В 1973 году один из наиболее влиятельных социологов XX века Пьер Бурдьё написал свою знаменитую статью "Общественное мнение не существует". А поскольку сейчас социологические опросы пользуются популярностью, попробуем обратиться к статье и посмотреть, какое значение они несут на самом деле.
Сегодня я перескажу статью Бурдьё, выжав из нее самое-самое главное.
Пьер Бурдьё критикует три главных постулата, связанные с опросами общественного мнения:
1. Все люди могут иметь мнение:
В реальности всё иначе. Для понимания политического вопроса нужны политические компетенции (то есть способность разбираться в политических вопросах). Политическая компетенция не равномерно распределена среди людей и в общих чертах соответствует уровню их образования. Например, студент, глубоко увлеченный политикой, может различать множество политических направлений, в то время как человек со средним уровнем образования может не различать их вовсе.
Адекватный ответ на политический вопрос требует способности видеть его в политическом контексте и применять к нему соответствующие политические категории. Опросы общественного мнения предполагают, что все люди обладают этими способностями в равной степени, но это далеко не так.
2. Все мнения значимы:
В том контексте, что не все мнения имеют реальную силу.
3. Существует консенсус в отношении проблематики, то есть согласие, что вопросы заслуживают быть заданными.
Сегодня опросы общественного мнения — это инструмент политического действия, который создает иллюзию существования единого общественного мнения. Эти опросы внушают идею "среднего мнения" и скрывают реальное, более сложное состояние общественного мнения.
Процентные данные, публикуемые в СМИ (например, «60% французов одобряют...»), являются искусственными и не отражают истинное положение дел. Реальное состояние общественного мнения представляет собой сложную систему различных сил и напряжений.
Основной эффект опросов заключается в легитимации определённой политики и укреплении существующих силовых отношений.
Как достигается такой эффект?
Пьер Бурдьё приводит несколько приёмов как можно достигнуть легитимации конкретной политики.
1. Первый приём заключается в игнорировании тех, кто не ответил.
Например, если задать вопрос «Одобряете ли вы правительство Помпиду?» и получить 20% «да», 50% «нет» и 30% «нет ответа», можно сказать: «Доля людей, не одобряющих правительство, превосходит долю тех, кто одобряет, а 30% не ответили». Однако можно также пересчитать проценты, исключив «не ответивших», и рассмотреть только тех, кто выразил мнение. Это похоже на подсчет голосов на выборах, когда пустые бюллетени не учитываются.
2. Второй приём — навязывание проблем. Такой метод в опросах общественного мнения заключается в том, что задаваемые вопросы часто не отражают реальные проблемы респондентов. Вопросы составляются так, чтобы интересовать властей и помогать им в политических решениях.
В опросах общественного мнения стремятся к объективности, формулируя вопросы нейтрально. Однако опросы были бы ближе к реальности, если бы давали респондентам возможность выразить свои уже сформированные мнения, учитывая их реальные условия. Вместо вопроса типа «Одобряете ли вы регулирование рождаемости?» лучше предлагать варианты позиций, сформулированные уважаемыми группами. Люди обычно выбирают не случайно, а в соответствии с их текущей позицией в обществе.
3. Третий приём — это искусственная природа самого процесса опроса, который происходит в условиях, не всегда отражающих реальные обстоятельства, в которых формируются мнения. В связи с этим опросы не могут адекватно отразить потенциальную динамику в мнениях людей.
В период кризиса особенно заметно, что люди сталкиваются с уже сложившимися мнениями и потому склонны выбирать между устоявшимися группами.
4. Еще один способ — это манипуляция самим вопросом. Таким образом, вопросы могут исключать один из возможных ответов или предлагать одну и ту же позицию в нескольких формулировках. Эти уловки часто связаны с условиями, в которых составляются вопросники, и с социальным заказом, определяющим задачи исследования.
Так существует или нет?
Конечно автор не отрицает общественное мнение как таковое, — он считает, что не существует общественное мнение в том значении, какое скрыто ему придается теми, кто занимается опросами, или теми, кто использует их результаты.
А чтобы выделить реальное общественное мнение Пьер Бурдьё предлагает исследователям опросов первым делом понять, на какой вопрос различные категории респондентов дали, по их мнению, ответ. Ведь один из наиболее вредных эффектов исследования общественного мнения заключается в том, что людям предъявляется требование отвечать на вопросы, которыми они сами не задавались.