Найти тему
Планета А

Десятиглазые пиявки: купаться или нет в озере с такими паразитами (кольчатый червь с поразительным обонянием)

Кто-то уже открыл купальный сезон, погрузившись с головой в слегка прохладную воду. Но нырять в абсолютно любой водоем все-таки не стоит. Важно понимать, что, помимо грязной воды там могут водиться различные паразиты, такие как пиявки.

Сколько же людей боится этих кольчатых червей, питающихся кровью своей жертвы. Так ли страшен черт, как его малюют? Стоит ли избегать пиявок? Можно ли купаться в озере, где потенциально могут водиться пиявки? В данном вопросе обязательно нужно разобраться перед тем, как впервые заходить в незнакомый водоем, иначе возможно возникновение целого ряда проблем.

Сытая пиявка. Нашел под рубашкой (Брайанс-Гэп, Новый Южный Уэльс, Австралия) | Фото: Michael Jefferies (flickr.com/photos/ogcodes)
Сытая пиявка. Нашел под рубашкой (Брайанс-Гэп, Новый Южный Уэльс, Австралия) | Фото: Michael Jefferies (flickr.com/photos/ogcodes)

Волков бояться — в лес не ходить. Данное выражение отлично описывает суть данной проблемы. Люди без опаски заходят в лес, хотя тех же клещей в нем куда больше, чем пиявок в любом водоеме. Пиявки не переносят заболевания, а клещи — целую кучу, причем довольно опасных — тот же энцефалит. И шанс принести домой членистоногого-паразита куда выше.

Как же пиявки находят свою жертву? У пиявок от 1 до 6 пар глаз, что позволяет ей хоть как-то видеть под водой. Вот только зрение — далеко не самая сильная сторона червя. Пиявки очень остро чувствуют запахи, в том числе от кожи и ран человека.

Фото: David Bruce (flickr.com/photos/d4vidbruce)
Фото: David Bruce (flickr.com/photos/d4vidbruce)
Запах крови улавливается пиявками особенно ярко. Поэтому можно сказать, что человек с открытой раной, из которой сочится даже немного биологической жидкости — первостепенная цель для паразита.

Пиявки отлично находят жертву по запаху табака, алкоголя и даже парфюма от одежды и кожи. Но, как показывает практика, паразиты крайне плохо переносят резкие запахи по типу нашатырного спирта. Это, к слову, один из способов извлечения паразита.

Пиявки не любят подобные "ароматы", поэтому вата, пропитанная нашатырным спиртом, будет отпугивать даже присосавшегося червя. Важно понимать, что прикасаться едким веществом к червяку нельзя — пиявка может изрыгнуть высосанную жидкость обратно, которая, попав в рану, способна вызвать воспаление.

Фото: Natasha de Vere (flickr.com/photos/col_and_tasha)
Фото: Natasha de Vere (flickr.com/photos/col_and_tasha)

Теоретически, это не опасно, ведь пиявки не переносят заболевания опасные для человека, а сам процесс высасывания дополняется природным антисептиком пиявки. То есть от присасывания заболеть не получится.

Врачи рекомендуют не бояться пиявок, а проявлять бдительность и обязательно осматривать тело после купания.

Есть шанс того, что на месте укуса может развиться аллергическая реакция. Такое возникает, конечно, достаточно редко, но полностью исключать подобный вариант нельзя. Поэтому при укусе пиявки рекомендуется в срочном порядке принять антигистаминный препарат, даже если аллергия не успела себя проявить во всей красе.

Стоит ли купаться в водоеме, где есть пиявки

-4

По словам экологов, пиявки не живут в грязной или токсичной среде. Потенциально они там выживают, но быстро покидают неприятное место.

Если особь выжила в водоеме и осталась там, то это говорит о чистоте воды и пригодности для плавания.

Важно отметить, что пиявки, как было сказано выше, не вредны. Но специально прикреплять к себе дикую пиявку нельзя: в медицинских целях используются особые, чистые пиявки, не способные нанести хоть какой-то вред человеку. Подобные процедуры должны проходить под строгим контролем врача, готового в нужный момент открепить паразита от тела человека.