Генрих III: французский король, на котором оборвалась династия Валуа

4,6K прочитали

Генрих III стал последним королем династии Валуа, которая правила Францией 361 год. Его 15-летнее царствование сопровождалось религиозными войнами, внутренними противоречиями и династическим кризом. Все это привело к падению дома Валуа и воцарению во Франции новой правящей династии: Бурбонов.

Детство монарха

Генрих родился в 1551 году и был сыном французского короля Генриха II и его жены Екатерины Медичи. Он стал третьим сыном в семье: его старших братьев звали Франциск и Карл, а младших – Франсуа и Людовик (последний скончался в возрасте шести лет). Также у Генриха было множество сестер, включая Маргариту Валуа (королеву Марго).

Екатерина и ее дети: Франсуа, Карл, Маргарита и Генрих
Екатерина и ее дети: Франсуа, Карл, Маргарита и Генрих

Принц получил блестящее образование: много читал и разбирался в литературе, брал уроки риторики, хорошо фехтовал и танцевал и к тому же свободно разговаривал на языке своей матери – итальянском. Он был обаятелен, элегантен, хорошо развит физически.

Так сложилось, что Екатерина Медичи из всех детей любила Генриха больше всего. Именно его она желала видеть на французском престоле. Однако наличие двух старших братьев оставляло для этого мало шансов. Но судьба распорядилась иначе.

Старший сын в семье – Франциск II – скончался уже через год после восшествия на престол, в возрасте 16 лет, в 1560 году. Новым королем стал второй сын – Карл. Отношения между ним и Генрихом были весьма напряженными. Карл знал, что Генрих был любимчиком у Екатерины. А сама королева-мать была женщиной весьма искушенной в придворных интригах и вполне могла попытаться устранить Карла, чтобы возвести сына на престол.

Избрание на польский трон

Тем временем в Речи Посполитой скончался король Сигизмунд II Август из династии Ягеллонов, не оставивший наследников мужского пола. На вакантный польский престол оказалось сразу несколько претендентов, включая царя Ивана Грозного и князя Стефана Батория.

Принц Генрих
Принц Генрих

Екатерина Медичи и Карл решили поместить в их число и принца Генриха. Первая надеялась на «хоть на какую-нибудь корону» для своего любимца, а Карл был бы только рад услать брата подальше от Франции.

В Польшу были направлены гонцы. Но незадолго до этого Европу потрясли события кровавой Варфоломеевской ночи, сопровождавшейся массовой резней французских протестантов – гугенотов. Польша, хоть и была католической страной, отреагировала крайне отрицательно на события Варфоломеевской ночи и не пожелала видеть французского принца на своем престоле.

Французские эмиссары приложили все усилия, чтобы оправдать Генриха. Они подчеркивали, что принц не имел никакого отношения к печальным событиям и благоволил гугенотам. Поляки уступили. В 1573 году прошли выборы нового короля Речи Посполитой, и 23-летний Генрих одержал уверенную победу (сам он в то время находился еще во Франции).

Польское царствование

В декабре того же года Генрих – уже король Польши – двинулся в путь в свое новое королевство. Дорога заняла целых два месяца. Генрих не спешил, устраивал встречи и приемы по пути.

Генрих Валуа
Генрих Валуа

Приезд французского двора произвел в Польше фурор. Генрих предстал перед своими новыми подданными в роскошном наряде, тщательно причесанный и завитый, увешанный драгоценностями и благоухающий парфюмом. Не менее блистательно выглядела его многочисленная свита. Поляки не слишком были довольны обликом своего нового государя, сочли его излишне женственным и изнеженным.

Новый король мало интересовался делами государства. Он проводил время в балах, играх, встречах с любовницами. Проигрывая в карты, он гасил долги средствами из польской казны. К тому же он не знал польского, поэтому крайне скучал во время публичных церемоний.

Но была еще одна серьезная проблема. Одним из условий вступления Генриха на польский престол была его женитьба на Анне Ягеллонке, сестре Сигизмунда Августа Ягеллона. Невеста была не слишком хороша собой, да еще и старше Генриха аж на 28 лет.

Анна Ягеллонка
Анна Ягеллонка

Разумеется, молодой король отнюдь не спешил заключать с ней брак. Он постоянно придумывал всевозможные поводы, чтобы отдалить церемонию. Но неизбежность предстоящего союза нависала над ним, как Дамоклов меч, омрачая его думы.

