Найти тему

Ужасные впечатления о поезде. Поехать на море одной или план Б вместо моря

Давно такого разочарования не испытывала, безысходности от ситуации.

Примерно за час до отъезда на вокзал выяснилось, что документов у нас нет, свидетельства о рождении всех троих младших детей остались на даче.

Билеты на поезд в этот раз были куплены в СВ. Потому что ехать на море почти два дня, а еще - повлияли отвратительные воспоминания о поезде от недавной поездки.

Слишком непросто далась мне наша обратная дорога в плацкарте из Великого Устюга.

Большой ошибкой было взять билеты на обратном пути именно в плацкартный вагон. Но тогда я опиралась только на свой предыдущий опыт, когда мы возвращались из Великого Устюга в полупустом вагоне. И тогда дорога обратно нам понравилась даже больше - туда мы ехали в душном купе, а обратно как «короли» в шестиместном плацкарте😀.

Поэтому я просто решила повторить опыт.

Неудачно. Время ли изменило ситуацию, поезд не тот или нам просто не повезло в этот раз, но казалось, что вагон не просто полон, а переполнен.

-2

Во-первых, ехал поезд откуда-то из далекого севера и уже трое суток до того, как мы сели в него. То есть народ вполне себе освоился, и местами даже объединился.

Во-вторых, ехали в основном мужики - работяги. С разной степенью отношения к гигиене. Кто-то спал просто на матрасах в одежде, кто-то с постельным, кто в носках, а кто и без. Ароматы за несколько дней пути смешались и настоялись.

В нашем плацкарте одно место оказалось занято, причем наше же нижнее место. Вещи есть, человека нет. Даже поругаться за место не с кем.

Что делать? Прикинула, что если всё-таки выселить захватчика на его верхнюю полку, то окажется, что он вровень с дочкой или младшим сыном будет лежать….

А вот этого мне совсем-совсем не надо.

Был в мои лет в 11-12 со мной ужасный опыт. Я сама всегда рвалась спать только на второй полке. И вот ехали мы вдвоем с папой откуда-то. Надо было ночь провести в поезде.
А я тогда обожала путешествовать на верхних полках.
Естественно, и тогда заявила, что буду спать наверху.
Забралась наверх, а по соседству мужик лежал. Так вот как только я на него посмотрела, то он свой причиндал кверху поднял.
Сначала не поняла, ребенок всё-таки, еще раз глянула, а он свою колбасу снова задрал🫣
Как поняла, даже дышать боялась, так и лежала отвернувшись, боясь пошевелиться всю ночь.
Папе не сказала, стыдно и страшно было, что он этого прибьет и сам еще из-за него пострадает. А стыдно… Ну потому что мы родителям вообще ничего «такого» никогда не рассказывали, нас так воспитывали, в стыде, а еще «сама виновата».
Про тот случай помню и с подозрением отношусь к подобным ситуациям, вот они - крепкие детские впечатления.

По этой причине решила, что пусть сосед будет внизу у меня на виду, чтобы я видела, если он как-то НЕ ТАК посмотрит на детей…

А детям - дочке и сыну - постелила на верхних полках.

Пришел, кстати, потом сильно вечером какой-то рыжий мужик и спать завалился. Ни «здрасте», ни «извините, что я ваше место занял». Ну и ладно, думаю, всё равно я за тобой следить всю ночь буду, извpaщугa.

Ночь совсем не спала - проходной двор, дверь постоянно приходилось закрывать и детей одеялами накрывать - дуло ужасно.

Туалеты в том плацкарте вообще были отдельной «песней». В одном из них к утру вровень с порогом стояла жидкость (вонь соответствующая НЕводе была, но кто ж проверял) - пошли с дочкой, а там ЭТО плещется, дверь закрыли и решили до дома терпеть.

Конечно, у нас с собой наш «космический» горшок, он раскладной и просто незаменимый в поездках! Но ведь, чтобы им воспользоваться, нужно, чтобы рядом никого не было, всё-таки процесс интимный.

