Здравствуйте, уважаемые читатели!
В нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что в отношении него составлен протокол за выезд на полосу встречного движения, но с ним он не согласен, так как он пересёк сплошную и выехал на полосу встречного движения, чтобы не въехать в зад автомобилю, который двигаясь впереди резко нажал на педаль тормоза.
Водитель рассказал, что он ехал по загородной трассе и впереди него двигался автомобиль, двигались они достаточно быстро около 110 км/ч, на одном из участков водитель движущийся им навстречу решил предупредить о том, что впереди работает экипаж ГИБДД и водитель движущийся впереди, попутно с тем водителей кто обратился к нам испугался и резко нажал на педаль тормоза, видимо чтобы снизить скорость, так как было ограничение скорости 60 км/ч. Обратившийся к нам водитель понял, что торможением ДТП избежать ему не удастся и он въедет в зад автомобилю движущемуся впереди, поэтому попытался уйти влево и пересёк сплошную. Этот момент хорошо засняли на видео инспектора ГИБДД и остановив водителя выписали протокол за выезд на полосу встречного движения.
В свою очередь водитель с протоколом был не согласен, так как по его мнению он действовал в условиях крайней необходимости, поэтому в его действиях нет нарушений.
Действительно, согласно статье 2.7 КоАП РФ не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости (в данном случае нарушение ПДД РФ), то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.
Казалось бы в данной ситуации действительно вред был бы больше, если бы водитель въехал бы в зад другому, а так он выехал на встречную полосу и смог избежать ДТП, аварийной ситуации не создано.
Но суды и инспектора ГИБДД такую ситуацию не считают действиями водителя в условиях крайней необходимости, так как по их мнению водитель в данной ситуации не соблюдал безопасную дистанцию, поэтому он выехал на полосу встречного движения, если бы безопасную дистанцию водитель бы соблюдал, он бы успел затормозить и так избежать ДТП.
Подобное дело дошло до Верховного суда, представляем его решение.
Как мы видим, водитель выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, с пересечением дорожной разметки 1.1, 1.3 Приложения 2 к ПДД. Основным аргументом своей невиновности водитель утверждал то, что действовал в условиях крайней необходимости, а именно в том, что выехав на полосу встречного движения он избежал ДТП. Но как мы видим Верховный суд пояснил, что водителю необходимо соблюдать безопасную дистанцию и тогда выезжать на встречную полосу, чтобы избежать ДТП не придётся. То есть из-за допущенного нарушений безопасной дистанции водитель и выехал на встречную полосу.