5,4K подписчиков

"Недомать из 90х растит недолюдей", или как можно уставать от своих детей

1K прочитали

Та самая недомать. Я то бишь
Та самая недомать. Я то бишь

Как же мне нравятся святые женщины в комментариях! Ну просто моя любовь!

И всё-то они знают, всё-то умеют, всё успевают, никогда не устают, а главное - не ноют! И, видимо, преисполненные своим счастьем, бросаются как злые голодные собаки на тех, кто счастьем светится чуть поменьше. Тех, кто говорит, что всё-таки устаёт, в том числе и от детей. Да, вот прям от своих собственных родных детей. Так бывает.

________________________________________

Как вы наверняка уже догадались, прилетели мне некоторые нелицеприятные комментарии. Часть я удалила, а часть на память оставила. Вот один из них⬇️

Искра так и искрится праведностью и мудроженственностью, прости Господи
Искра так и искрится праведностью и мудроженственностью, прости Господи

Этот коммент меня зацепил, потому что женщина, сама того не подозревая, кое в чём оказалась права. Сейчас объясню.

Нет, недолюдей я, конечно, растить не собираюсь, более того, сделаю всё, что в моих силах, чтобы сын и дочь выросли достойными и счастливыми людьми.

Однако про 90е.... Давайте поговорим.

Чем были 90е для России, знают все, даже писать об этом нет смысла. Я родилась в 1995г. Все трудности того времени застала в таком возрасте, в котором не могла их видеть и понимать. Так в каком же смысле тогда я - продукт 90х? А вот в каком.

Люди, родившиеся в 90е - это первое поколение в нашей стране, которое получило всеобщий неограниченный доступ к:

А) деньгам

Б) любым товарам и услугам

В) хорошей бытовой технике

Г) психологическим знаниям

Д) любой информации (благодаря Интернету).

До 90х ничего этого в России либо не было, либо было крайне ограничено и нужно было доставать какими-то безумными способами.

Современных женщин часто попрекают тем, что их жизнь сейчас слишком лёгкая, ведь есть стиралки, посудомойки и пр.

Правда, когда мужчины оказываются в тех же условиях, почему-то выходит вот так⬇️

В разных статьях я уже не раз объясняла, что у среднестатистической женщины, которая не может себе позволить доставки и клининг на регулярной основе, быт сегодня отнимает так же много времени, как и раньше, потому что техника сама себя не чистит и не обслуживает + стандарты чистоты выросли.

Но! Физически домашний труд стал гораздо легче - это факт.

Условно, мы можем пожаловаться и поныть, что стирка задолбала, но она задолбала чисто психологически, потому что это нескончаемый процесс и на какой-то там партии белья думаешь уже "Да сколько ж можно-то, это когда-нибудь кончится?!"

Но, ЕСТЕСТВЕННО, закинуть бельё в машинку несравнимо легче, чем стирать руками как раньше. Так же как поставить посуду в пмм несравнимо лучше, чем мыть её самостоятельно.

Раньше таких возможностей не было. Женщины были вынуждены тащить тяжёлый быт и ежедневно упахиваться физически. И, как мне кажется, если к концу дня у тебя готова гора чистого и глаженого белья, помыта вся посуда, приготовлено несколько блюд, вымыт пол и т.д, то это автоматически значит, что вечером ты лежишь с отваливающейся спиной, ноющими суставами и шелушащейся кожей (это не просто некрасиво, но и довольно неприятно).

И в таком состоянии человеку будет ни до чего. Каким бы добрым, прекрасным и чутким он ни был.

Поэтому задача детей была - НЕ МЕШАТЬ. Не лезть ко взрослым без надобности, ни к кому не приставать, никого не дёргать. Сиди тихо и не отсвечивай. Домашние дела, которые уже можешь взять на себя, бери. А в остальном не мешай.

С учётом тех жизненных и бытовых реалий это, наверное, был единственный способ организации жизни семьи. Не получилось бы по-другому.

А ещё детям раздавали подзатыльники, кого-то пороли, на многих орали, ругались и матерились, детьми манипулировали, детям врали. Не была в ходу информация о детской психологии. Да и не только о детской, вообще ни о какой. Соответственно, всё это делалось без задних мыслей, без сожалений, без чувства вины. Захотела треснуть и треснула. А нечего было под горячую руку лезть.

А ещё в большинстве семей были на подхвате бабушки-дедушки, которые активно помогали с детьми. А помимо них помогало и государство: ясли с 2 месяцев, школа, бесплатные секции, бесплатные лагеря летом. И не задавались родители вопросом: а ребёнок готов к саду? А он сможет пробыть целую смену в лагере? А ему комфортно в школе? Вот просто не размышляли в такой парадигме.

