Воспоминания о Нике Рок-н-Ролле, энерджайзере и человеке, от Светланы Рычковой, журналиста, ударных тюменского дамского проекта БЕЛАЯ ГОРЯЧКА.
– Ник сегодня и Ник моего прошлого – это, пожалуй, три разных человека. Помню один кунштюк. Это где-то 1992-93 год. Концерт Ника в каком-то ДК. Мы с красоткой Н. вываливаем на сцену на подтанцовку к Нику. Он совершенно офигительно свершает на сцене какой-то импровиз, шаманство: толкает в микрофон странные красивые революционные монологи, перебивая их разухабистым рок-н-роллом. Вот под этот рок-н-ролл мы с Н. и зажигаем. В зале сидит влюбленный в меня по уши А., наблюдая с трепетом траектории моих весьма эротичных телодвижений. И тут Ник берет меня за шею и притягивает мою голову к тому месту на штанах, где у него сходятся ноги. И типа имитирует оральный процесс. Мне это очень не понравилось – я выскользнула из-под руки Ника, хотелось со сцены убежать, А. в зале занервничал, но я сделала вид, что ничего не произошло и доплясала-довихлялась до конца. Я ж типа крутая, да и Ник же экстравагантный. В общем, на сцене всё можно, особенно этому сумасшедшему парню!!! Думаю, Ник об этой истории не помнит напрочь. Но концерт был очень качественный, и мы с Н. помогли Нику сделать шоу.
… Я уже недавно вспоминала, рассказывая о Сибдрайве, как мы с Ником познакомились-пообщались. Это был первый концерт моей группы БЕЛАЯ ГОРЯЧКА (я – на ударных) в 1994 году. Ник был тогда высок, строен, весь в коже, уже панк-звезда всероссийского масштаба, а я тут – пигалица в самовязанной черной кофточке с вышитой белыми нитками маленькой анархией. Ник назвал меня тогда дерёвней. Я обиделась, но виду не подала (да и я родилась в деревне – лан, чё). Это было до нашего выступления. После он галантно раскланялся и сказал, что берет свои слова обратно.
…После у нас с Ником – это был уже второй человек – случилась очень продуктивная коллегиальная история. Я писала из рок-центра в Тюмени, которым он заправлял (black dog, после – «Белый кот») в газеты репортажи («Московский комсомолец в Тюмени», «Тюменский курьер»). Мы с ГОРЯЧКОЙ выступали с сольниками и в составе солянок в этом кафе. Ник неизменно говорил приятные слова и вдохновлял на творчество – Ник умел вдохновить! Это редкое качество в человеках. И как-то исподволь ещё умел поднять твою самооценку, придать тебе и твоему делу значимости… Причем это не грубая лесть была, а искренние слова – Ник если кого-то любит и ценит, то не лукавит. Он умеет и любить, и ненавидеть, и все это делает на полную катушку…
Однажды даже случилась история, в которой я в числе прочих журналистов спасла «Белого кота» от закрытия. В ДК «Строитель», где арендовалась клубом территория, был самодур и прикладывающийся к бутылке руководитель. И вот я прямо в репортаже о нем написала, что он со мной разговаривал, будучи под шафе, и прятал под столом полк бутылок – они там предательски звенели. Раньше такое можно было писать, времена были вольные. Ну и, приведя веские аргументы, кроме этих, в пользу клуба, мы спасли-таки площадку от закрытия. Помнится, в газете прямо стояли рядом интервью этого руководителя и интервью Ника (тогда журналистика была объективной!), и аргументы Ника выглядели убедительнее.
…Мне очень понравилась идея Ника организовать в Тюмени фестивали женского вокала «Сирин» – это было в конце 90-х – начале 2000-х. Я даже не представляю, сколько он для этого сделал: найти финансирование, привезти столько групп… Я на «Сирине» впервые послушала кучу дам: НОЧНЫХ СНАЙПЕРОВ, Чичерину, Наталью Медведеву – любовь Эдички Лимонова, РАДУ с её ТЕРНОВНИКОМ, тепло общалась со Светиком из ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ... Это был праздник рок-н-ролла и триумф дамского вокала! Я была на трех фестах, о втором делала спецрепортаж на телек - СТС-«Ладью» (там было и интервью Ника, и Троицкого, и многих исполнительниц). И тогда вот толпа фотографов сфотали нас с каким-то московским журналюгой, пьяным в дупель. Нам повелели разыграть любовь – и суперски вышло)))
На третьем «Сирине» мы с ГОРЯЧКОЙ даже открывали фестиваль. В жару, на Ипподроме. Обливались минералкой, чтоб не упасть в обморок от зноя и пекла. Впервые – 9 лет спустя после образования группы – нас пришли послушать мои мама и сын… И всё было в кайф: столько общения! Все исполнительницы и их музыканты – такие же, как мы, сумасшедшие фрики. Клево! Спасибо Нику за эти фестивали!!! С Ником на третьем приключилась история так себе: он упал в дыру уличного туалета, потом ходил грустный и «благоухал» … и такое бывает с героями рок-н-ролла, организующими дамский тюменский Вудсток…
Это были, несмотря на всяческие не самые приятные как мои, так и Ника биографические и ситуативные вещи, благословенные времена! Это были свобода, рок-н-ролл и молодость! И Ник был организатором и вдохновителем многого, что тогда случалось! Огромный ему за это поклон, респект и уважуха.
… Ну а третий человек Ник Кунцевич – сегодня. Он для меня сейчас как свет в оконце – чес слово! Когда мы созваниваемся, добрые, теплые слова и внимание Ника проникают в душу. Он умеет приободрить, поддержать. Я написала какую-то загогулину по его просьбе – рецензию на фильм о нем – и заработала больше всего лайков и прочтений на его странице. Удивительно! Я с удовольствием продолжаю следить за его творчеством. У Ника прекрасные тексты с литературными аллюзиями. Он продолжает экспериментировать, жонглировать образами и рифмами, удивлять. Музыканты у него сегодня отменные! Ник не потерял актерского мастерства, даже стал глубже и круче. Ник фееричен!
Здоровья тебе, дружище, творчества и красоты! Надеюсь, ещё будем коллегировать на благо рок-н-ролла и во имя свободы! Да и просто дружить – душами…
Больше материалов читайте на канале «МАШБЮРО: сибирское сообщество рок-н-ролла». Мы ВКонтакте и в TГ-канале. Присоединяйтесь!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: