Найти тему

Борщевик Сосновского занял в Калужской области 2 тысячи 985 гектаров

   Борщевик Сосновского занял в Калужской области 2 тысячи 985 гектаров
Борщевик Сосновского занял в Калужской области 2 тысячи 985 гектаров

Губернатор региона Владислав Шапша отметил, что несмотря на различные меры борьбы, площадь очагов зарастания карантинным сорняком в прошлом году увеличилась на 203 га.

17 июня на заседании регионального правительства, которое провел губернатор Владислав Шапша в формате видеоконференции, обсуждались меры по предотвращению распространения борщевика Сосновского на территории области.

Владислав Шапша подчеркнул, что ранее борщевик выращивали на корм скоту, но в настоящее время это растение стало угрозой как для сельхозпредприятий, так и для жителей, которые жалуются на опасный сорняк.

Министр природных ресурсов и экологии региона Владимир Жипа напомнил, что борщевик Сосновского был привезен на территорию области как кормовое растение несколько десятилетий назад. Растение быстро размножается: в одном зонтике содержится до 500 семян, а один побег может произвести более 8 тысяч семян, которые могут сохранять жизнеспособность в земле до 8 лет. Сок растения представляет опасность для людей и животных, вызывая при попадании на кожу сильные и долго не заживающие ожоги, а также известны случаи смертельного исхода.

Анализ текущей ситуации показывает, что без принятия мер через 5-7 лет до половины земель в природных ландшафтах может быть заражено борщевиком.

С 2021 года вступил в силу Закон № 74-ОЗ Калужской области "О регулировании отдельных аспектов предотвращения распространения борщевика Сосновского на территории области". Для борьбы с этим сорным растением была организована межведомственная рабочая группа, разработана интерактивная карта распространения борщевика, которая доступна на региональном геопортале map.geoportal40.ru. Карта используется для выявления и уничтожения новых очагов распространения борщевика.

Несмотря на проведение различных мероприятий, в прошлом году площадь очагов распространения увеличилась на 203 га.

В настоящее время площадь сплошного произрастания борщевика Сосновского в области составляет 2 985 га. Самые крупные ареалы распространения находятся в различных районах области. Наибольший прирост новых площадей борщевика зафиксирован в селе Гаврики Мещовского района - 73 га и в деревне Совьяки Боровского района - 58 га. Наибольшее сокращение очагов сорняка - в Людиновском и Куйбышевском районах.

Для борьбы с распространением борщевика органам местного самоуправления рекомендуется проводить специальные мероприятия. Согласно законодательству, на эти цели можно использовать финансовые средства из различных программ, включая средства, полученные от платежей за негативное воздействие, а также в рамках проектов по озеленению и благоустройству населенных пунктов.

По информации министерства финансов Калужской области, выделение средств на борьбу с борщевиком осуществляется в рамках программы поддержки местных инициатив. Однако в 2022 году заявки на участие с проектами по уничтожению борщевика были поданы только муниципальными образованиями Думиничского и Сухиничского районов, а в 2023 году – всего лишь 6 сельских поселений из Износковского и Сухиничского районов.

В заключение Владислав Шапша подчеркнул необходимость увеличения темпов борьбы с борщевиком в связи с масштабом проблемы. Губернатор поручил министерству природных ресурсов и экологии области совместно с руководителями муниципалитетов активизировать совместные усилия по борьбе с борщевиком, увеличивая площади, обрабатываемые для его уничтожения.

Источник: Правительство Калужской области.

Заглавное фото: Лукьянов Дмитрий, AgroXXI.ru.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.