Сразу скажу, этот узор не для расслабленного вязания. Он постоянно держит в тонусе, но тем и хорош - заставляет работать мозг, как будто собираешь хороший пазл😉
Для себя я дала этому узору кодовое название "Ленивый энтерлак", хотя с этой техникой мало общего, разве что визуальная "разнонаправленность".
Да в общем-то этот узор и сам по себе является маленькой техникой. Потому что комбинируя количество этих мини-жгутиков из двух петель, их направление, длину, количество рапортов, можно создать множество разных вариаций.
Еще какие есть особенности у этого занятного узора?
Он получается уплотнённым. Обычно подобными узорами мы вяжем пятки у носков. Но он хорошо подойдет и для шапок, к примеру. Особенно, если в обычной шапке продувает, а двойную (с двумя полотнами) или из толстой пряжи вязать не хочется.
То же относится к теплым снудам, манишкам. Можно связать и теплейший жилет. Джемпер, свитер - только если вам необходим очень теплый, "непродуваемый", а вы не любите изделия из толстых ниток. Такое уплотненное полотно визуально смотрится так же, как обычное, из тонких ниток, но фактически оно толще и плотнее.
На всякие декоративные штучки - подушечки, накидки, теплые пледы, даже коврики - просто идеально.
Учитывайте, что расход пряжи на изделие будет больше, чем обычно. Точнее не могу сказать, но судя по носкам, которые связала - процентов на 20-25. Обычные носочки средней высоты на 38 размер у меня весят от 65 до 70 грамм, в зависимости от узора. Эти - 86 грамм.
Ну давайте к самому узору наконец.
Собственно, все рассказано до меня. Посмотрите мой предыдущий пост, прежде, чем читать дальше. Но обязательно возвращайтесь, потому что в скрине записи из ВК нет самого главного, что я расскажу ниже:
А самое главное - это то, что, чтобы получились именно такие изогнутые зигзаги, раппорт узора нужно смещать в нечетных рядах на одну петлю.
В круговом вязании проще. Чтобы дорожка поехала влево - первую петлю круга переснимаем с первой спицы на вторую, то есть делаем ее последней. И вяжем свой обычный раппорт.
У меня здесь по 2 петли, перекрещенных налево - 5 раз, и по 2 петли, перекрещенных направо - 5 раз. То есть раппорт 20 петель.
Хотя визуально мы видим дорожки из пяти переснятых петель, а другие и образуют тот нижний, второй слой уплотненного узора.
Чтобы дорожка поехала вправо - последнюю петлю круга, не довязывая в четном ряду, переснять на первую спицу, то есть сделаем ее первой. И вяжем наш раппорт в ширину, как обычно:
Если вяжем поворотными рядами, то тут немного посложнее. Так же смещаем раппорт на одну петлю в нужном нам направлении. Но тут уже просто так петлю не переснимешь. Поэтому, чтобы увести дорожку влево, провязываем лицевую петлю, а потом начинаем наш раппорт. В следующем нечетном ряду - в начале ряда смещаем еще на одну петлю, тут уже делаем перекрещивание двух петель, но в другом направлении, а раппорт начинаем после этих двух петель. В конце ряда "лишнюю" петлю также провязываем лицевой или замещаем жгутиком из 2-х петель.
Нарисовала схему, и хоть назвала ее бесполезной, но можно наглядно увидеть именно начало и конец поворотного ряда.
Схема, конечно, "вырви глаз" получилась🤭:
Внимание, это важно! На схеме все петли нарисованы лицевыми, просто другой возможности у этой программы нет. Но мы с вами помним, что та петля, которая при перекрещивании оказывается сверху - не провязывается, а просто перенимается.
Четные ряды в поворотном вязании вяжутся изнаночными, в круговом вязании лицевыми.
А бесполезной назвала схему потому, что тут только один, так скажем, частный случай.
Мы можем варьировать и количество петель в дорожке и места, где мы эту дорожку "ломаем".
У меня дорожки состоят из 5 "видимых" петель, то есть 10 реальных. Можно сделать из 3 (тогда на одну дорожку - 6 петель), и из 23, из любого другого количества.
Развороты дорожек у меня в каждом 13 ряду. То есть увела дорожку влево, в каждом нечетном смещая раппорт на 1 петлю. Через 12 рядов - повела вправо, смещая раппорт на одну петлю в другую сторону.
Можно делать разворот дорожки в любом месте, через любое количество рядов, даже не соблюдая симметрию по высоте, если у вас такая задумка. От этого будет зависит форма наших дорожек.
Еще нужно понять, что смещением мы разворачиваем саму дорожку, но направление перекрещиваемых петель внутри дорожки остается тем же.
Знаете, какой интересный эффект на полотне получается в зависимости от угла зрения и освещения? Одна дорожка - матовая, другая - блестящая. На фото этот эффект трудно поймать)
В общем, постаралась вам рассказать логику и принцип этого занятного узора, чтобы для своих изделий вы смогли подобрать лучший вариант.
На что еще обратить внимание?
Спицы лучше брать с заостренными кончиками, чтобы легче было цеплять петли при перекрещивании.
Следить за тем, чтобы стенки петель не перекрещивались, петли оставались круглыми.
При круговом вязании, когда перемешиваешь две петли налево, петли приходится переворачивать, чтобы левая стенка была ближе к вам, провязывать вторую петельку за заднюю стенку, не снимая, переснимать первую петлю, и тогда сбрасывать на правую спицу вторую.
При перекрещивании направо - ввести спицу снизу во вторую петлю, зацепить ее, не снимая, провязать первую петлю за переднюю стенку, только тогда сбросить вторую петлю.
Если вы новичок, нужно сесть со спицами и попробовать, и все станет понятно. Часто текст без спиц в руках или не воспринимается, или все кажется очень сложным. Не спешите писать, что не понятно, не попробовав со спицами в руках. Если что-то не понятно уже в процессе вязания, а не чтения, то обязательно спрашивайте, разберемся вместе!
Да, еще момент. При провязывании четных рядов без перекрещиваний тоже не расслабляйтесь) Пары перекрещенных петелек могут так близко сидеть, что их легко принять за одну. Не провяжите случайно их вместе. А то будете искать недостающую.
Вот теперь вроде все рассказала. Узор, конечно, далеко не летний, далеко не простой, но, думаю, он займет свое достойное место в ваших копилочках. Хоть и не даст вам расслабиться)
Всем светлой, ясной головы в такую жару! Ваша Светлана.