Когда я начинала сад, смотрела картинки, читала, то меня завораживали арки, декоративные “реки” из камней, мостики. Растений было мало, а так хотелось, чтобы Сад уже был виден.
Мы с мужем даже прикидывали, где пойдёт “река”, где сделаем мостик.
А потом я прочитала, что даже каменная река должна где-то логически начинаться и потом куда-то “течь”. И столько фотографий нелепых рек показали, такой кич. Ну не только нелепые, хорошие тоже бывают.
И мостик надо обыграть, не просто так “огород городить”. И обдумать надо, как по такому саду ездить газонокосилкой, как на мостик заезжать, через “реку” переезжать. А что делать с сорняками, которые будут расти в “реке”?
И выложить русло надо художественно, подбирать камни. И растения вокруг должны не диссонировать, а быть “речными”. А мостик? Их столько предлагают. Конечно, мостик можно и купить. Но дорого. В общем это настоящая дизайнерская задачка, которая ещё требует серьёзных финансовых вложений.
Ну и принять решение ничего этого не делать мне было легко. Я всегда радуюсь, когда принимается решение отказаться от муторного проекта.
Но помечтали! Даже порисовали. Даже муж придумывал, как сделать мостик. И спасибо, что не накуролесили.
Но вот появилась идея с островами и мне стало необходимо как-то их украшать, пока растения маленькие и этих растений мало.
Камни! Это здешнее естественное украшение. Огромные валуны и небольшие булыжники. Я писала статью о них.
Камни до сих пор приходят в сад ногами мужа. Этот чудесный декор он привозит из леса на тачке. Вот совсем недавно такой красавец появился. Тяжёлый. Надо его немного засыпать мульчёй в основании, чтобы естественней смотрелся.
Да уж, камней у меня много. Вот на фотографии я насчитала 10 штук на одном острове! Мне нравится.
Ну и как вы уже поняли, я начала наполнять сад лесными украшениями. Кроме камней это пеньки, коряги, сухие деревья. Писала уже об этом.
Однажды муж принёс из леса чудесную корягу. Место для неё нашлось сразу. Меня завораживает это сухое дерево и напоминает канделябр. А одна знакомая садовод сказала, что видит крылья ангела, если перевернуть. В общем будит фантазию эта лесная коряга.
Тут же нашлось и ещё сухое дерево. Ну тоненькое, конечно, но получается “сервиз”, если несколько коряг.
И когда вдруг обнаружился клематис, который удивительным образом прижился незаметно для меня. То ему, как опору, вкопали погибшую яблоню.
Красиво будет, когда зацветёт.
Пеньки в саду стоят везде. И ещё колоды. Я правильно понимаю, что пенёк - это нижняя часть ствола с корнями? А просто часть ствола, отпиленная - колода или ещё мне слово чурбан нравится. На них рубят дрова. Так вот у нас в саду и пеньки и колоды-чурбаны. Или их все надо пеньками называть? Сейчас пеньки от ёлок покажу. Очень они мне кажутся живописными.
А вот колоды были берёзовые. И стояли они у меня везде. И у скамеек, и у бани, и у гаража.
Спустя некоторое время берёзовые чурбаны стали рассыпаться потихоньку. Понятное дело — осадки, муравьи, мороз, жара. А тут случай подвернулся. Муж с соседом убирали накренившуюся над соседней улицей сосну. После зимы она что-то начала заваливаться. Ну и привёз муж уже сосновые колоды. Замена стареньких берёзовых. Я только рада, привыкла смотреть в окно на стоящие во дворе славные такие чурбачки.
Через некоторое время муж принёс мне берёзовую кору от старых колод. Представляете, внутри берёза рассыпается уже, а “кожа” цела. Так мне кольцами и принёс. Я эти кольца надела на горшки с петуниями. Ну прелесть, что получилось. Петунии растут теперь прямо из берёзовых пеньков.
Две фотографии. Листайте.
И у бани заменили берёзовые колоды на сосновые. Новенькие, тяжеленные. Детям можно по ним скакать — не опрокинутся. Ну и дрова колоть.
Я думаю, что и камни, и чурбачки, пеньки, коряги, и сухие стволы деревьев очень подходят для украшения моего хвойного сада. Настоящие лесные драгоценности.
А как вы украшаете свой сад? Ну кроме растений, конечно.