Сейчас модно обсуждать разные экономики, кризис и мигрантов, поэтому сегодня обратим внимание на Иорданское Хашимитское Королевство, потому как мне попалась очень неприятная информация - с начала 2024 года незаконно границу Мексики и США пересекло около 70 тысяч иорданских подданных. Так что королевство королевством, а кушать и подданным хочется всегда. Итак, в чем дело?
Почему подданные Иордании бегут из страны, будто тараканы от включенного света, при этом сильно рискуют и жизнью и свободой, неужто в Иордании им настолько плохо живется? Причем бегут они, преимущественно, именно в Штаты, а не в такую добрую старушку Англию, которая радушно открыла для иорданцев свои ворота без лишних препон.
И почему иорданский динар стоит дороже и доллара и английского фунта, если сама Иордания буквально давным-давно живет в долг, который нечем покрывать, что ни для кого не секрет?
Приезжая в Иорданию туристом, не замечаешь по большому счету ни дороговизны нефтепродуктов, ни дороговизны электричества и воды, ни довольно внушительных трат на продукты и необходимые товары. Заметят это буквально с порога лишь самостоятельные туристы, которые предпочтут снять квартиру, а не отель, и арендовать автомобиль, в который потребуется заливать бензин.
Я заметила адскую дороговизну всего в стране в конце ноября 2018 года, когда мне месяц пришлось пробыть в иорданском городе Зарка. То есть это была зима, очень неприятный пустынный холод и очень и очень дорогие способы согреться в квартире. Именно тогда я заметила, что на улице в зимний период в Иордании теплее, чем в помещениях, поэтому дневные часы мы чаще проводили на веранде, чем в квартире.
И население страны невозможно назвать богатым, хотя и такая прослойка общества, разумеется, там есть, как есть она везде и всюду. В основном, население Иордании бедное, есть в стране и несколько миллионов сирийских, иракских и палестинских беженцев, буквально сидящих на шее у иорданских налогоплательщиков и МВФ, который Иордании подкидывает денег в долг на жизнь.
Вот сухая статистика, которую приводят интернет ресурсы в открытом доступе:
Структура ВВП:
- 69,7% - сфера услуг;
- 3,3% - сельское хозяйство;
- 3% - добывающая промышленность;
- 15,9% обрабатывающая промышленность;
- 2,6% - энергетика и водоснабжение;
- 5,5% - строительство.
Распределение процентов занятости населения:
- 82% - заняты в сфере услуг;
- 13% - заняты в промышленном производстве;
- 5% - заняты в сельском хозяйстве.
Процент безработицы:
- 2010 год - 11,9%;
- 2023 год - 22,3%.
Это достаточно ужасные цифры, как распределения ВВП (по рейтингу занимает 91 место в мире), так и распределения рабочих мест, и уровень безработицы просто зашкаливает, выше только в Палестине, где он составляет на 2023 год 24,7% по понятным причинам.
Глядя на такую картину перестаешь удивляться тому, что иорданцы довольно активно покидают родные пенаты, дабы найти себе место, где у них будет хотя бы работа и деньги, чтобы прокормить семью.
Россия внесла Иорданию, на ряду с Египтом, в список стран с опасностью большого потока мигрантов, что привело к неохотной выдаче виз в страну. И если с Египтом такое ограничение уже давно никого не удивляет, потому что там, начиная с 2011 года, ситуация на поправку не идет, а население продолжает расти и хотеть есть, то в отношении Иордании это с первого взгляда удивительно.
Но стоит снова взглянуть на экономические показатели Иордании и начинаешь понимать, что РФ в своем подозрительном прищуре, ой, как права. Собственно, сама Россия вряд ли заинтересует иорданцев, как конечная цель, а, вот, как путь в ту же Финляндию, а дальше в Норвегию и Швецию очень даже, а такая головная боль России без надобности, у нее своих проблем хватает.
