Найти в Дзене
Наша история это Гордость

За выход из котлов этого генерала удостоили высшей награды, когда других карали

Здравствуйте Уважаемые читатели! Часто говорят, что РККА понесла тяжёлые потери в командном составе в ходе репрессий 30-х, но я на это замечу другое. Самые тяжёлые потери командный состав РККА понес в 1941 году, кто-то пал смертью храбрых, как генерал Панфилов и Алябушев, кто-то в безвыходной ситуации, попал в плен как Потапов. И вот сегодня я хочу вспомнить ещё одного героя - Алексеенко Илью Прокофьевича, родившегося в 1899 году, тогда ещё в Курской губернии. В армии, причем Красной, с 1918 года. Участвовал в боях Гражданской войны будучи командиром пулеметной роты на Западном фронте, в частности, с белополяками и повстанцами на территории УССР. В межвоенное время шел по службе вверх, и в 1939 году командир 11 тбр. Участник боёв на реке Халхин-Гол, в частности, в завершающей стадии по разгрому японской 6-й армии в конце августа 1939. Тогда его северная группа войск била на встречу южной генерала Михаила Ивановича Потапова, того самого, что я упомянул выше. Враг был окружён, а действия Ильи Прокофьевича отметил командующий всей 1-й армейской группы Жуков Георгий Константинович.

Алексеенко Илья Прокофьевич.
Алексеенко Илья Прокофьевич.

Накануне Великой Отечественной Войны генерал Алексеенко командир 5-го мех корпуса, части которого не успевают к приграничным сражениям, находясь во втором стратегическом эшелоне. Поначалу 5 МК отправили на Украину, но затем развернули на Западный фронт и в начале июля танкисты разгружались под Оршей. К слову, в корпусе числилось 963 танка, но сосредоточение всех сил требовало времени, которого не было, а впереди был Лепельский контрудар, который был организован наспех, враг был матер и как правило времени не давал на более тщательную подготовку. Наряду с 7-м мех корпусом 5-й становился основой прорыва, включавший в свой состав 17-ю и 13-ю танковые, и 109-ю моторизованную дивизии, которые атакуют врага. Накануне прошли дожди и это влияло на скорость, с трудом, медленно, танкисты вышли к линии Сенно-Красное, не встречая врага, и вступают в бой только Мосюкова. В ходе удачных действий удается потеснить фашиста и выйти в на рубежи Серкуты, Обольцы, Вязничи. Далее, развивая успех, части 5 МК достигают Уздорники, Антополье, при этом сказывается нехватка снабжения, в частности, топлива, что влияет на количество техники, введённой в бой. Мощно, кстати, воздействовала и авиация врага.

Схема Лепельского контрудара.
Схема Лепельского контрудара.

Тем не менее, 8 июля корпус достигает Дубняки-Мал. Белиц и уже попадает сам под контрудар врага в лице 7-й тд, к которой вскоре подоспеют дополнительные силы, в частности, 20-я танковая дивизия, и ситуация перевернется с ног на голову. Уже на следующий день 5 МК в окружении и будет готовиться к прорыву, начиная отход на исходные рубежи. Стоит отметить, что Алексеенко делает это удачно и части 5 МК, завязав арьергардные бои, двумя колонами удачно сначала отступают, а затем выходят из окружения. Впереди будет оборона Смоленска. За этот выход генерала наградят орденом Ленина, высшей наградой страны. Далее корпус примет участие в контрударе под Красное, а затем будет вести бои в Смоленском котле, который поначалу планировали деблокировать, а войска внутри него вели бои по освобождению Смоленска будучи окруженными. Но в первых числах августа 1941, после неудачных попыток окружить немцев, начинается отход из Смоленского котла, и части 5 МК начинают переправляться через Днепр. В это время в бою от миномётного огня получил ранение Алексеенко. Не стало генерала на следующий день в Вязьме. А у меня на этом все. Спасибо за внимание. До свилдания!