Сейчас в магазинах можно встретить огромное разнообразие разных продуктов, не то что раньше, когда каждого продукта было представлено несколько видов. Однако качество большинства современных продуктов оставляет желать лучшего. В связи с этим большая вероятность натолкнутся на некачественный товар, который в лучшем случае, просто выбросишь.
Особенно следует обратить внимание на популярные сетевые магазины, такие как Магнит и Пятерочка. Регулярно Роскачество проводит мониторинг и отслеживает, какие продукты нормальные, а какие ни в коем случае нельзя покупать.
Как определяют качество продуктов
Регулярную проверку продуктов питания проводит Роскачество. Это автономная некоммерческая организация, проводящая мониторинг качества товаров. Создана в 2015 году Правительством РФ. Основной функцией этой организации является независимая проверка и исследование качества продуктов питания.
Учитывая частые злоупотребления со стороны производителей продуктов, такие независимые организации необходимы для осуществления контроля. К сожалению, даже если на этикетке хороший состав, это не гарантирует качество товара. Иногда производители «забывают» добавить некоторые использованные ингредиенты в информацию о составе.
При проверке продуктов на качество было проведено исследования ряда категорий, где рассчитывался процент продуктов и напитков, являющих наиболее безопасными для покупателей.
Рассмотрим подробнее эти результаты.
Продукты высокого качества
Интересен результат первого места. Самым безопасным продуктом считается водка. Почти 98% товаров из этой категории высокого качества.
В число безопасных вошло нерафинированное подсолнечное масло. Более 88% товаров не имеют проблем с качеством.
Смело можно покупать сушки. Более 80% товаров данной категории высокого качества.
В число безопасных продуктов вошли гречневая крупа и сметана – более 72% товаров имеют высокие рейтинги.
Небезопасные продукты
Теперь перейдем к проблемным продуктам. Очень опасно покупать сухие завтраки. Более 27% товаров этой категории крайне низкого качества.
В антирейтинг попали колбасные изделия, такие как сервелат. Почти 28% колбас не соответствует стандарту.
Опасно покупать и коньяк. Почти 34% коньяков очень низкого качества и даже могут навредить здоровью.
Получается водка гораздо безопаснее коньяка.
Глазированные сырки тоже признаны небезопасными продуктами. Почти 37% сырков могут быть вредными для здоровья.
Самым небезопасным продуктом является свиной шашлык. Очень большая вероятность купить некачественный продукт.
В целом могут быть серьезные проблемы у молочных продуктов, особенно содержание творога. Нередко анализы показывают наличие антибиотиков и растительных жиров.
Особое внимание следует уделить рыбным продуктам. Нередко в них обнаруживают вредные бактерии, а также кишечные палочки.
А вот в бакалейной продукции проблем гораздо меньше.
Резюме
Изобилие продуктов питания не самым лучшим образом повлияло на их качество. В СССР выбор был гораздо скромнее, но жесткий контроль обеспечивал высокое качество. Молоко, выпечка, сгущенка, хлеб были вкусными, а риск отравления крайне низким. ГОСТ был не просто на бумаге, а реально работал.
Сейчас же приходиться уделять больше времени на выбор продуктов, читать состав, пробовать, анализировать.
При этом, если попадается некачественный товар нужно сразу же обращаться в Роспотребнадзор. Это необходимо для усиления контроля. Некачественные продукты питания должны уйти с прилавков магазинов.
А вы часто сталкиваетесь с некачественными продуктами питания? Расскажите в комментариях.
Будьте здоровы и берегите себя!
Юрист
Бабкин М.А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723960305/