Найти в Дзене
Учебный центр «НЦПО»

Сладкая жизнь: где и как обучиться на профессию кондитера. Направления работы и возможности карьерного роста

Оглавление

Индустрия питания в целом и кондитерское производство в частности — одна из самых быстро развивающихся отраслей. Это связано с постоянным появлением новых технологий, рецептур приготовления изделий и техник оформления. К десяткам базовых рецептов теста, кремов, соусов, глазурей, декора добавляются свежие идеи: от конфет ручного приготовления и птифуров до работы с шоколадом, сахарной пастой, карамелью. Важно не только изготовление, но и подача. Ведь человек сначала воспринимает пищу глазами, а потом уже слышит аромат и чувствует вкус.

Кондитерское мастерство востребовано, а профессия повара-кондитера привлекательна для тех, кто желает получить рабочую специальность. Не зря она внесена в список 50 наиболее перспективных и актуальных направлений для обучения, утвержденный приказом Минтруда №831.

Даже после профессиональных очных или заочных курсов обучения после 9 класса повара-кондитеры нужны на разных предприятиях индустрии питания. Тех, кто не хочет работать на ресторанный бизнес или массовое производство, ждут отличные перспективы саморазвития.

🎓Необходимо обучение по профессии?

🧁Запишитесь на обучение на повара-кондитера и получите свидетельство и удостоверение внесением в реестр ФИС ФРДО! Скидка 5% по промокоду «ДЗЕН» 📢

Кондитер, повар-кондитер и пекарь — в чем разница?

Чтобы получить профессию для работы в индустрии питания, можно пройти обучение на кондитера, повара-кондитера и пекаря. Несмотря на то, что это близкие направления, компетенции, обязанности и даже условия труда у специалистов различаются. Это подтверждают и профстандарты. Для каждой профессии он свой.

Ключевое о кондитерах

Кондитер специализируется на мучных и сахарных сладостях. Это выпечка из дрожжевого и бездрожжевого, заварного, бисквитного и другого теста, меренги и зефир, мармелад и конфеты, отделочные полуфабрикаты — кремы, глазури, мастики и т.д. Помимо этого, он может заниматься и хлебобулочными изделиями.

Именно у кондитера есть возможность привносить в работу индивидуальность. Особенно это касается оформления, для которого сегодня используют композиции, выполненные в технике литья из шоколада, лепки из сахара, ливной карамели и других.

Требования профстандарта кондитера подходят и для шоколатье. По сути, это узкий специалист, который занимается исключительно шоколадной продукцией: конфетами и плитками, декором, глазурями, муссами, мороженым.

С опытом и навыками растет и уровень квалификации. В соответствии с профстандартом уже после 1,5 лет работы на месте кондитера или шоколатье можно занять новую должность. Однако для этого нужен не столько стаж, но и подготовка по дополнительной профессиональной программе: например, курсы обучения для шефа-кондитера или шефа-шоколатье.

Основное о поварах-кондитерах

Повар-кондитер — это универсал. Подготовка позволяет ему заниматься не только мучными и сладкими, но и другими кулинарными изделиями.

При разработке обучающей программы за основу берется ФГОС СПО «Поварское и кондитерское дело». Освоившие её специалисты готовят горячие и холодные блюда, закуски, полуфабрикаты, десерты и напитки.

В зависимости от уровня квалификации можно не только готовить и сервировать блюда кондитерского цеха или брать на себя и организацию процессов на кухне. Как правило, при наличии СПО есть возможность стать су-шефом или шеф-поваром, а вот после 9 классов и очного или онлайн обучения на курсах — поваром-кондитером. Однако ресторанный бизнес не обязан следовать требованиям профстандартов, поэтому для продвижения по карьерной лестнице скорее нужны опыт, умения и креативность.

Главное о пекарях

Пекарь специализируется на хлебобулочных изделиях. И это не обязательно исключительно хлеб, батоны, багеты, чиабатты и т.д. Он занимается любой мучной сладкой и несладкой выпечкой: пиццами, бриошами, печеньем, пирогами и булочками, тарталетками, пончиками и круассанами с различной начинкой.

Обучающие программы разрабатываются на базе ФГОС СПО «Пекарь». Как и в случаем с поваром-кондитером, по профстандарту занимать руководящие должности на производстве можно только после окончания техникума или колледжа. Очные и онлайн курсы готовят рядовых пекарей-кондитеров. На деле, при наличии навыков и стажа карьерный рост вполне возможен.

Надо упомянуть и об условиях работы. Пекари часто трудятся на массовых производствах, в пекарнях при гипермаркетах и кофейнях. Зарплата может быть ниже, чем в ресторанах, а вот рабочий день тяжелее.

Куда можно трудоустроиться и какая зарплата

Возможностей для работы множество. Например, по данным крупных рекрутинговых порталов в Санкт-Петербурге и Ленинградской области 1000 с лишним вакансий от прямых работодателей, а в Москве и Подмосковье — 3000.

Специалистов ждут:

  1. На кондитерских фабриках с разными объемами производства готовой продукции и полуфабрикатов. Кроме того, кондитеры нужны в компаниях с концепцией «свежеприготовленная еда с доставкой на дом».
  2. В HoReCa — в ресторанах, кафе, пекарнях с кофейнями и без, кейтеринге. По итогам 2023 года кондитеры и пекари вошли в топ-10 самых востребованных профессий в общепите.
  3. В розничной торговле. Это сетевые гипермаркеты и супермаркеты, в которые есть свои пекарни и готовят полуфабрикаты кондитерских изделий.
  4. В образовательных организациях. Это ивент-проекты с кулинарными мастер-классами, школы и детские сады, а также учреждения, которые ищут поваров-кондитеров — преподавателей.

Средняя зарплата по России — около 60 тыс. рублей. Но ориентироваться на неё сложно из-за большого разброса цифр.

Куда пойти учиться на кондитера

Получить профессию можно традиционным способом: в техникуме и колледже. Подготовка займет в среднем 3 года.

Более актуален современный вариант онлайн учебы. Дистанционное обучение на пекаря, кондитера, шоколатье 🍰подразумевает, что слушатели удаленно заканчивают краткосрочные курсы и получают свидетельство о полученной профессии и удостоверение. Далее, как в любом деле, нужны практика и развитие умений.

Тем, кто хочет реализовывать карьерные амбиции, поможет дополнительное образование. Например, курсы обучения для шефов-кондитеров. Чем выше квалификация и лучше навыки, тем значительнее прибавка к зарплате.