Есть возможность куда-то ребёнка пристроить - пристраивали.

Поэтому - да, вероятно, предыдущие поколения родителей действительно от детей не уставали. От других трудностей жизни - да, но не от детей. Плюс, тогда жили по принципу, что жаловаться нельзя, все терпят, и ты терпи, а что люди скажут и пр. - вот это вот вся бредятина, из-за которой очень многие важные вещи вслух не произносились, стыдно было.

А сейчас времена другие. И проблемы другие. И нормы другие.

Сейчас женщины освобождены от физической тяжести быта, но лишены того объёма помощи, что был у прошлых поколений. Бабушки-дедушки, готовые помогать, есть далеко не у всех (мои готовы, но они живут далеко, видимся раз в несколько месяцев). Бесплатных секций и лагерей массово не существует. Садики дают не в 2 месяца, а в 2+ года.

При этом большинство женщин даже если глубоко не вникали, то хотя бы по верхам интересовались детской психологией, где-то что-то да читали и общее представление имеют. И прежде чем сказать что-то ребёнку, думают, как это на нём отразится. А сказав что-то не то, потом сжирают себя чувством вины и страхами за испорченное будущее. Это невидимая, но очень серьёзная нагрузка.

Сейчас детей не делают "удобными". Когда ребёнок хочет родительского внимания, его не отталкивают, а дают это внимание. Я, кстати, всерьёз думала, что со мной что-то не так из-за того, что мне не нравилось играть с сыном. Общаться, читать, рисовать, лепить, гулять - да, но не играть. И винила себя за это. И вот только когда у логопеда-дефектолога прочитала, что взрослому человеку и не должно нравиться играть, потому что это деятельность не по возрасту, только тогда успокоилась.

Когда ребёнок истерит, ему дают прожить свои эмоции, а не леща. Когда ребёнок мешает, его стараются отвлечь и переключить, а не просто прогнать и т.д.

Т.е воспитание детей сейчас стало эмоционально более сложным и трудозатратным. Про траты финансовые, пожалуй, промолчу. В рамках концепции заек-лужаек и мисок супа живут только те, кто рожает для пособий. Остальные в детей вкладывают очень и очень много. А когда не можешь дать столько, сколько хочешь, снова испытываешь чувство вины.

А теперь ответьте, пожалуйста, дорогие святые женщины: а почему бы от этого всего не уставать-то?

Да, от детей устаёшь - и в этом признании нет ничего жуткого, страшного и дискредитирующего.

Просто "продукт 90х" (возвращаемся к комментарию) не боится это говорить. Вот и всё. Никому не станет легче от того, что женщина замучается и сляжет в больницу с улыбкой на лице, повторяя, как у неё всё хорошо. Никому эта ложь не нужна.

Что реально нужно - так это возможность разгрузиться от домашних дел и хотя бы иногда расставаться с детьми. Бабушки-дедушки - садики - няни. Я последний раз реально чувствовала, что отдыхаю, 2 года назад! Когда дочери ещё не было, а сын уже дорос до того, чтобы засыпать без меня. Мы с мужем оставили его с моими родителями и на 2 дня уехали в соседний город (единственный раз за всю его жизнь, ни до, ни после больше так не делали). И вот только тогда, когда я знала, что сын ДАЛЕКО и мне не нужно подрываться и на каждый крик бежать что-то делать, у меня был реальный отдых. 2 дня за 4,4г - мощно, да?)

С дочерью за её 11 месяцев я расставалась дважды. Первый раз - на 2 часа (ходила к сыну на утренник без неё), второй раз - на 20 минут (сбегала в пвз, примерила заказ и домой). О том, чтобы оставить её с кем-то на ночь, естественно, не может быть и речи.

P. S. Эту статью, как и большинство других, я пишу ночью. Потому что днём ВНЕЗАПНО занята детьми. Сколько времени нужно, чтобы сделать такой текст: полчаса - час? Мне понадобилось почти 3. Потому что дочка несколько раз просыпалась, и я ходила её укладывать. А потом снова возвращалась к тексту, смотрела в телефон как баран на новые ворота, пытаясь сообразить, что я тут вообще писала, какую мысль как продолжать. А не дописать тоже нельзя, потому что алгоритм Дзена получит сигнал о снижении активности, и шиш вам, а не монетизация.

И чего тут уставать, да?)

P. P. S. Ещё на эту тему: