Найти в Дзене
Русская Академия

Почему славяне считали баню нечистым местом? часть 2

Баня и банник
Баня и банник

Банник требовал неукоснительного соблюдения определенных правил от тех, кто приходил в гости в помещение, которое он считал своим. Каждый знал, что он не любит беспорядка в бане и неуважения к банному имуществу, излишнего жара, когда люди шумно себя ведут, пьют спиртное, парятся ночью или делают это в спешке. Таких парильщиков банник мог серьезно наказать. Например, он мог намертво закрыть дверь, хоть руби ее топором. Для того, чтобы такую дверь открыть, нужно было брызнуть на нее святой водой.

Париться после полуночи было нельзя, потому что в это время к баннику приходили гости: черти, бесы, овинники, лешие, русалки, да и домовой, присматривающий за хозяйским домом, тоже регулярно заглядывал. Гости парились, грелись в теплой водичке, которую вместе с кусочком мыла и свежим веником оставлял для них в шайках предусмотрительный хозяин — отлично проводили время.

Банник обычно невидим, он управляет колдовскими силами и знает будущее. Именно поэтому девушки на выданье приходили на святки к бане погадать о будущем муже. Самые смелые могли попытаться украсть у банника его шапку-невидимку, а также с его помощью можно было заполучить неразменную монету — один из самых сильных амулетов в славянской мифологии, но это было непросто.

Часто банник поселялся в парной не один, а с семьей. Жену звали обдериха (она же баенная матушка, байница, байниха или шишига). Жила обдериха за полком, за каменкой или под лавкой и выглядела довольно устрашающе. Обычно это здоровая обнаженная баба неопределенного возраста с большими кривыми зубами и длинными когтями. Также она могла прикинуться черной кошкой.

Обдериха могла серьезно напакостить — особенно молодым девушкам и женщинам: поцарапать, придушить, обжечь, ошпарить так, что кожа слезет — поэтому и обдериха. Также байниха следила за нравственностью. Мужчинам запрещалось подглядывать за женщинами в бане и если кто-то, особенно из молодых парней, этим злоупотреблял, она могла явиться к нему в образе родственницы или знакомой, пригласить с собой попариться — и запарить до смерти.

Были у этой инфернальной парочки и дети — уродливые и крикливые. Может, именно поэтому одуревший от детского ора банник мог подложить своего ребенка вместо новорожденного младенца. У него, видимо, был в этом свой интерес, но людям такой обмен не сулил ничего хорошего. Подкидыш, или подменыш, был уродливым, сильно отставал в развитии и долго не жил: мог превратиться в головешку или банный веник или просто исчезнуть без следа по достижению пятнадцати лет. (Считается, что таким образом славяне пытались объяснить высокую детскую смертность и смягчить родителям боль утраты — мол, не ваш это был ребенок, а подменыш).

И это еще не всё! Кроме жены у банника была и теща, банная бабушка (она же баенная бабушка). Против ожидания и в противоположность вредной обдерихе, банная бабушка — сама доброта. Она покровительствует повитухам и знахаркам. Собранные целебные травы обычно сушатся в предбаннике и именно банная бабушка наполняет их силой. Выглядит банная бабушка древней старухой, но у неё достаточно сил, чтобы помочь принять роды и вылечить хворого.

Получалось, что по значимости у наших предков банник был выше домового. В представлении славян в момент рождения (а этот момент происходило именно в бане) открывался проход в потусторонний мир, откуда появлялся на свет новый человек. В этот проход вместе с младенцем пытались проникнуть в человеческий мир могущественные и опасные духи. Банник защищал людей от непрошенных гостей — в этом и было его главное предназначение. Поэтому и обойтись без него было нельзя: приходилось терпеть его строптивый характер и стараться попусту не злить.

В бане проходила граница между чистым и нечистым: душой человека и злыми силами природы. Пословица «Нет злее банника, нет его добрее» как нельзя лучше символизирует двоякую сущность банного духа, повелителя двух мощных и опасных стихий: огня и воды. Только в бане человек может смыть с себя болезни и негативную энергию, стать чище не только физически, но и духовно.

💬 Есть что добавить и обсудить? Ищете единомышленников?

👉Собираемся здесь https://t.me/RusAcadem

#баня #банник #традиции #русь #славяне #культура