Если спросить у старшего поколения, что они думают по поводу материнства в их время и сейчас, то ответ, скорее всего, будет примерно такой: конечно, сейчас гораздо легче! Вот у нас ни подгузников не было, ни детского питания*, ни стиралок, ни этих ваших роботов-пылесосов с посудомойками. И ничего, всё ручками стирали, и всё успевали, и работали, и детей растили. А сейчас мамашки просто ленивые, вот и жалуются, что ничего не успевают. Вставать надо раньше да в телефоне меньше сидеть.
*на всякий случай уточню, что питание в банках не покупала никогда, у меня один его вид какое-то отвращение вызывает
Безусловно, с технической точки зрения, было гораздо, горааааздо сложнее. Одна только необходимость стирать гору пелёнок руками, а потом отглаживать их с двух сторон, чтоб убить всякую заразу, уже представляется невыносимой каторгой.
Но! Материнство - это же не только уход за ребёнком. И если посмотреть с этой стороны, то окажется всё не так однозначно.
В советские времена не было Интернета - глобального хранилища информации. Соответственно, откуда женщина могла почерпнуть знания о маленьких детях? Личный опыт, если таковой имелся + рассказы более старших родственниц + подруги. Всё. Согласитесь, это крайне ограниченный объём информации.
А с учётом того, что жизнь в те времена была достаточно унифицирована у всех, скорее всего, и мама, и тётя, и подружки могли рассказать примерно одно и то же.
Таким образом, ещё на стадии планирования ребёнка или во время беременности будущая мама получала довольно-таки стройную концепцию воспитания и ухода за ребёнком. И она знала, что так будет жить и воспитывать своих детей и она, и все её знакомые.
Также к рождению ребёнка надо было подготовиться и материально: одежда, мебель, соски-бутылочки и т.д. Хорошо, если это есть в магазине. Берём тот единственный вид пелёнок и то единственное детское мыло, которые можно купить, и счастливые несём их домой. Либо, если купить открыто ничего нельзя, добываем какими-то хитрыми путями.
Что делать, если денег нет? Вспоминаем про концепцию миски супа и живём спокойно дальше.
("миска супа" - это народная теория, что ребёнку не так уж и много надо, тратиться там особо нечего, а уж миску супа-то всегда налить можно и без ущерба для себя)
Вот наконец малыш родился, прошло какое-то время - он заболел каким-нибудь ОРВИ. Ну потому что все дети иногда болеют, ничего необычного в этом нет.
Что нужно сделать? Вызвать участкового педиатра. Он придёт, осмотрит, рецепт выпишет, ребёнка именно так и будем лечить.
Если ребёнок заболеет чем-то посерьёзнее, схема такая же: участковый врач и лечение строго по рекомендациям.
А теперь вопрос к молодым мамам или бабушкам, участвующим в жизни внуков. Что из вышеперечисленного совпадает с современной реальностью? НИ-ЧЕ-ГО. ВООБЩЕ!
Сейчас вот так могут жить разве что какие-то маргинальные элементы, которые не особо в курсе, сколько у них детей, как их зовут и где они находятся.
Если социальное положение чуточку лучше, то описанное выше поведение будет считаться недопустимым пофигизмом и крайней безответственностью.
Почему? Да потому что. Потому что сейчас есть ВЫБОР и ИНФОРМАЦИЯ. Огромный колоссальный выбор всего (речь не про шмотьё в магазинах) и такое же колоссальное количество информации обо всём. И выбор должны делать родители. И это оооооой как непросто. И ошибиться очень страшно, потому что цена ошибки может оказаться огромной. А если выбор оказался неверным, нести за него ответственность.
И вот такого рода сложностей раньше не было. Наверное, в нашей стране моё поколение - первое, которое растит детей в такой реальности. Реальности переполненного рынка и доступа к глобальной сети.
В следующих статьях разовью эту мысль и покажу на своём примере, как это может сказываться на матери и ребёнке. Скорее всего, будет ещё 2 части. Как только напишу, вставлю ссылки сюда.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! Пишите своё мнение в комментариях!)
Продолжение (часть 2) - ЗДЕСЬ.
Продолжение (часть 3) - ЗДЕСЬ.