Побег

Наконец, в июне 1574 года должен был состояться пышный прием, на котором предполагалось официально объявить о помолвке Генриха и Анны Ягеллонки. Спасение пришло неожиданно, за день до бала: Генрих получил весь о смерти своего старшего брата Карла. Известие сопровождалось письмом от Екатерины Медичи, умолявшей сына спешно вернуться на родину.

Генрих оказался перед выбором: остаться в чужой для него суровой стране и жениться на женщине, годившейся ему в матери, или вернуться к пышности и блеску родной Франции и стать ее королем. Нетрудно догадаться, какой он сделал выбор.

Генрих III стал последним королем династии Валуа, которая правила Францией 361 год. Его 15-летнее царствование сопровождалось религиозными войнами, внутренними противоречиями и династическим кризом.-5

Но официально Генрих никому не сообщил о своем намерении вернуться на родину. Напротив: он убеждал польских вельмож, что не собирается их покидать – усыплял подозрения. Наконец, через четыре дня после получения известия о смерти брата король устроил огромный пир. Все министры и вельможи напились так, что валились под столы.

На это и рассчитывал Генрих. Он прихватил кое-какие драгоценности и тайно покинул Польшу. Проспавшись, министры выслали за ним погоню. Но бывший польский король сумел откупиться от преследователей и благополучно приехал во Францию. В 1575 году он был коронован, а спустя два дня женился на своей возлюбленной – Луизе Водемон-Лотарингской.

Луиза Лотарингская
Луиза Лотарингская

Французский король

Тем временем Франция по-прежнему была раздираема религиозными войнами между католиками и гугенотами. Король не имел средств для продолжения борьбы и пошел на кое-какие уступки протестантам. Это вызвало резкое недовольство католиков – в том числе Католической лиги, во главе которой стоял могущественный и решительный вельможа Генрих Гиз. На Генриха Валуа даже организовали ряд покушений, впрочем, неудавшихся.

Очередная религиозная война разразилась в 1577 году. Главой гугенотов стал король Генрих Наваррский из династии Бурбонов. Он был гугенотом по рождению, но после Варфоломеевской ночи перешел в католицизм, надеясь сохранить этим свою жизнь. А теперь он снова обратился к прежней вере.

Генрих Наваррский
Генрих Наваррский

Меж тем в народе росло недовольство королем Генрихом III. Он был не слишком успешен в делах государства, вел довольно праздный образ жизни. К тому же у короля не было наследника. Масла в огонь подлила смерть его брата Франсуа. Генрих остался единственным мужчиной династии Валуа – и у него не было детей! Страна находилась на пороге династического кризиса.

В 1585 году началась так называемая война трех Генрихов: Валуа, Гиза и Наваррского (Бурбона). Католическая лига во главе с Гизом получала поддержку от католической Испании и от римского папы. Даже объединенные силы Валуа и Наваррского не смогли одержать победу над домом Гизов.

Последние годы и убийство

В 1588 году в Париже вспыхнул бунт против Генриха Валуа. Король был вынужден бежать, и Генрих Гиз торжественно вступил в столицу под приветственные крики толпы. В следующие месяцы он стал фактическим, если не законным, правителем Франции.

Смерть Гиза
Смерть Гиза

Генрих Валуа пошел на отчаянный шаг. Он организовал убийство Гиза и его охраны, а также его брата Людовика Гиза, кардинала Лотарингского. Это вызвало огромное народное недовольство. А папа римский отлучил от церкви и Генриха Валуа и Генриха Наваррского.

Среди тех, кто был шокирован убийством Гиза, оказался и молодой монах Жак Клеман, ярый католик и ненавистник гугенотов. В 1589 году с помощью членов Католической лиги он сумел проникнуть по дворец короля и попасть к нему на аудиенцию – якобы под предлогом передачи важных бумаг. Когда король развернул документы и углубился в чтение, Клеман бросился на него и ударил в живот кинжалом.

Короля сумели подлатать, а убийца был казнен. Но рана воспалилась, и через несколько часов стало ясно, что Генрих умирает. Он вызвал к себе Генриха Наваррского и в присутствии свидетелей объявил его своим преемником. Перед смертью Генрих III также простил всех врагов, включая своего убийцу.

Жак Клеман
Жак Клеман

С его смертью династия Валуа прекратила свое существование. Новым королем стал Генрих Наваррский, положивший начало долгому правлению династии Бурбонов. Сам Наваррский тоже скончался от рук убийцы, получив смертельный удар кинжалом от Равальяка в 1610 году.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Люси Хэй: придворная интриганка, ставшая прототипом Миледи из «Трех мушкетеров»