547,2K подписчиков

«Шестиногая удача». 7 фактов о божьей коровке и ее чудных способностях (семиточечная загадка)

5,9K прочитали

Всеми любимая семиточечная божья коровка впервые была описана энтомологами в 1758 году. О насекомом с красной спинкой и ласковым названием ходит много различных мифов. Кто-то считает, что эти маленькие жучки приносят удачу, другие, загадывая желание, отпускают их в небо. Для более близкого знакомства с этим удивительным существом мы нашли семь занимательных фактов о летающих коровках.

Этот бриллиант - божья коровка, хотя внешне похожа на малину
Этот бриллиант - божья коровка, хотя внешне похожа на малину

Кормят личинок своими же яйцами

Некоторая часть яиц, отложенных божьей коровкой, не содержит эмбрионов. Вылупившиеся личинки, сначала съедают остатки собственного яйца, а потом принимаются за соседние домики. Считается, что личинки съедают именно неоплодотворенную часть кладки.

На каждом листе бывает от 10 до 50 яиц, причем происходит это там, где в то же время появляются колонии тли. Личинки этих насекомых становятся дополнительным питанием для малышей божьей коровки.

Всеми любимая семиточечная божья коровка впервые была описана энтомологами в 1758 году. О насекомом с красной спинкой и ласковым названием ходит много различных мифов.-2

Сами личинки совершенно не похожи на взрослых особей. Они четыре раза меняют свой покров и напоминают меленьких аллигаторов. Тельце обычно серого цвета с желтыми пятнышками по бокам, от 8 до 10 мм длиной.

В стадии окукливания у личинки нет кокона, она кажется неживой и беззащитной. Кожа не растет вместе с особью, поэтому при каждой трансформации появляется новая, отличная от предыдущей.

Всеми любимая семиточечная божья коровка впервые была описана энтомологами в 1758 году. О насекомом с красной спинкой и ласковым названием ходит много различных мифов.-3

Притворяется мертвой и выпускает яд

Любое живое существо в этом мире должно уметь приспосабливаться к условиям окружающей среды, чтобы выжить и не стать чьей-то добычей. Божьи коровки разработали грамотную стратегию защиты, и их яркая окраска сигнализирует об этом.

Всеми любимая семиточечная божья коровка впервые была описана энтомологами в 1758 году. О насекомом с красной спинкой и ласковым названием ходит много различных мифов.-4

В случае нападения эти крошки сначала прибегают к танатозу, симуляции смерти. Они убирают усики, прижимают к туловищу ножки, падают вниз с растения и замирают. Мертвые жуки мало кому кажутся аппетитными, да и найти их в траве – задача не из легких.

Для еще большей безопасности божья коровка из сочленений ног и отверстия у рта выделяет оранжевую жидкость, гемолимфу, которая плохо пахнет и очень ядовита. Этот способ защиты называют кровопрысканием. Тот, кто попробует съесть насекомое, сразу выплюнет его, не глотая. Ученые из Эксетерского университета экспериментальным путем установили, что чем лучше питается божья коровка, тем ярче ее цвет и ядовитее гемолимфа.

Могут быть опасны для человека

Жидкость, которую выделяют божьи коровки, содержит кантаридин. Это вещество при попадании в организм человека способно вызвать отравление. На коже, в месте контакта с гемолимфой насекомого, в ряде случаев появлялись крупные болезненные волдыри.

Всеми любимая семиточечная божья коровка впервые была описана энтомологами в 1758 году. О насекомом с красной спинкой и ласковым названием ходит много различных мифов.-5

Натуралист Илья Гомыранов отмечает: «В период размножения они особенно голодны и агрессивны, поэтому могут атаковать человека, если он будет находиться где-то поблизости». В это время насекомое начинает бросаться в глаза, создавая беспокойство среди населения.

Энтомологи утверждают, что для каждого вида насекомых характерны периодические всплески численности. Доктор биологических наук Анатолий Захаров рассказал, что массовое размножение у божьих коровок случается раз в 10 лет. Также специалист отметил, что у них слишком маленький ротовой аппарат, чтобы укусить человека, поэтому никакой опасности нет.

Любимый жук садоводов

Часто садоводы на своих угодьях сталкиваются с неприятностью – заражение сада тлей. Вредители высасывают из растения сок, листья скручиваются и желтеют. Липкая жидкость, которая остается после насекомых, вызывает появление плесени. Задержка роста, испорченный урожай, потерянное время – вряд ли кому-то нужен такой результат.

Всеми любимая семиточечная божья коровка впервые была описана энтомологами в 1758 году. О насекомом с красной спинкой и ласковым названием ходит много различных мифов.-6

Эффективным биологическим оружием против насекомых-вредителей стали божьи коровки, они помогают садоводам держать под контролем популяцию тли и сохранять здоровье растений.

Чтобы семиточечные жучки оставались в саду, нельзя заводить их для профилактики. Если на растениях нет тли, и божьим коровкам нечем питаться, они просто улетят в другое место. Важно также выпускать насекомых вечером, когда темно и прохладно, в таких условиях они останутся дольше и не разлетятся.

Когда обнаружено заражение, божьих коровок выпускают рядом с основанием растения. Они начинают ползать в поисках тли, избавляя ствол и листья от вредителя. Для эффективной борьбы потребуется достаточное количество жуков. Эксперты советуют внедрять их партиями по 1500 особей с перерывом в неделю.

У природы много причудливых созданий, каждое из них выполняет свою роль в экосистеме планеты. Важно позволить этим процессам протекать естественно, не нарушая баланс и гармонию. Оказывается, достаточно совсем немного помочь, а дальше природа сделает свое дело.

Самый многочисленный вид

Всеми любимая семиточечная божья коровка впервые была описана энтомологами в 1758 году. О насекомом с красной спинкой и ласковым названием ходит много различных мифов.-7

По всему миру божьих коровок существует более 8 тысяч видов. Они отличаются размерами, окрасом, количеством точек на верхней стороне тела. Самая распространенная – семиточечная. Этот вид обитает во всех европейских странах, колонии насекомых достигают нескольких тысяч особей. Взрослый жук живет на разных видах растений: черемуха, сосна, яблоня, смородина, осина и других.

Тело у коровок шаровидное, 5-8 мм длиной. Красные надкрылья имеют по три черных пятна на каждом и одно общее. Брюшко, голова и грудь – черного цвета. Встретить их можно на протяжении всего лета, начиная с середины июня. С приближением холодов жуки сбиваются в стаи, ищут места потеплее, могут обосноваться на чердаке, в сарае, под крышей дома.

Максимальный срок жизни – два года

Всеми любимая семиточечная божья коровка впервые была описана энтомологами в 1758 году. О насекомом с красной спинкой и ласковым названием ходит много различных мифов.-8

В среднем божьи коровки живут около года. Однако среди них встречаются и долгожители, которые дотягивают до двух лет. Размножаются они осенью или весной, откладывая на нижней стороне листа от 250 до 400 яиц за раз. Через семь дней из них вылупляются личинки, которые спустя месяц превращаются в куколки, а еще через неделю становятся полноценными божьими коровками.

В благоприятных условиях, если удалось успешно перезимовать и не погибнуть от голода, взрослая особь может захватить два летних сезона. Однако это случается не часто, поэтому каждый год мы встречаем новых представителей этого вида.

Опасные хищники – главные враги тли

Милые и безобидные с виду божьи коровки, на самом деле – беспощадные хищники. Еще будучи личинками, они готовы наброситься на все живое, что подходит им по размеру. При хорошем питании личинка за 30 дней увеличивается в размерах в 8 раз.

Всеми любимая семиточечная божья коровка впервые была описана энтомологами в 1758 году. О насекомом с красной спинкой и ласковым названием ходит много различных мифов.-9

Чаще всего в пищу идут различные виды тли, обитающие на деревьях и траве. За всю свою короткую жизнь божья коровка может съесть до 5 тысяч насекомых-вредителей. В лабораторных условиях жук способен за сутки употребить 230 особей ивовой тли, и до 60 – картофельной. Кроме тли божьи коровки питаются и другими мелкими насекомыми, в том числе яйцами бабочек.

Юлия Парамоненко, специально для канала "Популярная наука"