Вряд ли найдется ребенок, который радостно сообщит родителям о первой выкуренной сигарете. Он до последнего будет скрывать и отрицать свое новое увлечение. Да и прошли времена, когда простое обнюхивание волос или одежды помогало родителям спать спокойнее и не подозревать своего ребенка в курении. Сейчас существуют разные электронные системы доставки никотина и прочая продукция, которую подростки могут использовать, но при этом обычного запаха сигаретного дыма от их одежды или тела не будет. Как же узнать, курит ребенок или нет, поделились эксперты общественного совета по проблеме подросткового курения «Быть вместе!».
Атрибуты курильщика: как понять, что ребенок начал курить
Запах
Некурящие родители сразу почувствуют запах табака от одежды и волос ребенка. Конечно, подросток сразу ответит вам, что это лишь следствие того, что курили его приятели, а он стоял рядом. Такое действительно может быть. А вот если пахнет еще и от рук, причем от одной руки запах сильнее, чем от другой, — это явный признак того, что ребенок курил.
Попытки скрыть запах
Подросток предпринимает множество попыток перебить запах табака — например, начинает активно пользоваться антибактериальными салфетками и жидкостью для рук. Чаще принимает душ, моет голову, стирает одежду. Интересуется отбеливающими зубными пастами и ополаскивателями для рта. Начинает активно душиться духами, одеколоном, носит их с собой и щедро пользуется ими перед возвращением домой.
Средства для ухода за зубами
Если у ребенка появились леденцы или жевательная резинка с сильным запахом, то он таким образом пытается избавиться от запаха изо рта. А если вы захотите обнять ребенка, он может резко отстраниться.
Волонтерство
Ребенок начинает беспокойно себя вести, если нет возможности выйти из квартиры. Возникает ранее несвойственное ему стремление помочь: вынести мусор, сбегать в магазин, погулять с собакой и т. д. — все, что дает возможность оказаться на улице.
Проветривание
Частое проветривание комнаты: даже в плохую погоду ребенок уверяет, что ему жарко и душно.
Финансы
Странности с деньгами: ребенок чаще начинает просить деньги у родителей и других родственников. При этом не может толком объяснить свои траты, рассказывает о неожиданном повышении цен в школьной столовой, о том, что он дает в долг деньги голодным одноклассникам, и так далее. Из кошельков может пропадать мелочь, которую обычно никто не пересчитывает, а у курящих родителей — пропадать сигареты из пачки.
Подростковый бунт как частая причина начала курения
Поговорить с подростком о вреде курения всегда непросто. Когда мы обсуждаем курение со своими детьми, очень важно понять, какие причины важны именно для вашего ребенка.
- Стремление не выделяться из общей компании сверстников. Школьнику кажется, что таким образом он повышает свой авторитет в глазах всей компании. Так проще завести новые знакомства и не отбиться от уже существующих сообществ.
- Любопытство. Если взрослые курят и продолжают это делать, надо узнать самому, что же это такое, и попробовать сигареты на вкус.
- Строгие запреты. Запретный плод сладок, а в подростковом возрасте со свойственным юношеским максимализмом так приятно нарушать запреты.
- Подражание взрослым. Подростки часто перенимают внешние атрибуты того, что, по их мнению, показывает «взрослость». Им кажется, что с сигаретой в руках они выглядят старше и привлекательнее.
- Относительная доступность табачных изделий, связанная в основном с появлением рынка нелегальной табачной продукции. Низкая стоимость нелегальных сигарет и безотказность продавцов, которые продают их детям, влияют на рост подросткового курения.
- Обстановка в семье. Это может означать, что ваш ребенок не удовлетворен своей ролью в семье и ему нужно помочь почувствовать себя более взрослым.
Если вы сами курите, то задумайтесь, а не стали ли вы примером для ребенка?
Взрослые не уронят своего авторитета, если откровенно признаются детям в своей слабости. Это создаст у детей правильное отношение к курению и повысит доверие к родителям.
Разговор по душам
Курение для подростка является олицетворением вызова, который они бросают родителям и этому миру в целом. Подростки уже не чувствуют себя детьми, их возмущает то, что кто-то им говорит, что можно, а что нельзя. Прелесть запретного плода — преодоление запрета само по себе очень привлекательно и позволяет ощутить сладость даже сигаретной горечи. Сам запрет вызывает повышенный интерес. Здесь и проявление смелости, риска, и равнодушие к мнению взрослых, возможность поднять свой имидж в глазах друзей-товарищей. Конечно, у родителей в такой ситуации возникает вопрос: как правильно донести до ребенка информацию о вреде курения?
