604 подписчика

Ответственность за свои состояния

Важная тема любой школы психотерапии - ответственность за свою жизнь.

Важная тема любой школы психотерапии - ответственность за свою жизнь.
  
Например:

В КПТ и РЭПТ (рациональные, когнитивные методы) - ответственность за свои мысли и реакции.


Например:

В КПТ и РЭПТ (рациональные, когнитивные методы) - ответственность за свои мысли и реакции.
В психоанализе - за свое бессознательное (что? да!).
В логотерапии - за смысл своей жизни.

Мб у меня сбита оптика, но я вижу такие последствия психологического просвещения, которые приводят к обратному результату.

Люди читают о влиянии родителей на ребенка, ужасаются и складывают лапки. Читают о психологических травмах, ужасаются и складывают лапки. Ну а об абьюзивных отношениях все слышали.

Плюс есть социальные факторы, на которые практически невозможно повлиять в одиночку (да и в группе сложно): особенности вашей национальной культуры, политические условия в вашей стране.

Еще люди узнают о биологической базе многих психических расстройств. И видят - так много всего, на что нельзя повлиять. И ужасаются. И складывают лапки.

Ставят себя в пассивную, практически жертвенную позицию. И это говорят и пишут люди, которые знают о психотерапии не понаслышке!

Как-то в твитторе (теперь это соцсеть X) я встретил гениальную тупую фразу: "Ответственность за свою жизнь - ультраправая идея" (!). Мб в рамках политикофилософского кружка по интересам эта фраза и может быть дискуссионной, но не с точки зрения терапии.

Таким образом

Влияние на свою жизнь имеют практически все совершенолетние люди. Если вы не в остром психозе и у вас нет выраженной умственной отсталости, то у вас есть хоть какая-та, но толика власти над своей жизнью и влияние на нее.

Человек с БАР (биполярным расстройством) может контролировать прием препаратов и свои реакции в разных фазах заболевания и между ними. Да, это будет не так эффективно и точно, как у человека без БАР (поначалу), но это не тотальная потеря критичности (сознательности, проще говоря). Не случайно БАР перестали в психиатрии именовать психозом.

С грамотной психотерапией человек в депрессии начинает расширять свою зону контроля и маленькими шажками доказывает себе, что он гораздо лучше, чем он о себе думает.

С генерализованным тревожным расстройством учатся жить и переносить неопределенность мира, чувствовать себя свободными и не такими скованными катастрофическими сценариями.

Очень важно уметь увидеть и принять факторы внешние и внутренние, на которые мы не можем повлиять. Где-то мы это не можем фундаментально (генетика, родители), где-то - в данный момент. Это ответственность других факторов. Нам выдают карты на руки и только нам и никому другому ими играть.

Но не увидеть свою сторону ответственности после того, как увидел ответственность мира - это дорога в ад, простите. В такой ад, где ты лежишь в котле с поднятыми лапками. Результат немного предсказуем.

Пожаловаться - ок. Поныть - ок. Но не делать из этого философию. А исследовать, проверять степень своего влияния, контроля, границы ответственности. Даже если для начала это уборка своей комнаты.

/////////////////////////////////////////////////////////////////////////

Сергей Кононенко, клинический психолог-консультант

Провожу психологические консультации. Вот контакты, чтобы со мной связаться: