Найти в Дзене

"Времена и Эпохи" в Москве: к сожалению, это уже история.

Здесь и далее, если не оговорено иное, фото скромного автора статьи. И неожиданный эпиграф из раннего одного иноагента "Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь...."
Здесь и далее, если не оговорено иное, фото скромного автора статьи. И неожиданный эпиграф из раннего одного иноагента "Ты помнишь, как все начиналось? Все было впервые и вновь...."

В начале июня Москва была украшена плакатиками "Времена и Эпохи", Московский исторический фестиваль. Как "почетный посетитель" фестиваля с 2018 года (а первый фестиваль провели в 2011 году!) я предвкушала огромное культурно-ощущательное удовольствие. Не могу назвать более точно, но это был такой прекрасный сплав истории, культуры, зрелища, знаний, умений, мастерства.....

Например, в позапрошлом (2022 году) фестиваль проходил под девизом "Победы России"

Если вы не фанат реконструкторства, поясняю на словах. "Реконструкция" - очень специфический вид коллективной культурной деятельности. Люди, увлеченные определенной эпохой, исторической личностью, стилем, событием - как правило объединяются в группы и просто таки живут в любимом ими времени, перевоплощаются в современников "их родной" эпохи.

Вот, например, "Кузница Велунда" - ребята, увлеченные эпохой викингов. Но они представляют викингов - не разбойников и грабителей, а искусных мастеров. Куют аутентичные средневековью металлические изделия и проводят мастер-классы по кузнечному делу.

Есть люди, влюбленные в рыцарство с его турнирами и трубадурами. Есть фанаты наполеоновских войн, причем во многих странах, не только в России и во Франции.

Во многих древних европейских городах фестивали и выступления реконструкторов являются культурными и туристическими достопримечательностями. Скромный автор этих строк с удовольствием вспоминает, как чешские реконструкторы разыгрывали на Градчанах (Прага, Чехия) рыцарский турнир во всех его подробностях. У каждого рыцаря был не только свой костюм, шлем и щит с гербом, но уникальный характер, индивидуальная физиономия, по их поведению можно было придумать целую предысторию -кто таков, откуда родом, как воспитывался и так далее.

И вот, наконец, реконструкторское движение пришло к нам в Россию. У нас появились целые группы "участников" Куликовской битвы, Северной Войны, "птенцов гнезда Петрова", красногвардейцев и белогвардейцев, ну и, разумеется, воинов Великой Отечественной.

В общем, вы понимаете, каждого фестиваля "Времена и эпохи" я ждала с нетерпением и вожделением, предвкушая удовольствие.

Коломенское - большой парк, спускающийся к Москве-реке. Там есть и поля, и рощицы, и холмы.... На время фестиваля там раскладывали шатры реконструкторы - "римляне", "скифы", "варяги", "викинги", "петровские солдаты", "воины" Первой Отечественной и Первой Мировой ...... Все это пестрое воинство несколько дней жило под открытым небом у всех на виду. Варили походную кашу, показывали как прясть, плести веревки, стрелять из лука... А какие бои-реконструкции проводились в долине Коломенского, рядом с холмом, на котором с утра уже занимали места современные горожане, целыми семьями!

Кажется, два года назад, во время пресловутой Короны, сборища были отменены, и это правильно - нечего разводить заразу. В прошлом году фестиваль возобновился, но проходил уже так.... вяленько, я бы сказала. По известным причинам, видимо, нельзя было проводить и показывать боевые зрелища. А просто сами по себе реконструкторы, мирно сидящие, или прогуливающиеся рядом со своими палатками, не столь интересны сами по себе, вне исторического контекста, так сказать.

"Времена и эпохи 2024" на Чистых прудах.
"Времена и эпохи 2024" на Чистых прудах.

В этом году в Коломенском ничего не было. Ну и что, сказала я себе, и стала изучать карту локаций фестиваля. Выбрала для себя Чистые пруды - там должен был быть представлен "Серебряный век".

Памятник А.С. Грибоедову на Чистых прудах.
Памятник А.С. Грибоедову на Чистых прудах.

