Лето продолжается, распускаются все новые и новые цветы, так что настало время написать еще одну статью про цветущие растения. Сегодня я напишу про растения, цветущие в континентальных районах, на Охотско-Колымском водоразделе и в верховьях Колымы. Наверное, многие из их еще можно с натяжкой назвать первоцветами, но уже не все.
Итак, что цветет в июне на водоразделе?
Самые заметные, конечно, прострелы. Местами их можно встретить прямо возле дороги. Особенно много таких мест на Тенькинской трассе - там можно увидеть цветущие поляны прямо из окна машины. Возле Мадауна прямо возле дороги растет прострел многонадрезный, самый обычный в нашей области.
В районе поворота на Бутугычаг встречаются странные прострелы, вероятно, гибриды:
За поселками Омчак и Кулу на придорожных склонах можно увидеть настоящие цветущие поляны обычного в Якутии, но редкого у нас прострела узколистного. Его необычные для наших краев желтые яркие цветы напоминают букеты или отдельные звездочки. Он единственный из наших прострелов растет в основном в лиственничниках, а не на открытых местах.
На вершинах и гребнях сопок растет прострел аянский. Но чтобы его увидеть, нужно отойти от дороги. Он не любит нарушенные человеком места.
В тех же местах, где растет прострел аянский, можно встретить хохлатку Городкова. Она похожа на хохлатку магаданскую, о которой я уже писала раньше, но растет хохлатка Городкова только в каменистых горных тундрах. Удивительно смотрится это нежное с виду растение на безжизненных каменистых гольцах.
На каменистых склонах у дороги местами можно встретить желтушник Палласа. Его родовое название совершенно не совпадает с окраской цветков, но дело в том, что для большинства растений из этого рода характерны цветки желтого цвета. Этот вид не очень боится нарушения почвы и смело растет на карьерах, заброшенных несколько лет назад и на придорожных обрывах.
В горных тундрах вдали от дорог растет остролодочник чукотский:
Мытник лисохвостый с густо опушенным стеблем:
В более влажных местах обычна паррия голостебельная. Влажные места могут быть не обязательно возле ручьев, это могут быть влажные пятна на склоне, слегка подпитываемые грунтовыми водами.
Рододендрон мелколистный растет в разных условиях - и в разреженных лиственничниках, и в каменистых горных тундрах, и в сырых местах. Просто в тундре он небольшого размера, стелется по земле, а в лиственничниках его высота может достигать метра. Рододендрон мелколистный изредка можно встретить прямо возле дороги, особенно на пологих перевалах. Его яркие фиолетово-пурпурные цветки видны издалека.
Возле дороги можно встретить крохотное симпатичное растение - скерду низкую. Она начинает цвести в середине июля и продолжает это делать почти весь июль. Но в начале цветения скерда наиболее красива - многочисленные желтые цветки практически скрывают небольшие листья. Это не заносное растение, а самое что ни есть наше аборигенное, просто так сложилось, что оно хорошо себя чувствует на недавно нарушенных осыпях.
По ручьям и вдоль снежников можно встретить растения из семейства лютиковых с ярко-желтыми цветками.
Самое красивое из них, наверное, купальница с прямостоячими стеблями и махровыми цветками. Цветки купальницы в начале цветения имеют заметный зеленоватый оттенок, а затем становятся ярко-желтыми. Купальница не очень любит соседство с людьми и возле дорог почти не растет.
По самым берегам ручьев нередка калужница болотная. Ее цветки мельче, чем у купальницы, а стебли не прямостоячие, а полегающие. Она как раз нередко растет вдоль дорог, обычно в зарастающих лужах и медленно текущих ручьях.
Ну и в завершение - фото рододендрона золотистого. Он нередко растет у дорог на высотах более 600 метров н.у.м.
До новых встреч!