А что же Англия, так гостеприимно объявившая о свободном получении виз иорданцами, и Евросоюз, который планирует проделать то же самое с начала следующего года? Да, там тоже все не радужно, в тех странах Европы, куда нацелены попасть мигранты, тоже экономический кризис и безработица довольно активно растет, а вместе с ней падает уровень жизни. То есть, смысла туда ехать уже не так много, как говорится, от чего бежал, к тому и прибежал.
А потому часть иорданцев, у которых есть хоть какая-то возможность поскрести по сусекам и наскрести на билет до Мексики или ближайшей страны Латинской Америки, бросают все и летят в неизвестность с минимумом вещей, чтобы было возможно ходить по зарослям и пустыням в поисках места, где можно нелегально пересечь границу с США и там раствориться в толпе таких же перебежчиков.
Собственно, довольно часто им составляют компанию и те россияне, которые вдарили по тапкам от "режима и диктатуры", при этом плохо просчитали все плюсы и минусы такого демарша. Что ж, часть из них приживется, а часть либо пополнит ряды американских бомжей, либо соберется с духом и вернется обратно, причем часть таких несчастных окажется бОльшей, так как это обратная сторона медали любой эмиграции.
Эмиграция это весьма тяжелый процесс даже в том случае, если вас в другой стране кто-то ждет и готов поддержать финансово и морально. Я живу в Кувейте с 2019 года, однако я приехала по семейной визе, в моем кувейтском ID мой муж прописан спонсором, то есть при любой оказии со мной, спрашивать будут с него, а не с меня.
Муж обеспечивает меня жильем, питанием, медицинской страховкой, одеждой и перемещением в пространстве. Разумеется, в случае непредвиденных обстоятельств, я обладаю финансовыми ресурсами, чтобы вернуться в Россию и жить там до того момента, пока не устроюсь на работу. Однако такая возможность есть далеко не у всех эмигрантов.
В случае с бегущими иорданцами лишь часть может рассчитывать на хоть какую-то поддержку родственников или знакомых, кто уже переехал в Штаты ранее и успел устроиться и получить легализацию, но бОльшая часть бежит туда на удачу.
Один такой незаконный пересекатель границы говорил на своем видео: "Мне сложно, страшно, у меня нет денег на еду, я шел по пустыне 5 дней, прятался от патрулей, оказался в Штатах с туманной перспективой, и мне некому помочь. Однако если я отойду в мир иной, не нужно мое тело репатриировать обратно в Иорданию, лучше похороните меня в Штатах!".
Видно, что парнягу допекло его положение в Иордании, хотя, с другой стороны, арабы любят драмы нагнать, кто знает, что у него в действительности с обстановкой в родных пенатах?))) Причем драму они нагоняют так талантливо театрально, что легко прослезится даже тот, чье сердце давно превратилось в полу-камень)))
Уровень образования в Иордании среди работоспособного населения в возрасте от 25 до 45 лет весьма хорош - это 98% людей, у которых есть хотя бы диплом бакалавра. И даже при таком раскладе, средний уровень заработной платы иорданца составляет 250-300 иорданских динар в месяц (353-423 доллара).
Зарплата банковского клерка в Аммане лежит в диапазоне 200-350 иорданских динар, зарплата простых работяг на стройке может быть и того ниже. При этом в Иордании довольно большие семьи (в среднем, 3 ребенка на семью), где работает только мужчина.
Да, иорданские женщины работают, пожалуй, активнее, чем женщины стран Персидского залива, но они, как правило, не вкладываются в семейный бюджет. Ситуация меняется в том случае, если муж не работает, либо же женщина состоит в разводе и дети остались с ней, а муж не живет в стране и платит минимум алиментов (суд в Иордании присуждает примерно 60-100 динар алиментов на всех детей, если официальная зарплата мужа невелика).
И те истории, где жена работает, а муж давит диван, в Иордании стали случаться все чаще и чаще, причем довольно быстро приводя к росту числа разводов. Часть таких мужчин не хотят работать, так как заняты "поиском себя", а часть попросту не могут найти эту работу за уже любые деньги. В таком случае женщины часто сбрасывают с себя балласт в виде мужа, и живут уже сами в родительском доме или отдельно, если такая возможность есть.
