Общие вводные данные - участок ИЖС в черте города Калининграда, ветхий дом, который мы постепенно разрушили и построили новый, но тем не менее - у старого дома был свой кадастровый номер и на участке торчал подвод к нему газа, который никогда до этого не использовали. Это была какая-то давнишняя акция по газификации населения, которая толком не работала до 2023 года, соседи годами пытались получить ТУ на газ, но действительно у них все получилось только за год до нас.
Старый дом было уже не восстановить и мы не стали заморачиваться реставрацией, все оформили, как новое строительство в новых границах пятна застройки - старый дом стоял непозволительно близко к дороге. Поэтому прежний подвод газа оказался уже метрах в 4х от нового дома.
Мы пытались получить сначала техусловия на газ на старый дом, потому что наслушались начитались историй, что все очень долго и дорого, месяцы и годы после получения ТУ потом ждать фактического присоединения и я боялась, что в новом доме нам придется делать коммуникации сначала под электрическое отопление, а потом переделывать на газовое. Я подала заявку на "Технологическое присоединение" еще когда часть старого дома была не разрушена и стояла под крышей, примерно за год до того, когда заявку действительно можно было подавать. После подачи заявки перезвонил специалист из Газификации, в разговоре ему все объяснили, как есть на самом деле, и он со своей стороны рассказал, что нам вообще нужна даже другая заявка на сайте, потому что на участке уже есть газовая труба и это уже "ДОГАЗИФИКАЦИЯ", а не новое "Технологическое присоединение"; что надо отменить заявку еще и потому, что у нового дома будет новый кадастровый номер, что он будет расположен не в границах старого дома, а дальше от трубы. Поэтому первую заявку мы отменили и занялись строительством.
Итак, 9 января 2024 мы подали документы в мфц, чтобы поставить новый дом на кадастровый учет. Мы не ждали конца стройки, и тем более ремонта - как только накрыли крышу и вставили окна, сразу вызвали кадастрового инженера, потому что всё это занимает время, и лучше сразу делать параллельно всё, что можно.
Через несколько дней - 12 января - получили выписку, пошли на сайт https://connectgas.ru. Зарегистрировавшись, идем во вкладку МОИ ЗАЯВКИ, нажимаем на СОЗДАНИЕ ЗАЯВКИ и выбираем "догазификация" - если у вас так же есть подвод газовой трубы к участку или "Технологическое присоединение" - если нет. Далее пойдет описание именно догазификации, потому что я рассказываю конкретно свой случай.
Нужно подготовить паспорт собственника или дольщиков, выписки егрн на участок и дом, а так же ситуационный план - расположение дома на участке. Каких-то особых требований к плану не было, я использовала тот, что нарисовал дизайнер при выполнении эскизного проекта нового дома. Можно запросто справиться самостоятельно, имея хоть какие-то программы для редактирования фотографий, хоть даже на телефоне - вам надо нарисовать квадрат или прямоугольник (в зависимости от того, какой у вас дом) на скриншоте кадастровой карты, допустим, или на картинке из ГПЗУ вашего участка. Если у вас дом не прям новый и уже отображается на картах или в ГПЗУ, то даже ничего рисовать не придется, только сделать фото или скриншот.
По техническим вопросам в заявке много подсказок, случай довольно стандартный, поэтому можно загуглить все стандартные характеристики для подключения.
После завершения подачи заявки будет отображаться вся история изменений со стороны заявителя и ответы представителей газовой службы.
И хоть теперь и отображается, что на все дополнительные мероприятия я выбрала значение "нет", я не помню, чтобы я это делала, но тем не менее все эти мероприятия были рассчитаны, внесены в смету и проведены должным образом)))) Так что не переживайте ни за что раньше срока)))
В тот же день статус заявки сменился с "зарегистрирована" на "проверка комплектности документов" и "подготовка ТУ и заключение договора". Все это видно, если зайти в свою заявку - в статусе под словом ДОГАЗИФИКАЦИЯ
или во вкладке ИСТОРИЯ ИЗМЕНЕНИЙ
Скриншоты свежие, у нас все уже подключено и работает, поэтому статусы соответствующие.
Чуть больше, чем через неделю, на емейл, указанный при подаче заявки на догазификацию пришло официальное письмо с уведомлением о том, что мы должны предоставить доступ на свою территорию сотрудников АО "Калининградгазификация". Потом перезвонили и назначили точный день и время - спустя еще пару дней.
