Есть один из философских принципов, который говорит о том, что все движется либо назад к естественности, либо вперед к гуманизму. Оказывается, это в принципе описание векторов движения из третьей касты: из зоны манипура чакры, из зоны информационного слоя назад к естественности — это сборка нижних уровней, вперед к гуманизму — это сборка более верхнего уровня.
И когда мы говорим с вами о переходах между кастами, мы, конечно, всегда имеем в виду переход между третьей и четвертой. Однако есть достаточное количество этих переходов: с первой на вторую, со второй на третью, с третьей на четвертую. И внутри четвертой касты также есть переходы, где мы с вами фиксируем точку сборки на разных категориях: 4.1 — это Анахата, 4.2 — это Вишудха чакра, 4.3 — это Аджана.
Естественность и гуманизм являются противоречивыми понятиями. Здесь есть некая дуальность, и управление этой дуальностью проявляется через разборчивость, через очень серьезную информативную работу с собой и категоризацию этой разборчивости. Это то, чего на самом деле на астральном плане людям не хватает.
По сути «вперед к естественности» — это девиз воина, который понял, что пища, которая им употребляется, его отравляет. То есть он живет на уровне Манипура чакры и чувствует, что он как-то совсем неестественно питается. Он начинает стремиться к хорошим продуктам, к единению с природой, чтобы как-то гармонизировать все свои инстинкты и управление своей агрессией. В случае с гуманизмом мы учимся жить в любых условиях и прежде всего поддерживать других людей. В этом случае у нас появляются такие понятия как «выбрать из двух зол меньшее» или «постараться презреть качество гуманоида», которое мы поддерживаем, и начать воспитывать в нём гуманность.
В общем нюансов много, и говорить о том, что все люди братья, и что внутри человечества существует равенство — это, наверное, неверно.
Есть один из философских принципов, который говорит о том, что все движется либо назад к естественности, либо вперед к гуманизму.
17 июня 202417 июн 2024
1 мин