Найти в Дзене

Захлопывается одна дверь - толкайся в другую

Мой старший ребенок защитил диплом ❤️

Мое счастье, гордость и радость. Ступень преодолел на отлично! 

Ориентир для младших братьев и сестры.

Взлеты, падения, ошибочные решения - всё было. Но главное качество, которое вызывает безмерное уважение - целеустремленность. Трудности не останавливают, а закаляют и дают новый опыт. 

Мой первый ребенок, которого я безусловно люблю ДОЛЬШЕ всех) Просто потому что он самый старший.

-2

Все, конечно же у него впереди. Но я горжусь. Знаю и всегда буду помнить, как значимо было получить высокие баллы ЕГЭ, выбрать специальность и будущую профессию, учиться и работать, строить уже свою взрослую жизнь. И еще бабушка с дедушкой, мои родители, и мой брат, как и я, переживали вместе все успехи, неудачи, радости, достижения. 

-3

Когда сын был еще маленький, его отец (мы были в разводе) заявил мне, что он уже приготовил миллион на образование сыну.

К окончанию школы, когда я переживала, куда и как поступит сын, спросила у бывшего мужа про тот обещанный «мильен». Конечно, посмеялся, «ну какой миллион, шутка была».

У меня миллионов не было, откладывать было нечего, к окончанию школы и детей было уже четверо. Поэтому я и берегла материнский капитал на образование старшего.

-4

Но ничего не понадобилось. Даже в школе, когда все постоянно занимались с репетиторами, а я переживала, что мы теряем время, сын категорически отказывался от репетиторов. Говорил, что он способен подготовиться сам, что занятия с репетиторами не дают чего-то слишком многого, если сам не будешь много заниматься.

Единственное, что я смогла добиться, это обязательства, что он мне скажет, когда нужен будет репетитор на определенные темы.

И я немного успокоилась, когда всё-таки репетитор понадобился)

Сын сам обозначил преподавателю три темы, которые они разобрали разобрали за несколько занятий.

-5

 Но всё же сыну повезло, в него тогда много вкладывал дедушка, мой папа. Физика, химия, алгебра, геометрия. Разбирали темы, задачи. Занимались, когда была возможность, когда сын приезжал на каникулы. Дедушка у нас, конечно, кладезь знаний. 

И историю с ним разобрать и астрономию можно. Столько всего знает и помнит, это просто невероятно.

Самым большим поворотом в судьбе сына было, как мне кажется, когда сын захотел перейти учиться в кадетский корпус. Поступить было непросто. Полгода только длились испытания для поступления: 3 письменных экзамена, жесткий медицинский отбор. Самыми легкими этапами были собеседование с психологом и спорт. Но это был отбор уже для старших классах, сын поступал в 8-й.

-6

. Поступил, хорошо учился и, главное, не бросил. Тогда еще у него была мечта - военное инженерное образование.

В 10 классе сдал на отлично экзамены и поступил в инженерный класс, действительно, очень сильный. Для этого класса сделали специальную программу, и вот уже классом они раз в неделю ездили на подготовку в ВУЗ, где с ними физикой и математикой занимались преподаватели этого ВУЗа.

-7

И всё-таки гладко и тихо не было

Еще во время учебы в кадетском корпусе в военкомате ему объяснили, что военный ВУЗ не светит (по здоровью) и надо поступать в гражданский.

Он сам в итоге выбрал институт и специальность. Конечно, мы все ему что-то предлагали, советовали, но он выбрал сам. Поступил. Конечно, мы радовались.

Поскольку они с другом захотели самостоятельности, они же теперь взрослые, уже студенты, мы, объединившись двумя семьями, сняли для них квартиру в трех остановках метро по прямой ветке от института.

Они учились, потом увлеклись болибилдингом, были постоянные вечерние тренировки и утром на учебу сил не оставалось. Друг сына не сдал уже первую сессию и был отчислен. Весной его уже забрали в армию.

Мой сын еще держался, но желания учиться в этом ВУЗе вообще не было, уже поставил себе цель - уйти в армию, а оттуда снова попытаться поступить в военный ВУЗ. Ведь если в армию взяли, то точно можно было бы поступить на военную специальность. А с ВУЗом - что, казалось, легко далось, легко и терять.

