Найти в Дзене
МИР (Море История Россия)

"Где карта, Билли? Нам нужна карта!" или береговые батареи Сингапура

Я обещал карту? Извольте. Правда, на карте этой нет острова Теконг и его батарей (ну уж извините, острова не было на исходной карте, он не уместился). А еще на ней нет всякой мелочевки. Почему я выложил карту только сейчас?

Причина проста: поскольку у британцев полевые орудия были относительно небольших калибров, а потому, так же как и в Севастополе береговые орудия выполняли роль тяжелой артиллерии. Но информацию о них лучше выкладывать одновременно с описанием событий.

"Британские ученые" пишут о том, что поскольку береговые орудия вели огонь "на обратной директрисе", они были малоэффективны. Попалась даже статья (но уже наша) звалась она "Бесполезные пушки острова Сентоса". Уж так ли "бесполезные"? А расход боезапаса откуда?

А как было в реальности? Очень жаль, что не получилось показать артиллерию острова Теконг (ибо все батареи острова могли вести огонь вдоль пролива). На схеме нет:

-Батареи Сфинксов 2 × Mk XXIV калибром 6-дм

-Батареи Пулау Седжахат 2х2х6-дюймов

-Батареи Теконг Бесар 3 × Mk X, калибром 9,2-дм.

Батарея Теконг Бесар
Батарея Теконг Бесар

Но с остальными орудиями разобраться несложно (и выводы получаются не самые приятные). Какие?

Ну, например, мы написали о том, что австралийцы, вместо того, чтобы блокировать японцев на достаточно удобных позициях, зачем-то отошли на линию р. Джуронг.

Ну, отошли и отошли, а, что такого? Нет, ничего, если не считать того, что вместе с аэродромом Тенга (и его складами) были потеряны водяные резервуары и пруды и... двухорудийная батарея Пасир Лаба (2 орудия BL MK VII 6-дм).

Орудие №2 Это не боевые повреждения, и не следы подрыва. Это следы попытки разбить бетонный колпак кувалдами.
Орудие №2 Это не боевые повреждения, и не следы подрыва. Это следы попытки разбить бетонный колпак кувалдами.

В ночь с 8 на 9 февраля 1942 года батарея в 4.30 открыла огонь одним орудием (№1), второе орудие молчало, но на нем активно кипела работа: расчет кувалдами разбивал ее бетонное укрытие, чтобы батарея могла вести огонь и вторым орудием.

Орудие №1
Орудие №1

За 2 часа орудие №1 сделало 40 выстрелов (достаточно неспешно, в среднем, 1 выстрел в 3 минуты). В 7.15 последовал японский авианалет. Японцы немного помогли британцам: попаданием авиабомбы сдуло обваловку крыши 2-го орудия. Но расчет был в укрытии, никто не пострадал. А, потом индусы начали отход и в 18.30 батарею начали взрывать.

-5

С батареей "Буона Виста" получается интереснее. Два 15-дюймовых орудия с сектором обстрела 310 градусов. "Буона Виста" означает "Хороший вид". Вид-то получается хороший, но только не в ту сторону. Хотя...

Данное замечание касается только первого дня японской высадки. Если прорисовать сектора обстрела орудий №1 и №2, выяснится, что вне зоны обстрела находится только зона высадки. Потом, японские войска, выходя за пределы мертвой зоны, попадают под обстрел орудий этой тяжелой батареи. Вернее, теоретически попадают.

Огонь батарея не открывала. Почему? Сложно сказать. Уже 9 февраля 1942 года поступил приказ о подготовке к взрыву батареи (хотя находилась она достаточно далеко от линии фронта.

-6

Несмотря на то, что противник 10 февраля оказывается в зоне действия орудий батареи, записей о ведении огня нет.

При этом, вопреки сложившемуся мнению (вот как это ни странно) орудия острова Сентоса ведут очень активный огонь (про батарею Лабрадор я даже не заикаюсь, она стреляла очень активно). И не такие уж они оказались бесполезные. Но о них (об этих батареях) потом.

