Найти в Дзене
Мади - рыжая девчонка.

Поездка с тремя детьми из Самары в Дагестан. День третий.Поселок Дубки, каньон реки Сулак, Черкейская ГЭС.

Решила написать отдельную статью про посёлок, где мы поселились на три дня . Чтобы запечатлеть всю красоту Сулакского каньона .

История Дубков необычна.

В 1963 году начались работы по строительству Чиркейской ГЭС. Для первых строителей был заложен временный поселок Дружба, который со временем должен был остаться под водой.

Одновременно в 1966 г. начали строительство поселка Дубки на горе Хадум на высоте около 860 м над уровнем моря.

-2

Кто не понял, зачем сразу два посёлка? Всё просто . В момент ввода ГЭС временный посёлок Дружба остался на дне водохранилища, а всех, кто должен был работать на ГЭС, переселили в Дубки.

Поселок застроен двух- и 5 этажными панельными домами.

-3

Население – 5049 человек. Состав населения многонациональный. Живут дружно.

-4

Дубки максимально не похоже на обычные дагестанские селения. Здесь совсем нет частного сектора.

Вот, например, Центральная площадь.

С Лениным , само собой разумеется.
С Лениным , само собой разумеется.

Больше напоминает небольшой городок в центральной части России.

Название , естественно, кто догадался связано с дубовой рощей.

-6

-7

Имеется школа . Два детских сада. Стационар с поликлиникой. Аптека. Гостиница . Дом культуры . Школа искусств . Две мечети . Три столовых.

-8

В свое время это был самый современный городок Дагестана.

В Дубках работал кинотеатр. Находился первый в Дагестане бассейн. Жизнь кипела до распада СССР, потом начался отток населения. Печально.

Последние годы туризм вдохнул новую жизнь в это место . А всё благодаря потрясающим видам, открывающимся с окраины посёлка.

-9

Сейчас создают новую инфраструктуру: кафе, смотровые площадки . Ремонтируют дороги. Открылась гостиница " Каньон" после капитального ремонта .

-10

Чиркейская ГЭС — вторая по величине в России. Высота ее плотины доходит до космической, по моему мнению, отметки в 232,5 метра. Это на секундочку , 75-этажный дом. Длина плотины по ее гребню — 338 метров. Это ж более трех футбольных полей!

-11

При запуске гидроэлектростанции образовалось Чиркейское водохранилище (площадь 42,5 квадратных километра) — самое большое на Северном Кавказе. Его используют для водоснабжения и рыбной ловли.

-12

Природная достопримечательность в Дубках — Сулакский каньон. Это один из самых известных туристических объектов Дагестана. Ежегодно его посещают более 200 тысяч человек. Каньон начинается у плотины гидроэлектростанции и тянется на 53 километра. Каньон повторяет извилистое русло реки, которая пробила в горной породе ущелье, достигающее 1920 метра в глубину. Сулакский каньон — самый глубокий в Европе и даже глубже (на 63 метра) чем Большой каньон Колорадо.

-13

Подробнее о каньоне расскажу в следующей статье.

В целом городок мне очень понравился.

Мы ни разу не ловили на себе каких-то недовольных или злобных взглядов (поверьте во многих регионах так бывает) наоборот же , все люди были отзывчивы и добродушны... Нам с радостью подсказывали, где открываются лучшие виды на каньон, где какой магазин и где можно купить сувениры.

Мадина нашла себе друзей . Хочу вам сказать , детей дочкиного возраста здесь очень много.

И гоняла с ними гусей . На второй день была уже как своя.

-14

-15

Если вы собираетесь путешествовать по Дагестану, обязательно посетите это место . В целом живописное и очень гостеприимное.

Завтра мы покидаем его. Вещи уже собраны. Пора двигаться дальше.

Нас ждёт Хазар ! И новые впечатления !