Именно тогда я четко поняла, что толкать или заставлять получать высшее образование - бесполезно! Человек, пусть даже он и вчерашний школьник, должен только сам захотеть, и сам вкладывать всё усердие, чтобы учиться. Иначе такая «учеба» - трата времени и финансов.

Забрав документы из универа, поехал в военкомат. Выйдя оттуда, позвонил мне.

– Мама, наверное, мы с тобой больше не увидимся. Мне нужно в 6 утра в четверг быть здесь с вещами…

Конечно, я подумала, что он меня разыгрывает. Разве можно забрать в армию за 1 день?!

Это был вторник вечера, 2-е июня…Мы в это время были на даче. И сорваться приехать сразу не могли. В итоге он весь этот день носился по городу собирал по списку пакет документов. Характеристики от воспитателей-офицеров кадетского корпуса, которые он готовил для поступления в военный ВУЗ, здесь тоже пригодилось.

Мне позвонил сотрудник военкомата, что я должна к ним приехать что-то написать и подписать, как мама. Я уже ехала в Москву, но не успела бы появиться у них в этот день в рабочее время. В итоге, нужные бумаги сын писал сам и подписывал за меня.

Мы с младшим сыном приехали в Москву 3-го июня в 9 вечера, повестка была на 6 утра 4-го. Но сыну сказали, что можно приехать к 8.00.

У нас была всего одна ночь на сборы и мы почти не спали. Утром были на призывном пункте вместе с другими новобранцами и их родителями.

Этот скоропалительный сбор в армию был как обухом по голове.

И вот мы стояли с младшим сыном на улице вместе с группками других провожающих. К кому-то выходили ребята прощаться. И мы тоже ждали, что сын к нам выйдет. Он вышел с сумкой, сказал, что его отпустили, надо сделать дообследование в поликлинике.

Наперед скажу, что обследовали потом в разных поликлиниках от военкомата в течение еще года, потом выдали военный билет. В армию так и не призвали.

Но могу сказать другое - эта история, видимо, сильно встряхнула и поставила мозг на место. Дважды закрытая дверь в мечтах о военной карьере дали наконец-то толчок к определению своего пути в целом и отношению к учебе.

Тем же летом сын поступил на ту же специальность, только в другой ВУЗ, и ни разу потом не пожалел. Наоборот. Отношение к учебе и к жизни в целом очень изменилось. Появились понимание и ответственность в первую очередь за себя, за каждый своей поступок и принятое решение. Ребенок стал взрослым.

-8

Брат меня поздравил с тем, что мой первый птенчик вылетел из гнезда. А на самом деле, он не только мой птенчик, он НАШ птенчик, наш общий!

Мы все вместе вкладывались в него - в воспитание, образование, его здоровье, спорт, умения и развитие. Когда я пишу это, так кратко и общими словами, в голове проносятся картинки событий - соревнования, конкурсы, праздники, поездки, встречи, достижения, победы и много-много событий… Целая жизнь)

Уже во взрослой жизни были покупка и ремонт его квартиры, самостоятельная жизнь, работа, учеба и вот уже диплом.

Дети не растут внезапно, мы проживаем с ними каждое событие, каждую минутку. И я уже знаю, что папы переживают за детей не меньше, чем мамы, хотя так ярко это не показывают.

После восемнадцатилетия, когда официально прекращается выплата алиментов, его отец наоборот сказал, что теперь будет давать на него значительную (особенно в сравнении с алиментами) сумму каждые 3 месяца, пока он не закончит институт. По его словам, теперь, когда сын вырос, ему требуется много всего, поэтому он готов ему помогать. Я попросила перечислять всё напрямую сыну. Этот вклад отца был очень значимым и настоящим поступком.

Нельзя заглянуть в будущее, чтобы понять, какое из решений принято правильно или стоит ли переживаний то, что не удается - военный вуз, например. Теперь уже и это позади. Свои дипломы сын и его девушка, с которой они учились вместе, защитили на отлично.

Когда мы вернемся из поездки на море, то обязательно соберемся и вместе отметим.

С учетом планируемых изменений в системе высшего образования, думаю, что поступать в магистратуру сейчас будет излишним. А вообще, это решение ребят. Посмотрим) Самое интересное только начинается, отступать нельзя, только вперед к новым горизонтам🎉