Найти в Дзене
Анастасия Донцова

Каналы продаж для реализации сувенирной фотопродукции

Когда я начинала вести своё дело, первым делом я создала страницу в запрещенной нынче на территории нашей страны соцсети, и в вк.

Моя прежняя страница в запрещенной нынче соцсети
Моя прежняя страница в запрещенной нынче соцсети

Моя страница в вк
Моя страница в вк

На вк я ставки не делала никакие, поскольку когда я только начала вести страницы объявлений (то занятие, с которого начался мой путь во фрилансе), я параллельно начала вести такие же страницы также и в вк. За то время, как в инсте у меня пришло около 10 тысяч подписчиков, в вк я с трудом нашкребла тысячную аудиторию, но из этих 1000 человек просматривали мою страницу максимум 5, а лайк если один ставили, то это уже был праздник.

За всё время ведения страницы в вк не было ни одного заказа. У меня. Знаю лично ребят, у кого, наоборот, были заказы только из вк, а инста не качала от слова совсем.

-3

Позже появился ТикТок, там история уже была поинтереснее, там аудитория набиралась быстрее, заказов из ТикТок тоже не было, но люди хотя бы писали комментарии и интересовались.

Страница студии в ТикТоке
Страница студии в ТикТоке

А потом наступил 2022 год, инстаграм сам удалил мою основную страницу студии подарков и несколько страниц объявлений в разных городах (ростовскую, московскую, будённовскую и страницу Геленджика) без права восстановления. Какие только документы я не отправляла, но мне не присылали даже ответ.

Сказать, что у меня был шок – ничего не сказать. Годы работы, множество сил и времени, океан моей любви к тому, чем я занималась – всё кануло в небытие. Будто ничего и не было.

Это был отличный урок, что нельзя хранить все яйца в одной корзине.

Обязательно нужно развивать присутствие в как можно большем количестве каналов.

Осенью я решила распродать личные вещи и воспользовалась сайтом авито.

Я просто разместила там объявления, особо ни на что не рассчитывая, и каково же было моё удивление, когда очень много вещей удалось продать. Я решила потестить и закинуть туда объявления и с подарками.

Моментально прилетел заказ на магниты.

-5

И подушки с авито заказывали. Было не так много заказов, как хотелось бы, но, учитывая то, что я пользовалась только бесплатными объявлениями, считаю, что результаты не плохие.

Да и вообще возможных вариантов развития любого бизнеса огромное множество, было бы желание, как говорится.

Многие из сферы сувенирной продукции выходят на маркетплейсы.

Вот вам ещё несколько возможных бесплатных или бюджетных вариантов рекламы и продвижения, о которых я часто слышу и некоторые из которых периодически применяю сама:

- сарафанка (самый лучший метод, но самый сложный, поскольку связь с клиентами нужно поддерживать, чтобы они не забывали о вас, делились впечатлениями от взаимодействия с вашей работой со всеми, кто их окружает),

- расклейка (распечатать информацию о своей работе и расклеивать на всех видных местах города. Можно начать со своего дома и близлежащих окрестностей – удивительно сколько потенциальных клиентов находится совсем рядом).

- промо-материалы (флаеры, листовки) лично в руки или в почтовые ящики

- реклама в соцсетях, в интернете на различных ресурсах, форумах, сайтах (из личного опыта рекомендую начать с интернет-ресурсов, где вы сами часто бываете и чем интересуетесь, например группа дома в ватсапе, чаты мамочек, соцсети, в которых развиваетесь сами и страницы, на которые вы сами подписаны и считаете интересными ну и всё в этом роде – раз это нравится вам, большая вероятность, что ваши клиенты там тоже есть)

- реклама в лифтах, банеры на щитках в городе, публикация в СМИ, упоминания по радио, реклама на телевидении (на мой взгляд данные каналы больше подойдут для более крупных видов деятельности, но если есть желание, нужно действовать и в эту сторону)

- холодные звонки и сообщения (лично мною самый нелюбимый канал рекламы и продаж, хотя я действительно считаю, что очень действенный - «стучи и тебе откроют»).

И это лишь малая часть всех возможных вариантов рекламы продаж как онлайн, так и офлайн. На самом деле их куда больше. Но как уже не раз проверено на личном опыте – за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь, поэтому моя личная рекомендация выбрать 1-2 канала, которые больше всего нравятся именно вам и сделать основной упор на них.

А остальные вести по возможности, чтобы не сливать на них драгоценное время и силы, но в то же время, чтобы была уверенность, если вдруг одного из каналов не станет, что можно начать посвящать больше времени другим. (Как например когда у меня удалили страницу в основной соцсети со всеми моими клиентами, контактами и примерами готовых работ это меня конечно же очень расстроило, но я знала, что у меня есть и другие площадки для поиска клиентов и благо всю информацию я стараюсь сохранять везде где только возможно, и я счастлива, что удалось сохранить бОльшую часть отзывов и примеров изготовленных работ – так восстанавливаться было гораздо проще, нежели если бы пришлось начинать снова с полного нуля. Хотя и с полного нуля начинать, конечно же, не смертельно, если воспринимать всё как предложение от самой жизни начать всё с чистого листа)…