В Ростове-на-Дону обсудили ход важнейшей федеральной программы.
автор Наталья Приходько
На площадке ИД «ЕвроМедиа» прошло заседание наблюдательного совета национального методического центра «Развитие плавания». В нем участвовали председатель совета и президент Всероссийской федерации плавания, 4-кратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, первый вице-президент федерации Игорь Горин, председатель правления методического центра Андрей Демишин, первый заместитель председателя региональной Общественной палаты Юрий Зерщиков, ректор Университета физической культуры имени Лесгафта Сергей Петров и председатель общественного совета при министерстве спорта Раиса Терехина.
На встрече обсуждалась активность центра в 2023-2024 годах и перспективы дальнейшей работы, включая участие в конкурсе на получение федеральной субсидии для реализации программы «Плавание для всех» в регионах России. Напомним, что данная программа была утверждена в феврале председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным по поручению президента Владимира Путина. Она рассчитана до 2030 года.
Владимир Денисов, руководитель ИД «ЕвроМедиа», открывая заседание, сказал: «Необходимо обучать жителей России, в первую очередь детей, плаванию, и государство должно гарантировать такую возможность. Особенно в сельской местности, где соответствующая инфраструктура развита слабо.
Наша команда считает данную программу очень важным социальным проектом, поэтому мы принимаем самое активное участие в ее популяризации и на федеральном, и на региональном уровне, используя для этого все площадки медиахолдинга. Программа имеет национальное значение и способна сохранить множество жизней».
Знаменитый олимпиец Владимир Сальников согласился с тем, что плавание — ключевой навык для выживания, который нужно дать каждому россиянину.
«Мы собираемся заниматься обучением плаванию не 6 лет, эта программа на все времена, — заявил Сальников. — Пока нехватка бассейнов в стране исчисляется тысячами. Период до 2030-го года — это создание базы для последующего всеобщего обучения плаванию. Поэтому важно следить за территориями, где используются лучшие методики. В различных регионах есть свои программы, Ростовская область имеет развитую свою. Главное, чтобы возможность обучения плаванию обеспечивалась государством и не важно из каких источников».
Программа «Плавание для всех», утвержденная правительством, нацелена к 2030 году обучить плаванию 12,5 млн российских детей. К этому времени планируется создать достаточное количество бассейнов по всей стране. ИД «ЕвроМедиа» оказывает информационную поддержку этому замечательному начинанию.
Так, 12 февраля этого года на площадке холдинга состоялась встреча инициативной группы по массовому обучению детей плавательным навыкам во главе с первым вице-президентом всероссийской федерации плавания Игорем Гориным с депутатом Государственной Думы Ларисой Тутовой. Результатом той встречи стало подписание соглашения о сотрудничестве с ключевыми участниками программы.
Игорь Горин подчеркнул тогда, что привлечение внебюджетных источников для создания бассейнов отражено в инициативе федерации плавания Ростовской области. Сейчас задача стоит в обеспечении государственного заказа, который станет акселератором создания плавательной инфраструктуры во всех регионах.
На последнем заседании Горин рассказал, что в Ростовской области при участии ДГТУ создана некоммерческая организация, которая методически сопровождает региональную программу по развитию плавательных навыков. В регионе уже накоплены опыт и знания, необходимые для реализации программы «Плавание для всех» до 2030-го года и в дальнейшем.
Финансовый план центра был утвержден, и на его задачи поступило более 14 млн рублей. Андрей Демишин отметил, что средства хоть и скромные, но достаточные для продолжения работы.
Подробнее о программе можно прочесть здесь.