимостью на текущих период. Это станет полноценной индексаций.
Первый вариант мало кому может понравиться, ведь прибавка будет небольшой. Зато второй предусматривает все повышения за пропущенные периоды. Но именно во втором, более справедливом, и заложено много проблем. При перерасчете придется учитывать очень много данных:
- увольнялся ли гражданин после 2016 года для получения прибавки;
- каков размер заработной платы у пенсионера;
- сколько доначислено пенсионных коэффициентов за время работы.
По идее, можно придумать программное обеспечение, которое само будет учитывать все данные, но все равно пока велика вероятность ошибки. Да и за само ПО тоже нужно платить.
А вот теперь перейдем к цифрам.
За период с 2016 года индексация составила 71%. А средняя прибавка у неработающих пенсионеров составила 10 518,96 рублей в месяц. Если подсчитать, сколько потребуется средств, то Оксана Дмитриева назвала сумму в 100 млрд рублей.
И эта цифра чудесным образом совпадает с озвученной вице-премьером Татьяной Голиковой. Можно сделать не очень приятный вывод, что про прошлые периоды депутаты даже не думали. Индексация будет только за один год.
А вот если учесть пропущенные периоды, то сумма выйдет более существенной — 370 млрд. Пока в Соцфонде нашлись всего 100 млрд, поэтому на большее лучше не претендовать. А то и эти деньги «потеряют».
При этом Дмитриева предложила свою формулу для перерасчета. И в ней как раз учитываются все пропущенные периоды индексации. Но так как таких денег Социальному фонду никто не даст, то, скорее всего, повышение ограничится одни этапом — 1 февраля 2025 года. И будет прибавка именно за один год. Возможно, пенсионерам есть смысл уволиться, чтобы получить прошедшие повышения? Что с ними будет в дальнейшем — неизвестно.
Может пригодиться: