Найти в Дзене
Записки КОМИвояжёра

Удивительное открытие: после захвата заложников прокуратура выяснила, что у заключённых есть телефоны!

Сначала официальная информация: спецназ ликвидировал ваххабитов, захвативших в заложники сотрудников СИЗО №1 Ростова-на-Дону. Все заложники освобождены. Региональную ФСИН ждёт проверка: у террористов были ножи, телефоны и даже флаги ИГИЛ (запрещённая в РФ организация).

Вас в информации об этом происшествии нечего не задело?

Ростовский СИЗО
Ростовский СИЗО

Как сформулировал один из персонажей автора детективных романов Роберта Трэвера, «ваше дело караулить, а наше дело – бежать». Годами копал ход на свободу Эдмон Дантес, будущий граф Монте-Кристо, да, литературный персонаж, но реальный венецианский писатель и авантюрист Джакомо Казанова, в 1753 году приговорённый к заключению в старинной тюрьме, сумел пробить ход из камеры в канал (канализацию?) и бежал.

13 политкаторжанок бежали в 1909 г. из московской женской каторжной тюрьмы, а в 1943 г. несколько десятков военнопленных бежали из концлагеря, вырыв туннель.

Поэтому нас не должна удивлять попытка побега из СИЗО в Ростове-на-Дону.

Удивляет другое.

Буквально недавно УФСИН по Ростовской области сделала репортаж из СИЗО об охране изолятора и о том, что служба охраны учреждения на протяжении последних нескольких лет признаётся лучшей среди всех следственных изоляторов Ростовской области.

Лучшая служба охраны!

Заключённые или боевики?
Заключённые или боевики?

Начнём с того, что член Совета по правам человека при президенте Ева Меркачева крайне удивилась, как выглядели террористы. По её словам, в столичном СИЗО, например, привлечённых к ответственности даже за посты в интернете бреют налысо, а тут террористы с бородами, да ещё и «во всей амуниции».

«Они выглядят так же, как на свободе. Как так произошло? Честно говоря, у меня шок. Настолько халатно не могло быть, казалось бы, но оно по факту так», – высказалась Меркачева.

Халатно? Или сотрудники СИЗО не имеют реальной власти для того, чтобы осужденные выполняли требования режима? Не смеют требовать?

Дальше было ещё интереснее: террористы были в разных камерах, в назначенный час выбили оконные решетки на третьем и четвертом этажах и спустились во внутренний двор на самодельном канате. Один из них при этом упал и сломал руку. Момент спуска был заснят на видео – что, камеры наблюдения зафиксировали? Сейчас сирена, тревога? План-перехват?

Да нет же! Весь процесс: выломали (!) решётки, спустились на землю – снял случайнно увидевший это заключенный. Как вам это? У заключённого телефон с камерой, он снимает и комментирует:

– Сверху, короче, типы сбегают с тюрьмы... Они не пройдут охрану, не смогут... Короче, это террористы. Нам походу завтра [крышка] теперь, тут будет ОМОН, завтра тут будут все, – дал свой прогноз развития событий оператор за кадром.

Телефон в руках заключённого скорее норма, чем исключение
Телефон в руках заключённого скорее норма, чем исключение

Добавим: по одной из версий следствия, преступникам помогли другие арестанты, давшие исламистам мобильники. Поделились – у нас ещё есть!

ГУ ФСИН проведёт проверку в отношении руководства и сотрудников СИЗО-1, чтобы установить, откуда у заключённых взялись телефоны, ножи и даже флаги запрещённого ИГИЛ*. Скорее всего, у следователей появится множество вопросов и к заложникам, начиная с того, каким образом заключённые смогли проникнуть в помещения с сотрудниками СИЗО и что делал Богма (начальник оперативного управления ГУФСИН по Ростовской области) на территории учреждения в свой выходной день.

То есть в следственных изоляторах и тюрьмах, колониях общего и строгого режима у «сидельцев» есть телефоны?

И не только есть – они активно используются, и не для того, чтобы послать весточку старенькой маме, которая ждёт непутёвого сыночка!

По словам работника прокуратуры, давшего интервью для «Ленты.ру» в правоохранительных органах, большая часть телефонных мошенничеств совершается из мест лишения свободы. Причем банковский сценарий уголовники начали использовать сравнительно недавно: вначале они практиковали схему: «Мама, я попал в беду, нужны деньги». Затем заключенные стали представляться сотрудниками налоговых служб, торговых точек и, наконец, банков.

Как это попало в места лишения свободы?
Как это попало в места лишения свободы?

«Сбер» считает, что «тюремный колл-центр» есть в каждом третьем учреждении ФСИН, и сумел добиться, что в ходе массовых обысков 17 июля 2919 г. в СИЗО № 1 УФСИН России по г. Москве «Матросская Тишина» был обнаружен «улей» мошенников. Вместе с преступниками наказанию были подвергнуты и сотрудники изолятора.

В ходе обысков был выявлен мошеннический колл-центр, в котором «работали» лица, находящиеся под стражей. Обнаружено более сотни мобильных телефонов, устройство для выхода в Интернет, наушники и микрофоны, как у операторов настоящей службы поддержки, рассказали в пресс-службе Сбербанка.

В конце января 2021 г. представители МВД обратились к россиянам с предупреждением о том, что в стране вновь активизировались телефонные аферисты. При этом, по данным Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России, значительная часть таких мошенников – это заключенные из колоний и СИЗО. Госдума уже готовит к третьему чтению закон, заставляющий мобильных операторов отключать связь в местах лишения свободы по просьбе ФСИН. Но в тюремном ведомстве эту меру посчитали недостаточной – и попросили из бюджета три миллиарда рублей на борьбу с тюремными колл-центрами.

Это было в 2021 г. События в Ростове показали, что ничего не изменилось.

«Свечку не держал, но предположу, что на юге в тюрьмах и колониях очень высокий уровень коррупции. Чтобы вы понимали, несколько лет назад в краснодарское СИЗО не пустили прокурора, так как сидельцы местные грозились массово вскрыться и устроить бунт, потому что у них было множество запрещенных вещей в камерах благодаря попустительству ФСИН. Глядя на видео, не понимаю, как иначе объяснить то, что у них телефон в СИЗО (почему не изъяли), тряпка с игиловской нашивкой на башке (почему не изъяли); а также сами они сидят на КПП, на входе в изолятор! Как они туда добрались вообще?» – прокомментировал представитель прокуратуры.

Остаётся спросить: это только на юге? И будут ли приняты решительные меры для пресечения подобных случаев, пока они не стали системой?