В российской деревне произошла шокирующая история: отец держал свою взрослую дочь на привязи, как животное. Мать и братья девушки сначала пытались ей помочь, но потом смирились с жестокостью главы семейства и стали ему потакать. Эта история, произошедшая в 1879 году, тогда получила широкую известность. К сожалению, даже сегодня нельзя исключать, что подобные случаи бытовой тирании могут произойти.
Жестокий глава семейства
В одной из деревень Ярославской губернии жила бедная крестьянская семья. Глава семейства был жестоким и властным человеком, для которого родные были лишь бесправными существами. Однажды он заточил свою дочь в хлев для скота, посадив ее на цепь.
Соседи знали о происходящем, но никто не вмешивался в чужую жизнь. Однажды о беде узнал уездный предводитель дворянства господин Опочинин, который случайно оказался в этих местах.
Опочинин решил лично разобраться в этой истории. Он взял с собой полицейского пристава и врача, а после отправился в деревню.
Семья Воробьевых, в доме которых держали запертой девушку, встретила гостей без радости. В ветхой избе проживало несколько поколений семьи.
Чиновники сразу же направились к деревянному хлеву, где держали скотину. В одном из загонов они обнаружили девушку, которая едва могла шевелиться из-за сковавших её цепей. Несчастная лежала на соломе в старых тряпках. Поначалу господину Опочинину показалось, что перед ним ребенок, настолько юной выглядела сельчанка.
Мать девушки подтвердила, что это ее дочь, но не смогла объяснить, почему та живет в подобных условиях. Пленница едва могла говорить, было трудно разобрать, что именно она произносит вслух. Врач настоял на ее госпитализации. Даже в те времена этот случай показался всем диким и недопустимым.
Дочь осталась вечным ребенком из-за отставания в развитии
Евдокии Воробьевой было 27 лет, но она выглядела и вела себя как ребенок. В десятилетнем возрасте она перестала расти, но при этом все положенные возрастные и гормональные изменения прошли, как полагается. Девушка была очень наивной и доверчивой, умственными способностями она не выделялась.
Евдокия выросла в бедной семье. Отец часто ее бил, а мать жалела. Замуж «вечное дитя» никто не брал.
Но вот однажды мать обнаружила, что Евдокия беременна. 19-летняя девушка на позднем сроке не понимала, что с ней происходит. Она рассказала, что отец ребенка – женатый служитель церкви из соседнего села Савелий. Тот же все отрицал, мол, ни к чему ему было трогать скудоумную барышню. Вскоре Евдокия родила, но сразу после родов сбежала из дома.
Евдокия пришла к Савелию. и заявила, что теперь они муж и жена. Но тот ее прогнал. Несмотря на это, их тайные встречи продолжились.
Отец Евдокии был в ярости. Он пытался вразумить дочь с помощью кнута, но ничего не помогало. Тогда он отвел ее в хлев и посадил на цепь. Девушку лишили теплой одежды и обуви, она спала на соломе.
Односельчанам было все равно, что происходит с Евдокией. Они считали, что она сама виновата в произошедшем. Через год отец Евдокии умер. Мать и братья освободили ее. Девушка тут же побежала к своему возлюбленному, и вскоре вновь забеременела. Всего она родила троих детей от женатого служителя церкви.
Все трое детей Евдокии родились здоровыми без признаков слабоумия, которые наблюдались у матери. Их воспитывали семьи ее братьев.
Братья пытались вразумить Савелия и пристыдить его, но тот ни в чем не признавался и говорил, что отцами детей могли быть и другие мужчины. Действительно, после того, как история с беременностью Евдокии получила огласку, прослышав о любезностях Евдокии, и другие подлецы стали пользоваться ее простодушием. А сама девица никому не отказывала. Так что, кто был отцом третьего ребенка, никто не знал.
Братья Евдокии не хотели содержать ни ее, ни ее детей. Они боялись, что она продолжит рожать от случайных связей. В итоге они решили поступить так же, как их отец, – заперли 22-летнюю на тот момент Евдокию в хлеву, посадив на цепь.
За 6 лет такой жизни Евдокия практически разучилась разговаривать и потеряла связь с реальностью.
Из хлева — в лечебницу для душевнобольных
К счастью, господин Опочинин не забыл об этой истории и помог определить Евдокию в специальное лечебное учреждение для душевнобольных.
Кстати Опочинин пытался и детей Евдокии изъять, чтобы передать в воспитательный дом, но тут семья Воробьевых ответила резким отказом, а сельская община их поддержала. Малышей оставили родным дядям.
Тем более, что никакого суда над матерью и братьями не случилось, хотя следствие велось. Только вот предъявлять оказалось нечего: свидетели молчали, а потерпевшая не могла говорить вразумительно.