В назначенный день приехали без всяких проволочек, всё осмотрели, составили смету на 93000р., в которую была включена подземная прокладка газопровода от прежнего куска трубы, торчащего из земли у забора, до стены нового дома (насчитали около 12 метров, но сразу к кухонной части стены), всё необходимое для этого оборудование, внутридомовую часть труб и счётчик, подключение плиты (это просто желтый газовый шланг к будущей плите). Смету подписали, согласовали. Еще через пару дней перезвонили какие-то люди, которые не работают в газификации (вроде как), но в курсе всего процесса и предложили услуги по установке газового котла, вообще в целом его покупки и монтажа, устройства систем дымоудаления и вентиляции, с получением всех допусков и документов ими же))))) Итого плюсом котел со всем вышеперечисленным - 77000р. Мы отказываться не стали)
Дальше регулярно проверяем сайт, статус заявки и все вкладки, особенно - договор, история изменений. Проформу договора подкрепят по готовности, это буквально еще несколько дней после сметы. Хотя нам по готовности договора еще и смс прислали - там говорилось, что есть пять дней на то, чтобы приехать его подписать, а потом его нам почтой отправят, но ничего почтой никто не отправил, приехали подписывать после указанного срока и все документы нас дожидались на месте в офисе Калининградгазификации. При подписании договора нужно оплатить 50% сметы.
После подписания договора (19 февраля) спустя еще несколько дней еще раз перезвонили и сообщили точную дату проведения работ - 4 марта. Накануне еще один звонок- предупредили, что все по плану.
4 марта приехали газовщики, проложили трубу (вся копка и обратная засыпка входит в стоимость работ), просверлили стену, всё завели в дом, повесили счетчик. Небольшую часть трубы у ввода в дом вырезали и отдали нам в руки, сказали сохранить до пуска газа.
Параллельно этому процессу в этот же день приехали ребята, которые предлагали монтаж котла. До этого они заезжали в другой день предварительно обсудить, где именно все планируем размещать, проверить наличие вент каналов, какие именно из них мы отдаем им под котел, вытяжку и приточку. А 4 марта привезли котел, сразу навесили на стену, сделали все работы, связанные с вентиляцией и дымоходами. Оставили датчики, объяснили все дальнейшие шаги, дали гарантию на котел и номер сервисного центра - после полного пуска газа должен быть еще первый запуск котла, который выполняет только мастер этого сервисного центра. Он монтирует вилку на провод котла, до этого его никак не включить самостоятельно.
После окончания монтажа газовщики обязывают собственника подписать что-то вроде листа обязательств, где собственник дома обязывается предоставить кучу актов и договор на сервисное обслуживание котла. Все акты берут на себя вторые ребята, которые котел привезли, договор можно сделать в мфц, но лучше поехать снова в офис газификации и все доделать там одним разом. Но это все чуть позже, а мы просто ждем, когда газификация перезвонит по поводу пуска газа. Котел к моменту пуска газа должен быть уже обвязан водопроводчиками трубами на отопление и теплый пол, воду.
Мы ждали в итоге больше месяца, с 4 марта по 18 апреля, я начала сама звонить примерно с 4 апреля, так как по договору пуск в течение месяца с даты монтажа. Путем допроса операторов колл-центра удалось взять прямые телефоны разных отделов, и в одном из них таки добиться информации, когда уже приедут все до конца доделывать.
18 апреля - приехали на пуск газа, вставили этот кусочек вырезанной трубы, все доподключили, опломбировали счетчик. Параллельно я звонила в сервисный центр по запуску котла, выезд инженера и запуск оказался бесплатным (после покупки не прошло полгода), приехали на следующий день, прикрутили вилку на провод котла, запустили, взяли 50 рублей за вилку)))))).
С газовщиками на объекте это уже был последний этап, дальше документально все закрыть/подписать в газификации, получить документы на руки, сфотографировать и распечатать счетчик и номер пломбы на нем и идти получать номер лицевого счета для передачи показаний и оплаты в Газпром межрегионгаз на ул. Томская, 22 (мы туда поехали) или Нахимова, 14. Тут еще один договор, еще один месяц, и все этапы пройдены))) но все это время у вас газ уже есть и вы им счастливо пользуетесь. На портале, где подавали заявку на подключение, все обновилось значительно позже, но это уже никак нас не волнует, потому что после присвоения номера лицевого счета мы спокойненько передаем показания и оплачиваем потребление в новом личном кабинете - https://мойгаз.смородина.онлайн
Это подключение прошло значительно проще, чем подключение электричества на участок, об этом тоже есть статья. А еще пишу статью про подключение электричества именно к дому, вот там жесть как накосячил электрик, куча нервов потрачено на исправление ситуации.
Спасибо за внимание, пишите вопросы, если что-то интересно!