Друзья, я озаглавил так свои воспоминания по примеру Шолохова "О Колчаке, крапиве и прочем".
Начну с гороха, который сею каждый год на даче по просьбе дочери Любы, — большой его обожательницы. Это пристрастие к нему я заметил у неё, когда Любаша была ещё 2-х летней крохой, которую привёз из Чебоксар в Нижегородскую область к своим родителям в дачную деревню, в ту самую Старую Сейму, где теперь провожу выходные и отпуска, о которой периодически посылаю вам фоторепортажи.
Начну по порядку. В том 1995г., проживая ещё в Чебоксарах, решил уважить просьбу своих родителей-пенсионеров о том, чтоб привёз им на лето внучку. Решил плыть с Любашкой до Н.Новгорода по Волге на "Метеоре", (они тогда ещё ходили, пока их горе-губернатор Немцов не издал указ разрезать их на металлолом). Я так любил этот скоростной водный транспорт. Ведь на нём плыть было одно удовольствие! Не то, что на современном "Валдае", в котором сидишь, как в автобусе и смотришь в иллюминатор. А на "Метеоре" можно было из салона выйти проветриться на просторную корму, посмотреть на бурлящую за ней воду, на резво проплывающие живописные берега. Красота!
Помню, когда в "Метеоре" уселись с дочкой в салоне, при отчаливании от дебаркадера мотор резко взревел, Любашка, испугавшись, заплакала. Пришлось успокаивать: мол, ничего страшного. Просто моторчик, чтобы "Метеор" сдвинуть с места, от натуги пыхтит. Поверила и успокоилась. И всё время до Нижнего мы с ней периодически выходили на палубу, весело болтали, читали, рисовали и т. п.
А в Нижнем нас встретила мама и мы сначала с ней заехали переночевать в Дзержинск, а утром на электричке — на дачу. Да- а, для дочурки путешествие из Чебоксар оказалось насыщенным. Тем более, впервые покаталась на "Метеоре", трамвае, электричке (впервые в Нижнем увидела трамвай: ведь в Чебоксарах только автобусы и троллейбусы и электричек тоже нет и их заменяют тепловозы)
Далее, приехали в деревню, где нас радостно встретил отец. Но Любаша пока родителей стеснялась и всё ходила за мной. Тем более, за несколько месяцев, что их не видела, успела отвыкнуть. А ведь мне через 2 дня нужно было возвращаться на работу в Чебоксары. Поэтому старался, чтоб она за это время к родителям хоть немного привыкла. И вроде бы стесняться стала меньше. Но в день расставания она словно почувствовала предстоящую со мной разлуку и стала тревожиться, капризничать, если потеряет меня из виду.
Но ехать-то надо! Решил в тихий час уложить её спать и тихо уехать. Не сразу, но всё же удалось усыпить её бдительность чтением книжки. Наконец, уснула. И я тихо на цыпочках вышел из дома, взял вещи и — за калитку. Не успел пройти от забора и десяти шагов, как услышал Любашкин рёв: "Па-па-а!" О, Гос-споди! Проснулась таки!
С превеликим трудом я взял себя в руки, чтоб не вернуться и не успокоить плачущего ребёнка! И ехал в Чебоксары с тяжестью в душе: ведь надолго с дочуркой расставаться ещё не приходилось. А тут, наверное, на 2 месяца. Так получилось: работа, связанная с командировками, дачные и другие хлопоты...
Наконец, приехал за Любашей в Дзержинск. Позвонил. Открыла мать, к ногам которой смущённо жалась дочурка, которую спросила: — "Любочка, это кто приехал?" А она, потупившись, под нос смущённо пропищала: — Па-па. Н-да, отвыкла...... Теперь уже к бабушке жмётся. Придётся потрудиться, чтоб снова привыкла.
Утром поехали в деревню. Глядь, а Любашка там за эти 2 месяца успела освоиться. Со знанием дела ходит меж гороховых рядов и, найдя гороховый стручок, произносит: — "Гоëх-х, гоëх-х! (горох)"
Или ходит меж картофельных рядов, помогая нам искать колорадских жуков. Как увидит, крикнет: — "Зю-ук! (жук). И друзей себе тоже среди сверстников нашла. Помню, заходит к нам такой же шкет с вопросом:
— Уба де? (т. е. "Люба где?")
Я ответил:
— "Люба спит"
— "Пыть?"
— "Да, спит". Вот такой диалог.
Порой без переводчика-родственника с младенческого на русский не обойтись. Удивительно, как эта милюзга умудряется между собой общаться и друг друга понимать.
И когда по истечении стольких лет Люба просит меня каждую весну посадить горох, я всегда с улыбкой вспоминаю её 2-х летнюю, ищущую гороховые стручки со словами: — Гоëх-х....... гоëх-х......