Первый и главный совет: главное, держите себя в руках! Прежде всего подумайте о конкретных причинах появления этой вредной привычки и ни в коем случае не пытайтесь сию же минуту пресечь ее строгим наказанием.
Если вы хотите говорить о вреде курения, то в первую очередь необходимо ознакомиться со специальной информацией. Не давайте подростку ложной, устрашающей информации. Сейчас в интернете можно найти очень подробную информацию о том, как влияют на здоровье никотин и те вещества, которые входят в состав курительных смесей для вейпов, которые входят в состав сигарет и чего-то другого, что может употреблять ваш подросток. Соберите важную информацию и не бойтесь, если она будет звучать научно, в крайнем случае вы сможете пояснить ее. Главное, чтобы ваши слова звучали весомо и серьезно, чтобы от аргументов нельзя было отмахнуться, как от банальной, давно всем известной ерунды.
Начните разговор со спокойного озвучивания своей позиции, при этом избегайте категоричных высказываний и обвинений. Более того, в процессе всей беседы подчеркивайте свою открытость к диалогу и внимание к чужой позиции. Если вы демонстрируете непреклонность и жесткость, тем самым вы подаете своему ребенку пример, и у него возникает соблазн ответить вам такой же жесткой и непримиримой позицией. Ваши высказывания должны быть в спокойном, доброжелательном тоне. Тон в разговоре порой важнее, чем слова. Например, можно начать разговор так: «Ты знаешь, я не одобряю курения, но хочу обсудить с тобой этот вопрос». Эта фраза, сказанная мягко и спокойно, приглашает к диалогу, но если ее высказать жестко и с соответствующими жестами, она мгновенно вызывает желание защищаться и спорить.
Избегайте в процессе беседы слов «курить нельзя», потому что это звучит очень неаргументированно и жестко. Мы же делаем акцент именно на убеждении. Ваши аргументы должны приводить собеседника самого к этой мысли. Также любое использование слов «надо», «нельзя», «недопустимо», «должен» может приводить к реакции сопротивления. Подростки любят поспорить с родителями и подвергнуть сомнению любые их слова, поэтому не стоит давать им дополнительные поводы для этого. Помните, что цель вашей беседы — сохранить добрые отношения в семье и показать опасность курения, помочь подростку самому прийти к внутреннему убеждению по этому вопросу.
Не стоит в беседе с подростком сравнивать разную никотинсодержащую продукцию по степени вредности для здоровья. Все эти продукты несут риск зависимости, угрозу здоровью и качеству жизни. Сравнение в этой области может привести ребенка к мысли, что раз есть более вредные, то имеются и менее вредные продукты. При этом наше восприятие работает так, что менее вредное легко превращается в безопасное.
Создайте и берегите обстановку доверительности в отношениях с сыном или дочерью. Узнав о появлении вредной привычки, не унижайте подростка, не делайте вид, что вы его больше не любите.
Выберите подходящий момент и в спокойной доверительной беседе обсудите с ним возникшую проблему. Помните, что поскольку причины курения вызревают постепенно, то преодолеть эту привычку удастся не сразу. Лучше запаситесь терпением, а не пытайтесь решить проблему решительным нажимом.
Не пренебрегайте помощью специалистов. Существует множество методик вторичной профилактики, разработанных психологами. В связи с тем, что многие курящие дети и подростки имеют лишь психологическую зависимость от курения, необходимо дифференцированно, с учетом полученных результатов обследования применять психологические способы, методы и техники по отказу от курения и изменению поведения подростка.
Главное, не опускать руки, а подходить к проблеме комплексно. Помните: наказывать подростка нельзя, наказание не устраняет причин раннего курения! Оно только наносит ущерб доверию ребенка к родителям.
При грамотном и заботливом подходе все это принесет положительные результаты. Но при этом подросток должен чувствовать, что вы на его стороне, не против него, а против того, что его разрушает. Такую работу с детьми нужно проводить вне зависимости от того, пробовал он уже курить, курит сейчас или, может быть, начнет в будущем.