Выхожу из метро. Вижу прямо перед собой Александра Сергеевича Грибоедова. Вспоминаю при этом, почему то не столько бессмертную комедию, например актуальное "шел в комнату - попал в другую", а кое-каких персонажей, угнездившихся когда-то в "Грибоедове", ресторане при Массолите.

Купол и шпиль Меншиковой башни.
Купол и шпиль Меншиковой башни.

Чуть слева от Грибоедова виднеется колокольня той самой знаменитой Меншиковой башни. Первое здание петровского барокко в Москве. После того, как идейный вдохновитель и основатель храма, Александр Данилович Меншиков, отбыл из Москвы в Петербург на губернаторство, храм с башней перешел во владение масона Измайлова и был украшен масонскими символами. А какой необычный купол венчает башню! Знающие люди считают, что это или символ горящей свечи, или даже папская тиара.

Прямо у входа на Чистопрудный бульвар - стенд, где популярно и с картинками разъясняются истоки нескольких народных выражений. Вот уж не думала, что пришли времена, когда это надо кому то объяснять, мы это как то с детства знали.

Москвичи, а может и гости столицы.
Москвичи, а может и гости столицы.

Людей на бульваре хватает. Но люди именно гуляют, дышат воздухом, общаются, а не так чтобы специально пришли на локацию реконструкторского фестиваля. Я все иду, а фестиваля все нет....

Наконец, показались какие то палатки. Но это были не реконструкторы, а старьевщики антиквары. В нескольких палаточках всем желающим предлагались винтажные вещицы разной степени историчности и стоимости. От рюмочек семидесятых годов, до серебряных приборов и брошек начала века.

Красиво, интересно, но причем тут "Времена и эпохи"? Только - что это все не из нашей эпохи...

наконец то попалась дама в платье начала прошлого века
наконец то попалась дама в платье начала прошлого века

Кое-что историческое, все таки удается время от времени увидеть, но такое впечатление, что это чуть ли не случайность "на этом празднике жизни".

таких стендов я увидела немного - не больше четырех-пяти.
таких стендов я увидела немного - не больше четырех-пяти.

Ну да, вот стенды с образцами одежды начала двадцатого века. К чему тут эти стенды, я так и не поняла.

Групповой портрет на фоне эпохи
Групповой портрет на фоне эпохи

Это уже интереснее, все таки - живые люди в аутентичных костюмах, ходят, общаются.

Чистые пруды, застенчивые ивы..... Ивовых деревьев тоже не увидела, кстати.
Чистые пруды, застенчивые ивы..... Ивовых деревьев тоже не увидела, кстати.

На этой нотке реконструкторско-историческая часть окончилась, дальше была просто прожаренная, пыльная, но все равно прекрасная Покровка. Люди приходят на Чистые пруды просто погулять, посидеть, кто-то ловит рыбу, не знаю, удается ли что нибудь поймать.

Современник... тоже история ....
Современник... тоже история ....

Узнаете это белое здание? Театр Современник. Алла Покровская и Евгений Мягков, Галина Волчек и Олег Ефремов. Прекрасный как сказочный король Михаил Козаков и огненный Олег Табаков. Гафт, Дорошина, Даль, Лаврова, Гурченко, Богатырев - имена, которые помнят и любят миллионы людей по сей день. А сейчас директором Современника стал Владимир Львович Машков. Что-то будет?

не простой китаец, а кажется, преподаватель русского языка
не простой китаец, а кажется, преподаватель русского языка

В Москве сейчас китайцы везде. Много их было на Поклонке, на Чистых тоже нашелся. На ходу давал интервью, а может записывал, с помощью девушки, ролик для ютуба. Я немного послушала - китаец на дурном, но бойком русском вещал, что сейчас без русского языка никуда. Особенно в Китае. Видимо, через какое то время должна была быть ненавязчивая реклама -"Если вы позвоните в течение 30 минут, я дам вам скидку со своего курса"....

