В царской России имя купца первой гильдии Григория Елисеева гремело по всей Европе. В лучшие годы процветания своей Империи он владел крупнейшими в стране виноградниками, ликеро-водочным заводом, двумя кондитерскими фабриками, множеством домов, винных погребов и пятью универмагами, которые называли Елисеевскими.
И всего этого он лишился из-за своей последней, роковой любви, сломавшей ему жизнь и приведшей к одинокой старости.
Женитьба ради приумножения семейного бизнеса
Григорий принадлежал к третьему поколению потомственных купцов Елисеевых, начавших свой процветающий бизнес в начале XIX века. Согласно легенде, его основатель Петр Елисеев был личным садовником графа Шереметьева и получил вольную за то, что преподнес ему на Рождество необычное угощение - блюдце со свежей земляникой.
Кроме бумаги об освобождении, граф дал Петру 100 рублей, на которые он, приехав в Петербург, купил фруктов и сразу же продав их, удвоил свой первоначальный капитал. Собрав денег, он открыл магазин на Невском проспекте, в котором можно было купить чай, кофе, специи, лучшие заграничные вина и другие редкие продукты из зарубежных стран.
Торговый бизнес сначала перешел его сыновьям, а потом внуку - Григорию Елисееву. При нем слава торгового дома Елисеевых вышла за пределы Российской империи, а доходы взлетели до заоблачных высот.
Чтобы приумножить семейный бизнес, Григорий женился на дочери петербургского купца первой гильдии и владельца пивоваренных заводов Андрея Дурдина. Мария, застенчивая девушка с пышными темными волосами, была ровесницей Григория и во многом походила на него: такая же целеустремленная, сдержанная и знающая толк в купеческом деле.
Успешная жизнь создателя магазина «Елисеевский»
Свадьба была организована пышно и красиво. После свадьбы молодые поселились в родовом гнезде Елисеевых, на Биржевой линии Васильевского острова.
На втором этаже роскошного поместья, в богатом убранстве комнат и окружении милых мелочей, создающих атмосферу праздника жизни, жена Елисеева в пеньюаре из шелковых лент и кружев выглядела сказочной феей. А по утрам в строгом платье с маленьким белым кружевным воротничком она спускалась на первый этаж, где располагался главный офис компании Елисеевых, и приступала к делу: проверяла счета, отвечала на деловые письма, посещала семейные погреба возле дома, где хранили и разливали вино.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
На рубеже XIX и XX веков Елисеев с супругой переехал жить в Москву, выбрал старинный особняк князей Белосельских-Белозерских, сказочно отстроил его, и уже в 1901 году объявил об открытии Елисеевского магазина.
Покупателей ждали горы заморских фруктов, гастрономических деликатесов и погреба изысканных вин, но не меньший восторг у посетителей вызвало убранство магазина, больше напоминающее сказочный дворец. Ломившиеся от деликатесов продуктовые витрины искрились от света хрустальных люстр и отражались в огромных зеркалах.
Через три года не меньшую сенсацию произвел такой же роскошный гастроном, открывшийся в Петербурге. Оба магазина стали называть Елисеевскими. Очень скоро эти магазины стали самыми известными в России. Купить у Елисеева значило устроить себе праздник.
Жизнь семьи Елисеевых протекала мирно и размеренно, у них родилось пятеро сыновей и дочь. Единственное, что огорчало супругов, что у Григория не было полного взаимопонимания с сыновьями, никто из них не хотел учиться делу отца.
Роковая встреча, любовь и публичный скандал в семье
К пятидесяти годам Мария, изрядно располнев, утратила былую красоту, а Григорий все еще выглядел моложавым и привлекал внимание женщин. Но супругу это не беспокоило, она считала, что муж настолько занят делами, что ему некогда заниматься глупостями.
Однако роковая встреча, изменившая всю жизнь этой большой семьи, все-таки произошла. На вечере Петербургского купеческого совета Григорий увидел красивую молодую женщину, которая пришла туда со своим супругом, представилась Верой Васильевой, и с первого мгновения разбила сердце Григория.
Он буквально потерял голову от запаха ее духов, шелеста ее платья и едва слышного звона тонких браслетов. На следующий же день он явился к ней, когда супруга не было дома, и пригласил ее отобедать вместе. Так они начали встречаться.
Вскоре Мария узнала об их встречах и потребовала от мужа прекратить «позорную связь с замужней дамой», но Григорий заявил, что он любит эту женщину и ничего не может с собой поделать. Он упал ей в ноги и начал умолять о разводе, чтобы жениться на Вере.
Жена устроила ему скандал, заявив, что этого никогда не произойдет. Но Елисеев сказал, что все равно будет с ней. На следующий же день он отвез Веру в свое имение недалеко от Нарвы, а затем снял для нее двенадцатикомнатную квартиру и стал открыто появляться с ней в обществе.
Самоубийство жены и отказ детей от отца
Летом 1914 года Григорий Елисеев с Верой отправились отдыхать на юг Франции, а когда неверный муж вернулся в Петербург, Мария пришла к нему в кабинет и предупредила, что если он не прекратит эту связь, она покончит жизнь самоубийством.
Вскоре Елисеев узнал, что жена действительно пыталась свести счеты с жизнью, бросившись в Неву. Однако ее успели спасти, после чего дети перестали общаться с отцом.
Через несколько дней после неудачной попытки самоубийства Мария попыталась вскрыть себе вены, но ее опять успели спасти. Сыновья договорились по очереди находиться рядом с матерью, чтобы не оставлять ее одну, но не смогли уберечь ее от самоубийства.
Однажды Марию нашли мертвой - она повесилась на полотенце в своей спальне.
Не желая общаться с отцом, сыновья даже не поставили его в известность о смерти жены, он узнал об этом от посторонних людей, но на похороны не поехал, и даже не прислал венок, а через три недели после похорон женился на Вере.
В тот же день все пятеро сыновей отказались от отца и его наследства. Тринадцатилетняя дочь Маша сначала оставалась с отцом, он даже нанял для нее телохранителей. Но потом братья разработали хитрый план и украли у него дочь. Когда Григорий нашел девочку, она отказалась к нему вернуться. После этого он начал пить и практически забросил дела компании.
Эмиграция в Париж и одинокая старость
Когда грянула Октябрьская революция, торговое предприятие Елисеева и вся его собственность были конфискованы и национализированы новой властью. Григорий с молодой женой вынужден был эмигрировать во Францию. Они поселились в живописном парижском предместье Нейи-сюр-Сен, жили на доходы от вложений Елисеева в заграничные банки.
Ещё больше интересных материалов и видео в нашем Телеграмме ❤️ Обязательно посмотрите 👇
Григорий до конца своих дней очень тосковал по родине и по своим детям. Двое его сыновей также эмигрировали в Париж после революции, но не захотели встречаться и общаться с отцом. Трое сыновей и дочь остались в России. В 30-е годы Григорий узнал, что двое из них были арестованы и расстреляны как враги народа.
Вера Елисеева умерла в 1946 году, а Григорий пережил ее на три года. Супруги похоронены на знаменитом кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем.
А магазин в Москве на Тверской так и остался главным магазином страны под названием Елисеевский - такова оказалась сила бренда, созданного несколькими поколениями петербургских купцов.
Напишите в комментариях, что Вы думаете по этому поводу?
Это может быть вам интересно:
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/150624/60392/