Наплавляемая кровля — современный и эффективный способ гидроизоляции плоских крыш. Она выполняет защитную функцию, поэтому основными свойствами финишного покрытия должны быть герметичность и долговечность. Но достичь этого можно только при точном соблюдении технологии. Расскажем о десяти распространённых ошибках при монтаже наплавляемой кровли, которые могут привести к протечкам.
1. Хождение по нагретому кровельному полотну
Так бывает, что мастер при монтаже кровельного полотна разматывает рулон материала от себя, стоя на только что уложенной полосе. Это кажется логичным и удобным, но такая привычка оборачивается некачественным результатом. Да, по уже готовой наплавляемой кровле ходить можно, но только остывшей. Если материал ещё горячий, он продавливается под обувью, расплавленный битум остаётся наб подошвах вместе с прилипшим защитным покрытием, композитный слой разрушается. В результате в местах таких “следов” полотно может протекать.
Правильный алгоритм укладки предполагает, что монтажник будет двигаться по основанию кровли, а рулон разматывать на себя. Это не только убережёт полотно от повреждения обувью, но и позволит мастеру лучше контролировать степень прогрева материала.
По той же причине, кстати, на нагретый кровельный ковёр нельзя класть оборудование, вещи и т.д. — они тоже могут оставить после себя дефекты на поверхности кровли и будущие протечки.
2. Наплавление без предварительного нанесения праймера
Перед тем, как укладывать рулонные кровельные материалы, на основание необходимо нанести битумный праймер. Задача этого слоя в пироге кровли — увеличить адгезию основания к монтируемым на него материалам (для битумного рулонного кровельного полотна она должна составлять 0,1-0,3 МПа). Кроме того, праймер склеивает и герметизирует поверхность основания, повышает его влагостойкость, а также защищает от появления грибка. Если пренебречь праймером, кровельное полотно после укладки может пойти волнами.
3. Перегрев кровельного материала
Технология монтажа предполагает, что перед наплавлением и кровельный материал, и основание нужно равномерно прогреть. В процессе битумное вяжущее внутри полотна плавится и даже должно немного вытекать наружу из-под кромки материала. Но размеры валиков этого расплавленного вяжущего при правильном соблюдении условий монтажа должны быть невелики — до 2 см, равномерные, без потёков. Когда ж материал перегрели, битумного вяжущего вытекает больше, и впоследствии это станет проблемой. Вытекшая битумно-полимерная смесь оказывается под солнечными лучами, а ультрафиолет для неё губителен: со временем вяжущее начнёт трескаться, разрушаться. Всё это приведёт к нарушению герметичности плотна — вода будет затекать в трещины.
На многие современные битумно-полимерные материалы с нижней стороны нанесена специальная пленка с рисунком. Она помогает понять, что материал правильно разогрет: при достижении нужной температуры рисунок меняется или исчезает.
4. Неправильное хранение и подготовка рулона
Рулоны кровельного полотна важно правильно хранить и готовить перед наплавлением. Одна из частых ошибок — хранить рулоны в горизонтальном положении. Под собственным весом они сплющиваются и становятся не круглыми в сечении, а овальными. В таком виде рулон использовать нельзя — слои прогреются неравномерно (это можно будет увидеть и по неодинаковому количеству вытекающего расплавленного вяжущего) и наплавятся на основание не по всей поверхности, а частично, что скажется на долговечности получившейся кровли. Поэтому рулоны следует хранить в вертикальном положении, а перед монтажом перекатывать их.
Другая распространённая ошибка — монтаж замёрзшего при отрицательных температурах рулона. Кровельное полотно, сжавшееся на холоде, впоследствии под солнечными лучами нагреется и расширится — и кровля пойдёт волнами. Так что по технологии рулон перед началом монтажа нужно переместить в тёплое помещение и дать ему постоять там хотя бы сутки.
5. Неправильное расположение и форма стыков
Если наплавляемую кровлю укладывают в два слоя и более, важно следить, чтобы стыки в разных слоях не совпадали. Для этого каждый следующий слой наплавляют в шахматном порядке — со смещением, чтобы полотно перекрывало нижележащие стыки. Боковые нахлесты при этом должны составлять 7-10 см, торцевые — 10-15 см. Для этого на материале с посыпкой оставляют кромку соответствующей ширины вдоль полотна.
Нужно следить и за стыками полос и в пределах самого слоя. Т-образные стыки не создают проблем, но если в одном месте сошлись края четырёх полос и появился крестообразный стык — в этом месте скорее всего будет протечка.- Если этой ошибки не удалось избежать, то крестообразный стык можно закрыть заплаткой. Её вырезают с запасом, чтобы она полностью закрывала проблемный участок, края закругляют. Перед её установкой место стыка разогревают, защитную посыпку утапливают в расплавленном битумном вяжущем, а затем сверху наплавляют заплатку.
6. Промазка швов
Распространённая ошибка, вызванная желанием мастеров дополнительно усилить швы битумом или мастикой. На деле выходит наоборот: нанесённый лишний битум, ничем не защищённый сверху от солнечных лучей, со временем растрескивается и нарушает целостность и швов под ним. Так что попытки “сделать как лучше” кончаются протечками кровли. Технология укладки наплавляемой кровли не зря не предусматривает этих лишних работ — незначительного количества вытекшего вяжущего при нагреве полотна более чем достаточно для надёжной герметизации швов, и стоит сосредоточиться именно на этом этапе и здесь сделать всё правильно.
7. Неправильное выполнение примыканий
Часто монтажники при укладке кровельного полотна на парапет и другие вертикальные поверхности, делают просто — заводят на них ту же полосу, которую наплавляли на горизонтальную поверхность, не обрезая её. Это грубое нарушение технологии, которое приводит к расслоению шва между полосами полотна, в брешь будет затекать вода. Кроме того, полотно в месте стыка горизонтальной и вертикальной поверхностей при повышении температуры будет испытывать напряжение и может деформироваться, что тоже грозит появлением трещин и нарушением герметичности.
По технологии укладки наплавляемой кровли в месте примыкания следует сначала установить переходный бортик сечением около 10х10 см из теплоизоляционного материала или из цементно-песчаной смеси — он снизит напряжение в полотне. Затем нужно уложить горизонтальные части кровельного полотна, заведя их на переходный бортик. А после из отдельных кусков смонтировать вертикальные части полотна, тоже заведя их концы на бортик. Если слоёв в кровельном ковре несколько, то их заводят по очереди — сперва нижний горизонтальный, потом нижний вертикальный, верхний горизонтальный, верхний вертикальный и т.д.. Тогда место стыка будет качественно защищено от влаги. На парапетах высотой более 350 мм кровельное полотно нужно ещё и зафиксировать механически — для этого используют металлическую краевую рейку. Если этого не сделать, слои кровельного полотна начнут сползать вниз, образовывать воздушные пузыри и отрываться от поверхности парапета.
Не забудьте подписываться на "Лемана ПРО (Леруа Мерлен): сообщество профессионалов", чтобы не пропустить новые статьи. Поставьте лайк, если вам понравился материал.
#направляемаякровля #битум #cообществопрофессионалов #профи