Нападающий сборной команды Коста-Рики Манфред Угальде, а теперь московского "Спартака", перешел в команду "красно-белых" из "Твенте" в январе этого года. Московский клуб заплатил за него нидерландскому клубу 13 миллионов евро. Костариканец провел за "Спартак" во второй половине чемпионата 16 матчей и забил 1 гол.
Почему я вспомнил об этом молодом нападающем "Спартака"? В нашей прессе появился комментарий Манфреда Угальде о жителях России, которые оказались добрыми и хорошими людьми. По словам костариканца, до переезда в нашу страну он думал совсем иначе.
Не удивительно, если наслушаться сказок, что в городах России по улицам средь бела дня ходят "пьяные медведи с балалайками", народ злой и голодный, а кругом разруха и нищета. Но приезд в Москву костариканца открыл ему глаза на страницу его заблуждений:
– Русские – очень добрые, очень открытые и стараются помогать другим. Я был удивлен. Раньше я не был знаком с россиянами. Мне казалось, что они холодные и не улыбаются, но в итоге понял, что они – хорошие люди.
Мне очень нравится Москва. В городе быстрый темп, всегда много разных дел. Я никогда не жил в таком мегаполисе. Мне это очень нравится, и я хорошо справляюсь с новым опытом.
Хорошо, что прозрел еще один человек оказавшийся в России, а значит еще масса его родных и знакомых узнают настоящую правду о нашей стране. Вот только доброта у нас иногда хромает. Не читал Манфред комментарии наших болельщиков, а то у него немного пошатнулось бы мнение по поводу доброты.
Есть у нас болельщики (не буду показывать их ники), которые уже проявили свою "доброту" по отношению к этому игроку московского "Спартака":
– Мы думали, что нападающие за 15 лямов умеют хоть немного играть в футбол.
– Улыбнусь когда это полено свалит из клуба.
– Дерево.
И в таком же духе выражают свое отношение к Манфреду Угальде некоторые "знатоки" футбола. Причина одна – низкая результативность нападающего в играх за "Спартак". А всему виной оказывается та цена, которую за него заплатили. Прежде всего, хотелось бы отметить, что не сам Угальде устанавливал цену, он в этом случае всего лишь товар. Как его оценил продавец, и на что согласился покупатель – Манфред Угальде совершенно не при чем. Да и деньги платили не те недовольные, которые наезжают на молодого игрока "Спартака", а "Лукойл". Но, видимо, "жаба" их душит и за чужие деньги.
Не будем отрицать, что начало карьеры в "Спартаке" у Манфреда не получилось так, как этого хотелось бы и нам, и ему. А почему все решили, что приехал футболист, за которого отвалили кругленькую сумму и должен сразу наколотить массу голов? А как же элементарные понятия об акклиматизации, адаптации, привыкания к новым условиям в команде, в стране и в целом к окружающему быту. К тому же, это молодой человек возрастом в 21 год, который еще не знает по настоящему жизни.
Считаю, что отношение к Угальде со стороны наших некоторых любителей футбола необъективное и нечестное. Дайте футболисту время. Вспомните, как перешел в "Зенит" Кассьрра. Первый сезон он был никаким. В прошедшем сезоне стал лучшим бомбардиром РПЛ. Малком не сразу стал забивать. Да и Квинси Промес придя в "Спартак" из того же "Твенте" не сразу стал бомбардиром.
Я наблюдал за Угальде во всех матчах, в которых он выходил за "Спартак". Вряд ли можно кого-то еще сравнить из спартаковцев по самоотдаче и КПД на поле с Манфредом. Угальде показал себя как командный игрок с запредельной самоотдачей. Он успевал везде, и больше всего на нем фолили соперники. За 12 игр в чемпионате на костариканце нарушили правила 27 раз. А нарушают правила чаще всего на игроке, которого не могут остановить. У молодого нападающего очень большой потенциал, но один в поле не воин.
Угальде наигрывали в паре с Промесом и на предсезонке была видна отличная работа этой связки. Но по известным всем причинам наработанное на сборах разрушилось, а предложить замену Квинси было не кем. Для Манфреда не нашлось партнера, который смог бы не только заменить Промеса, но и поддержать на дальнейшем этапе привыкания и игровой адаптации в "Спартаке". Костариканец оказался без игрового взаимопонимания, а по существу один на один сам с собой. Он продолжал трудиться в поте лица на поле во время матча, принося большую помощь команде, но в ущерб своей результативности.
Заметьте, что нападающий московского "Спартака" Манфред Угальде в рейтинге атакующих игроков оказывающих наибольшее давление на соперника, занял второе место после Хон Сон Мина из "Тоттенхэма". Второе место в мире занял футболист, кого у нас некоторые изволят называть поленом и деревом. Мне кажется, что чурбаки неотесанные – это те, кто так называет Угальде.
До начала нового сезона рукой подать. Поэтому, давайте, наберемся терпения и посмотрим на Манфреда Угальде в новом сезоне. Вспомните, как с пеной у рта ругали парагвайца Алексиса Дуарте, как кричали, что это самый плохой трансфер "Спартака" в прошлом сезоне. А в итоге, защитник Дуарте становится столпом обороны команды. Уже и его критики "переобулись" и отмечают уверенную и надежную игру Дуарте.
Думаю, что и с нападающим Угальде будут срочные "переобувания" всех недовольных, причем не только радикально настроенных болельщиков, но и целого ряда специалистов, которые тоже впряглись в негативные оценки трансфера костариканца в команду "красно-белых".
Верю в Манфреда Угальде и желаю ему большого успеха в "Спартаке" на долгие годы, как это было с Квинси Промесом. Угальде принесет много пользы нашему клубу. Удачи, тебе Манфред!
__________________________________________________________________________________________
"Красно-белые" друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!