Найти в Дзене

Трудное детство ч.1

Шел 1944 год. Советская Армия вела ожесточенные наступательные бои по всему фронту, очищая страну от фашистских захватчиков.

Мы жили на юге Казахстана и были далеко от фронта. Мы не видели, как бомбили города и села но, мы видели слезы на глазах людей, которые провожали на войну своих близких: отцов, сыновей, братьев, сестер. Часто слышали, крик и плач, когда приходила похоронка с фронта. Видели, как, несколько раз в день по железной дороге везли орудия, танки, пушки.

Многие дома стояли недостроенные, осиротевшие, пустые, в городе остались только женщины, старики и дети. Недалеко от центра города располагался: госпиталь военно-воздушных сил, который ежедневно пополнялся ранеными летчиками. Проходя мимо открытых окон, мы с содроганием сердца слышали стоны раненых, солдаты получили страшные ранения на войне. Они лежали с перебинтованными руками, ногами, головами, некоторые из них с трудом передвигались по палате, при помощи костылей, другие сидели на подоконниках окон, пели песни, а кто-то играл на губной гармошке. На большом свинцовом заводе делали танки, снаряды для отправки на фронт. Все делалось для нашей победы. Здесь, на юге, была другая война, война с голодом и холодом, борьба за выживание. Голодало и умирало много народу. Ели все, что можно было есть, все, что можно было назвать едой: лебеда, очистки картошки, жмых для скота, вместо сахара горький сахарин. Хлеб выдавали строго по карточкам в ограниченном количестве. На базаре булка хлеба стоила от ста до ста пятидесяти рублей, не мысленно дорого, так его еще, и купить было трудно. Люди пухли и умирали от голода, от нехватки поваренной соли. Однажды, мне пришлось стать свидетелем ужасающей картины...

Трудное детство. ч.2
Стихи и рассказы. Авторская страница Мелентьевой М.А.19 июня 2024