Несмотря на то, что баня — это место, где люди смывают с себя грязь, у славян она считалась местом нечистым. Жить в таком месте было нельзя, можно было только использовать его для строго определенных нужд. Правда, слово «нечистый» имело несколько иное значение, отличное от современного: не греховное и дурное, а менее священное, то есть более подверженное действию злой силы.Духа бани — банника (он же байник, баенник, банный, байнушка, анчутка и лазник) — иногда называли нечистиком и даже банным чертом. А сама баня воспринималась людьми как «хоромина нечистая» и «дом без креста» — идеальное место, где может затаиться нечистая сила.
Хоть банник и живет в бане, но почему-то он всегда грязный, с всклокоченной жидкой бороденкой, в которой застряли ветки от веника, с большим крючковатым носом, острыми когтями, голый, но весь облепленный банными листьями.
Так почему же баня считалась нечистой? На это было несколько причин.В старину в каждом доме обязательно был красный (чистый) угол с иконами и лампадками. В бане же держать иконы и другие предметы культа запрещалось. Может быть, потому что в условиях высокой температуры и повышенной влажности ни одна икона просто не выдержала бы и очень скоро пришла в негодность. А, может, чтобы не злить нечистую силу. Перед мытьем также полагалось снять с себя нательный крест.
Само собой получалось, что кроме гигиенических процедур баня отлично подходила для разнообразных занятий, к которым с неодобрением относилась церковь. А таких дел хватало. В бане гадали, колдовали, играли в карты, вызывали духов, посвящали в колдуны, пытались добыть неразменный рубль или шапку-невидимку банника.Нечистой считалась не только баня, но и вся банная утварь. Она должна была храниться только там, и использовать ее в других целях было нельзя.
Баня всегда должна была стоять как можно дальше и от жилого дома, и от прочих хозяйственных строений: хлева, сарая, загородок для скота. Здесь, как это часто бывает, суеверие прекрасно сочеталось с практической целесообразностью. Очевидно, что постройку повышенной пожароопасности разумно ставить так, чтобы в случае чего вместе с баней не сгорело всё прочее имущество, включая дом. Строго запрещалось также топить баню в ветреную погоду. Тоже понятно почему: достаточно одной улетевшей непогасшей искры — и сгореть могла вся деревня.
Несмотря на меры предосторожности, пожары в банях случались достаточно часто. Считалось, что если её месторасположение по каким-то причинам не устроило банника, то рано или поздно она сгорит обязательно. Поэтому после пожара баню никогда не только не ставили на прежнем месте, но и ничего там не строили вообще. Кроме того, если банник хотел, чтобы баня стояла в другом месте, он насылал на людей болезни. Существовало поверье, что если не получается избавиться от хвори — надо перенести баню в другое место.
Когда семья переезжала в новый дом, с собой из старого звали домового. А вот банник в новой бане как полновластный хозяин всегда появлялся сам в первую же ночь после постройки или после рождения в ней ребенка — ведь роды было принято принимать именно в бане. Здесь вновь старинная традиция шла в согласии с практичностью: конечно, прогретое помещение, где под рукой много теплой воды — наилучшее место для родов. Кстати было и то, что месторасположение бани позволяло максимально удалиться от нервничающих мужчин, которые к участию в процедуре не допускались.
В знак благодарности потусторонним силам за плодотворное сотрудничество, за то, что не мешали, а наоборот, помогли благополучному разрешению от бремени, оставляли подарок — закапывали под порогом бани послед. Можно считать это платой за аренду.
Продолжение в следующей части...
💬 Есть что добавить и обсудить? Ищете единомышленников?
👉Собираемся здесь https://t.me/RusAcadem
#баня #банник #традиции #русь #культура