Седьмого апреля 2024 года, в Неделю Крестопоклонную, совпавшую в этом году с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы, исполнилось 55 лет с того дня, как митрополит Никодим (Ротов; † 1978) рукоположил монаха Кирилла (Гундяева) в сан иеродиакона.
В проповеди по окончании Божественной литургии святителя Василия Великого в Благовещенском соборе Московского Кремля Святейший Патриарх Кирилл сказал: «55 лет назад — я хорошо помню тот день — служба совершалась в Троицком соборе Александро-Невской лавры. В ожидании диаконской хиротонии я, как и полагается, стоял перед иконостасом с сосудом для архиерейского омовения и вдруг услышал прокимен: Благовестите день от дне спасение Бога нашего. И меня прямо какой-то силой пронзило. Я сказал самому себе: вот это и должен быть символ твоей жизни, это должно быть знамение твоей жизни — благовестить день от дне спасение Бога нашего. И Господь споспешествовал так, что на всех тех местах, куда Священноначалие по Промыслу Божию направляло меня, будь то Ленинградские духовные школы, Смоленская епархия, далее ответственное служение председателя Отдела внешних церковных связей, а затем и Патриаршее служение, — в течение всего этого времени я чувствовал помощь Божию. Чувствовал, что Господь помогает мне благовествовать. И не только во время церковной проповеди, но и когда я стремлюсь включить благовестие во все деяния, которые Патриарх должен совершать, потому что только тогда они наполняются спасительным содержанием».
Будущий Патриарх родился в священнической семье и с самого детства хотел посвятить жизнь Церкви: «Я всегда хотел быть священником: не помню того времени, когда бы я не хотел быть священником», — вспоминал он впоследствии.
В семилетнем возрасте Володя Гундяев поступил в школу. Дети из верующих семей в советской школе были изгоями: «Я довольно много страдал в школьные годы, потому что не вступал в пионеры и комсомол. И при этом я был одним из лучших учеников. Поэтому обо мне газеты стали писать не в девяностые годы, а в 1960-е, но писали критически. Вот есть такой мальчик, учится на пятерки, а не пионер и не комсомолец, к тому же верующий. Трудное было время. Я шел в школу как на Голгофу. Очень часто меня вызывали на педсоветы, на диспуты с преподавателями и учениками, и я всегда побеждал, потому что в советское время наши учителя к таким диспутам были не готовы, а я старался быть готовым».
Полностью читайте в майском номере «Журнала Московской Патриархии» (№5, 2024) и на нашем сайте:
http://e-vestnik.ru/analytics/55_letie_postriga_patriarha_kirilla_13171/
ТЕКСТЫ ДЛЯ РАЗМЫШЛЕНИЯ
Открыт раздел, посвященный изданию трудов Святейшего Патриарха Кирилла
Дорогие друзья на официальном сайте Издательстве Московской Патриархии Русской
Православной Церкви открыт раздел, посвященный изданию трудов Предстоятеля Русской Православной Церкви. Это одно из традиционных направлений деятельности официального издательства Русской Православной Церкви — Издательства Московской Патриархии. Слова и речи Первоиерарха являются основополагающими, они выражают мнение Полноты церковной по всем актуальным вопросам, и их популяризация всегда была приоритетом деятельности Издательства.
Работа по изданию трудов Святейшего Патриарха Кирилла ведется в Издательстве по трем направлениям.
Первое направление — выпуск Собрания трудов Предстоятеля Русской Православной Церкви, представляющего собой своеобразную летопись современной церковной жизни.
Второе направление — тематические издания, посвященные отдельным сторонам Первосвятительского служения.
Третье направление — издание серии небольших книг с выступлениями Предстоятеля Русской Церкви по злободневным вопросам современности.
В разделе представлено более 70 изданий.
Приглашаем посетить раздел «Слово Предстоятеля». Издание трудов Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла:
https://www.rop.ru/novosti/article_post/slovo-predstoyatelya
Оформить подписку на «Журнал Московской Патриархии»: http://podpiska.jmp.ru/
В публикации использованы материалы Журнала Московской Патриархии и Издательства Московской Патриархии Русской Православной Церкви.