Ситуацию сильно ухудшают беженцы с нескольких государств почти одновременно. Всего в Иордании проживает около 10 миллионов человек, из которых 3,5 миллиона приходится именно на беженцев, живущих в палаточных лагерях без надежды на получение хоть когда-нибудь иорданского гражданства.
Да, "благодаря" этим беженцам Иордания получает от МВФ немного больше денег, чем до активного потока убегантов от разных конфликтов, революций и войн, однако этого "немного больше" на прокорм этих 3,5 миллионов пришлых людей явно не хватает.
Причем, так как часто бежали в Иорданию семьями, семьи эти, живя в палаточных лагерях, продолжают исправно, чисто по-арабски, увеличиваться в количестве практически в геометрической прогрессии, а выселить их обратно в Сирию, Ирак и Палестину не представляется возможным и по сей день.
А еще среди этих беженцев есть сироты, родственники которых либо не ищут их вовсе, либо полностью утратили любую ниточку к поиску, так как военные действия разбросали семьи кого куда. Такие сироты тоже упали дополнительным грузом на и без того не шикарный бюджет страны, причем, судя по всему, без надежды хоть когда-то их сбыть с рук.
Мужчины среди беженцев тоже претендуют на рабочие места в Иордании, а так как прав у них немного и положение плачевное, они сильно демпингуют по зарплате, чем и снижают и без того не шикарный зарплатный потолок, только уже для самих иорданцев.
А еще в Иорданию вполне с удовольствием на работу едут египтяне. Да, закон Иордании определил место египетским мигрантам в виде позиций харриса и уборщика, но не все они смиряются с положением дел, а потому их можно встретить и на более денежных позициях.
Теперь там еще и индусы начали активничать, тоже составляя конкуренцию местному населению, причем на хороших позициях, в основном, в сфере IT-технологий.
Так чем же еще жива та Иордания, у которой нет достаточно воды, нет нефти, нет газа, нет золота и редкоземельных металлов, а львиная доля ВВП страны приходится на сферу обслуживания?
Причины, по которым Иордания все еще есть на карте мира 3:
- Иордания это, по сути, колония Англии и ее детище;
- Иордания - это естественный заслон и защитник проекта И;
- Иордания - это банк, который некогда создали палестинцы (благодаря именно банковской сфере иорданский динар стоит дороже английского фунта и американского доллара).
Долго ли протянет Иордания так? Долго, если геополитика мира резко не изменится. Покуда Иордания нужна в качестве удобной защиты проекта И и отстойника беженцев, МВФ ее будет кормить и худо-бедно спонсировать для хоть какого-то роста. Но если по какой-то причине сгинет проект И и Запад уберет свои щупальца от БВ (это почти фантастика), то Иордании на карте не станет в ближайшее десятилетие.
А иорданцам, в целом, я могу только посочувствовать. Да, среди них есть и те, кто не больно-то и горит желанием работать. Среди них есть те, чьи ближайшие родственники хорошо устроились в других странах и активно спонсируют свои семьи, оставшиеся в Иордании. Да, среди них есть те, у кого с деньгами и имуществом проблем нет. Но есть и те, кто получил университетский диплом, а работу найти не может, вот их очень жаль.
Мне бесконечно неприятно смотреть на улицы в Аммане, где полно попрошаек, очень напоминающих цыган по своим цветастым одеяниям (вполне возможно, это они и есть). Эти босоногие и чумазые женщины и дети под палящим солнцем или по холоду ходят между машин и просят деньги. Да, армия профессиональных нищих, но я отвыкла от этого зрелища совершенно, и это неприятно когтит мне душу. В последний раз я видела нечто подобное в Стамбуле в 2018 году.
Кто бывал в Иордании с туристическими целями, замечали ли вы экономическую напряженность в стране? Расскажите в комментариях!)))