А потом, ранним утром 11 числа, внезапно, вокруг батареи складывается критическая ситуация. Командир зенитной батареи ("Бофорсы") сообщил, что его обстреливают со всех сторон. В 6 часов утра было принято решение взорвать батарею. Вроде бы как под каждое орудие заложили целых 250 фунтов гелигнита (гремучего студня), но вот ведь что странно: спустя несколько месяцев английская разведка сообщала, что оба орудия в строю, хоть и заряжаются вручную (15" вручную ?!). Пытался найти остатки батареи, но увы... они засыпаны (почти полностью). Ну, да ладно.

Что же произошло? Ведь австралийцы и индийцы заняли удобный рубеж обороны вдоль русла рек. Войск хватало. Почему батарея оказалась под ударом?

Насколько я сталкивался, британцы почти всегда отзываются об австралийцах... (не очень уважительно). Образ туповатого, неотесанного австралийца постоянно фигурирует в британских шоу. "Австралийские ученые обнаружили..." говорит в своем стендапе комик, и зал уже взрывается от хохота (ибо для британца "австралийский ученый" это синоним мифического персонажа). И в британской исторической литературе виноватыми опять оказываются не бестолковые и непонятные приказы британского командования, а... (все правильно), австралийцы. В переводе на русский язык это звучит так:

Около 6:00 командир 22-й австралийской бригады генерал Гарольд Тейлор приказал своим батальонам подготовиться к отходу с линии Булим на основную оборонительную полосу — линию Джуронг. Восточнее неё, по шоссе Вудлендс-роуд, уже разворачивались резервы Малайского командования — в первую очередь закалённая в боях 12-я индийская бригада, одно из лучших британских соединений в Малайе. Предполагалось, что 19-й и 20-й батальоны Тейлора, понёсшие максимальные потери и объединённые под командованием майора Меррета в «Меррет Форс», займут новую позицию, 18-й батальон прикроет их отход, а затем будет выведен в резерв. Тем временем выделенный из 27-й бригады 29-й австралийский батальон подполковника Понда должен был занять оборону на тыловой позиции по Вудлендс-роуд, примкнув к 12-й бригаде с левого фланга. Южнее, в тылу 6/15-й индийской бригады, занимавшей линию Джуронг, должен был разворачиваться Специальный резервный батальон. Однако левофланговый батальон 12-й бригады, занимавший позиции поперёк дороги Чоа-Чу-Канг в тылу у линии Джуронг, в 2:00 был отведён в тыл по приказу командира бригады бригадира Пэриса — без уведомления штаба Западного района и командования 22-й бригады. В результате на тыловой позиции остался незакрытый разрыв. Вдобавок командир подполковник Понд, не имея связи с командиром сектора, потратил некоторое время на поиск рот своего 29-го австралийского батальона вдоль шоссе.

Это не создало бы особых проблем, если бы не очередная инициатива бригадира Тейлора, накануне ставшего виновником прорыва японцев к линии Джуронг. Неправильно истолковав инструкцию о порядке отхода на вторую линию обороны по шоссе Вудлендс-роуд, командир 22-й бригады понял её как разрешение на отход. Справедливости ради стоит упомянуть, что Тейлор к этому времени был не вполне адекватен — уже 12 февраля он передал командование бригадой подполковнику Варли и был отправлен в госпиталь в состоянии полного нервного истощения.

Нет, я конечно допускаю, что возможны ошибки, и как говорил мой старшина "страшнее (не очень умного человека) может быть только (не очень умный человек) с инициативой, но вопрос в том, кто является (не очень умным человеком): командование, отдающее путаные приказы или командиры австралийцев их исполняющие.

В общем, в результате бестолковщины, в боевых порядках британцев возникла брешь, которой и воспользовались японцы. Самое интересное, что "Буона Виста" могла бы поставить заградительный огонь, но...

Так что дело тут не в бронебойных снарядах и не в "обратной директрисе" береговых батарей, а в британском ... (эпитет добавьте сами, мне нравится, например, слово "менталитет")