В общем, с подробностями и без, но намучились мы тогда так, что я решила - больше на море на поезде не поеду. В итоге сначала забронировала жилье в Сочи, чтобы до места добраться на самолете. А потом, когда уже было решено, что мальчики с папой едут в отпуск отдельно (папа везет их на свою историческую родину), то решила с дочкой поехать в знакомое и проверенное место, а не тестировать новые места.

Забронировала нам маленькую студию в ЖК рядом с набережной и купила билеты в СВ, чтобы наш отдых начался сразу, уже в поезде. Да и мы бы никому своим горшком 2 дня не мешали.

Перед отъездом в выходные мы с мужем забрали детей у бабушки с дедом, вернулись в воскресенье домой. На сборы был вечер.

А утром за 2 часа до поезда выяснилось, что детей то мы привезли, а их свидетельства о рождении остались на даче. Бабушка подтвердила - лежат в нашем доме…

Что делать? Мы так мечтали с дочкой об этой поездке, а тут я словно врезалась в стену. Сама не проверила, потому что была уверена - документы в городе. Бабушка не очень трепетно относится к документам, может их сложить в 4 раза, помять как простую бумажку, поэтому я не даю обычно подлинники свидетельств. Но в этот раз отдала все, потому что не знала, как и когда мы сможем забрать детей, вдруг им пришлось бы ехать с бабушкой или дедом на электричке (для покупки билетов нужны подлинные документы).

Чемодан у дверей, осталось только сложить продукты из холодильника в сумку. Мне, конечно, казалось это глупым, особенно в свете того, что нас ведь могут не посадить в поезд без подлинника свидетельства о рождении. Но мы всё же поехали…

Мама мне тут же написала сообщение, что если дочь не посадят, то приедет за внучкой и заберет ее к себе. То есть фактически предложила, чтобы я ехала на море одна.

Муж хоть и одобрительно отнесся к предложению тещи, но знал, что я не поеду одна.

Как бы я не хотела и как бы не мечтала весь год об отпуске на море, одна я уже не поеду. Во-первых, мечтали мы с дочкой вместе. Это мальчишки у нас равнодушные к морю, а у дочери первым осознанным словом (не считая мама/папа) именно МОРЕ было. Она 4 года назад как раз сказав здесь в Новороссийске это слово «море!» и начала говорить! Море и ее любовь и место силы. Тут мы с ней одинаковые, я передала ей свое отношение. И вдруг на вокзале вот так я сажусь в поезд и еду на море, машу ей рукой, а она остается?!

Да это как словно от меня кусок отрезать или от нее, мы ж обе такого не выдержим.

Значит, без вариантов поедем на дачу. Но даже мысленно поставив рядом извечную работу на даче и море, накатывала тоска - никакая дача море не заменит.

Но мы всё же надеялись на чудо и делали как договорились. Собрали вещи, оделись, сложили вещи в машину и поехали с дочкой и средним сыном на вокзал.

В дороге мы все помолились.

Сына взяла для подстраховки, вдруг муж не смог бы вовремя уехать с работы (у него тоже был последний день перед отпуском) и опоздал, тогда я передала бы сыну ключи и документы от машины, а он подождал там отца. Это в случае, если нас всё же посадили бы в поезд.

Муж не опоздал. Нервы были на пределе.

-3

Мы шли на посадку вместе со всеми и ждали решения своей участи. Конечно, приготовили заранее все сопутствующие документы - СНИЛС, свидетельство о многодетности. Но понимали, что по правилам перевозки нужны не доказательства родства, а подлинный документ или его нотариально заверенная копия.

У меня была просто хорошая цветная ксерокопия - сделала как раз накануне, когда распечатывала билеты (знаю, что их не проверяют, но распечатываю для себя).

Копия свидетельства и билеты были в файле, проводник сверила номер и пропустила нас…

Чудо свершилось. План Б не понадобился. Но больше испытывать судьбу мы не будем, мама переправит нам свидетельство сюда.

-4

В Новороссийск мы приехали к ночи, так что рано утром уже были готовы идти на море)

Как оно нас встретило, где мы поселились, чем я пожертвовала ради билетов в СВ - расскажу дальше)

Так что, Новороссийск, привет! Мы четвертое лето приезжаем сюда и если хочется снова встретиться, значит, точно влюбились!)💗