доходный дом Рахманова
доходный дом Рахманова

Вот еще одна историческая красота. Доходный дом, построенный купцом-старовером Рахмановым. Знаете, что такое "доходный дом"? Это девелоперский проект для "понаехов", в основном в Москву и в Питер почти двухсотлетней давности.

С отменой крепостного права деловая и политическая жизнь в России забурлила. Множество народу приезжало покорять столицы, искать выгодной работы, трудиться по временным контрактам. Пока чиновник, адвокат, врач, модный художник не "оперился" и не приобрел собственную квартиру (а то и домик) в Москве - он снимал квартиру в одном из доходных домов.

интерьер квартиры в доходном доме. Фото из интернета
интерьер квартиры в доходном доме. Фото из интернета

Квартиры в доходном доме предоставляли оптимальный уровень комфорта - они были полностью снабжены мебелью, уборкой и услужением (принять посетителя, подать чай, помочь барыне одеться, например) специально обученных людей. Там же можно было, за отдельную плату, столоваться, или хотя бы заказывать самовар с чаем. Жить в квартире доходного дома было немного дешевле, чем в гостинице, потому что квартиры сдавались, как правило, на несколько месяцев, а то и лет.

кафе на Покровке
кафе на Покровке

Возвращаемся в 21 век. С Чистопрудного бульвара сворачиваю на Покровку. Уличное кафе, стеклянные витрины подняты, люди сидят как бы в помещении, но как бы и на улице.

Белорусский ресторан там же на Покровке
Белорусский ресторан там же на Покровке

Чуть дальше - белорусский ресторанчик домашней кухни. Цен, к сожалению, нет. Позабавило чисто белорусское блюдо "цезарь" с национальным белорусским овощем помидором.

Напоследок - сюрприз.

Сверчков переулок.
Сверчков переулок.

Кто читал "Детскую книгу" Акунина* - возможно помнят описание переулков и внутренних двориков старой Москвы, откуда мог открыться портал в прошлое. Вот он мне и открылся.

Захожу в арку, и вижу - Сверчковы палаты!
Захожу в арку, и вижу - Сверчковы палаты!

У меня даже дух перехватило от неожиданности и красоты. Дом построил для себя богатый "московский гость", купец Иван Сверчков. Сверчковы - именитого старинного рода, в родне с Вельяминовыми и Годуновыми. Пережили опалу, стали из бояр - купцами, корона не слетела.

Вот как дом Сверчкова выглядел раньше
Вот как дом Сверчкова выглядел раньше

На заднем плане рисунка - красивейшая церковь Успения на Покровке, которую не тронул Наполеон, так она была хороша. Будущий академик Лихачев, увидев ее в молодости, не мог сдержать слез восторга. А в ноябре 1935 года Моссовет постановил : "«Имея в виду острую необходимость в расширении проезда по ул. Покровке, церковь так называемую Успения по Покровке закрыть, а по закрытии снести»...... Говорят, сейчас покровскую церковь собираются восстановить, благо предусмотрительные (и очень опечаленные решением властей) архитекторы тщательно обмерили здание и зафиксировали все ее параметры.

Современный "доходный дом"
Современный "доходный дом"

Последнее фото в нашей экскурсии. Дом напротив палат Сверчкова. Судя по открытым окнам и предметам домашнего обихода - в нем обитают местные жители. И, видимо, не сказать чтобы очень шикарно. Да! Нашла одно объявление о продаже квартиры в этом доме, вот оно:

трешка в дореволюционном доме, на Чистых прудах.... да это почти даром!
трешка в дореволюционном доме, на Чистых прудах.... да это почти даром!

Как видите, с фасадной части дом выглядит вполне презентабельно. И место историческое, и потолки, наверняка, высоченные.

Вот! На сегодня все, экскурсия окончена. Фестиваля "Времена и эпохи" я практически не ощутила, зато с огромным удовольствием прошлась по Чистым прудам, Покровке, Кривоколенному и вышла через Мясницкую и Большой Черкасский к Красной Площади. И это были мои личные времена и эпохи .

----------------------------------

** иноагент