Раздвижные окна известны гораздо дольше, чем можно себе представить: первые образцы были представлены ещё в XVI веке, хотя они были ещё мало похожи на современные варианты. Как же был пройден этот путь? И почему сегодня одним из наиболее востребованных решений остаётся раздвижное остекление LuxSist?
От Средневековья — к современности
В далёком XVI веке окна преимущественно создавались на основе каменных стоек, деревянных рам.
Стекло тогда было очень дорогим материалом, поэтому позволить себе остекление как таковое могли только очень состоятельные люди.
Но уже тогда многие искали возможность сэкономить пространство внутри помещения и повысить комфорт эксплуатации. Поэтому большое распространение в поздние Средние века получили раздвижные и складные ставни.
К концу XVII века появились двойные створки, которые двигались в разные стороны. Для уравновешивания использовали систему шнуров, которые уравновешивались скрытыми грузами.
Они находились в створчатом ящике — скрытой полой части оконной рамы. Однако поначалу это решение стоило довольно дорого и было по карману только богатым людям.
А вот в следующем XVIII веке большее распространение получили стёкла, к тому же уменьшилась толщина самих створок. Как конструкция, рассчитанная на удобство и комфорт, такие окна подешевели и стали появляться у среднего класса, а затем и в домах людей со сравнительно низким достатком.
Раздвижные окна в России и других странах сегодня
Среди владельцев частных домов, как и дач, с конца XIX века становились всё более популярными окна с раздвижными створками. Их использовали в том числе для зимних садов, веранд, террас, беседок. Это позволило меньше зависеть от погоды. Пространство для отдыха теперь было не только летним, а всепогодным.
Каждое десятилетие появлялись новые, более удобные и практичные решения.
Уже сравнительно недавно появились раздвижные окна LuxSist, созданные на основе финских технологий. Они сохраняют максимум освещённости, прочны, долговечны (служат до 50 лет), не занимают лишнее пространство, устойчивы к воздействию пыли и влаги.