Найти в Дзене
Киносезон

"Красные линии": сериал приятно удивил, но к просмотру не рекомендую

В данной публикации - личное мнение автора и ничего более.

Я не собиралась смотреть этот не особо рекламируемый проект режиссера Гамлета Дульяна, имя которого никогда не слышала ранее. Отталкивал меня и тот факт, что в главной роли - Полина Гагарина. Я была уверена, что не смогу отделить образ известной певицы от ее персонажа Лены Огурцовой, плюс моя память еще не стерла слабую работу Полины в "Бывших-3". Да и что говорить - анонс сериала (молодая женщина, терроризируемая мужем (Ростислав Бершауэр), суетливо пытается издать в столице свой первый роман, чтобы иметь возможность сбежать от супруга-тирана и зажить с сыном свободно, счастливо и в полном достатке) не предвещал ничего нового.

Но после рекомендации своей читательницы все же решилась на просмотр. 6 серий я отсмотрела, что называется, во все глаза, растянув их на два вечера только потому, что мне нужно было время для осмысливания и укладки увиденного. Основную линию я отодвинула на задний план. Ту, о которой написано уже достаточно отзывов, и в которой мало кто увидел причину создания и смысл сериала как такового. Главными линиями (красного цвета) для меня стали другие темы, которые были между. Но окрашены и раскрыты режиссером, а также сыграны интересными актерами так ярко и глубоко, что не написать об этом я не могу.

Красного в сериале будет очень много. Машины, шторы, скатерти, обложки папок, костюмы, платья, вино, телефоны, картины, фонари и т.д. И это акцент. Не только на основной теме, в которой один известный писатель Михаил Наумов (Илья Любимов) расположил к себе очередную поклонницу с целью получить новое тело для удовлетворения своего сексоголизма и главное - украсть у нее ее же роман. Первый, на который Огурцова поставила будущую жизнь - свою и сынишки. Интересный, невероятный, потрясающий, как выражались те, кто уже прочитал ее рукопись.

Красное - это акцент не столько на следствии (воровство Наумовым романа - это следствие), сколько на причинах. Нам дают понять, что важно все. Украсть зачем? Чтобы получить 3 миллиона? Да, но... Можно продать дом. Зачем красть роман, зачем продавать дом? Чтобы получить огромные деньги. Зачем? Нас медленно вворачивают в красивую в прошлом жизнь семьи, структура которой такова: папа (Любимов) - мама (Флоринская) - сын (Бредюк). Переставить героев местами невозможно. Дальше - внимание мамочек, у которых есть взрослые сыновья, которые не всегда находят понимание с отцами. И наоборот. Я сейчас пишу и о себе тоже. Много лет такая мамочка будет своеобразной прослойкой (не могу подобрать другое слово), подушкой для сглаживая, для удержания конфликтной ситуации от падения в пропасть, от взрыва на краю. От разрыва где-то внутри. Много лет такая мамочка будет искать слова, при этом выкручиваться между своими мужчинами ужом, только чтобы примирить одного с другим. И наоборот. И чтобы никто ни на йоту не почувствовал себя побежденным. Чтобы угодить всем. Чтобы миру мир. Это так трудно, порой невозможно, но это - ради сохранения семьи. И надо видеть, как Флоринская играет такую мамочку. Лицом, глазами, губами (тоже красными), телом. Будет момент, где она говорит, именно извиваясь, почти выкручиваясь наизнанку - вот тут станет максимально больно (я испытала это на себе).

Сын Михаила и Клавдии сидит в тюрьме за распространение. Один парень - из тех, кому Саша продавал запрещенку, умер. Но мама Клавдия - из тех, кто оправдает любой проступок сына. Красиво обрамит красивыми словами. Я тоже почти такая мама. Эта линия в сериале для меня стала основной. Самой красной. И если в сериале она занимает треть времени, то я такая не одна. И от этого мне легче. И я смотрю дальше, не отрываясь. А Александре Флоринской аплодирую за точное глубокое погружение в роль. За облегчение тем, кто по другую сторону экрана.

-4

Отношения в этой когда-то обеспеченной, а сейчас нищей семье, раскрыты от и до. Вопросов к финалу касаемо семьи Наумовых не остается. Нам все объяснили, почему да как, и даже оставили задел на второй сезон. Мельком, буквально за две секунды до титров. Так что будьте внимательны, не выключайте 6-й эпизод раньше времени. Две-три секунды разворачивают финал на 180 градусов. Это было очень интересно. 😊

А вот к истории отношений в семье Огурцовых вопросики остались. В анонсах столько говорилось о жестокости мужа - бывшего спортсмена, получившего травму и поэтому так ожесточившегося на всё и вся, но я не увидела ничего подобного. Ну, повышал голос, ну кулаком по столу пару раз, один разбитый стакан, и это все? Если было больше, но не показали - то зря, потому что ближе к финалу, когда тихушница Лена, пусть и волею обстоятельств, превратилась в уверенную в себе начинающую писательницу и начала стращать Клавдию, лепить пощечины мужу, просить Сашу сделать кое-что, угрожающее его жизни, - тут надо еще посмотреть, кто с кем более жесток. Коля с Леной или Лена с Колей.

-5

Коля просит прощения, много общается с сыном, помогает мальчику деньгами, делает миллион попыток войти в реку еще раз, но Лена не дает ему второй шанс. Не третий, не пятый - второй. Ну второй-то надо дать! Нет. Жесткое, беспощадное, бескомпромиссное нет. Просит муж, просит сын. Прошу я как телезритель, которая поступила бы по-другому. Нет.

-6

Красная микроволновка, красный чайник, красные цветы, красное полотенце, красная кухня. Лениному "нет" в финале включается красный цвет. Либо это цветовое сопровождение этого "нет", либо это авторское несогласие с решением главного персонажа. Выбирать нам. Я выбираю второе.

-7

Надо отметить, что ни разу за 6 серий я не вспомнила, что Гагарина прекрасно поет. Ни разу! Стиль ее игры похож на "германиковский" - когда запросто, без наворотов и взмахов руками, когда артист как будто отключился от камер и света, а текст читает не строго по сценарию, а в разрешенной вольной интерпретации.

Роль Лены Огурцовой мог бы сыграть кто угодно. Ходченкова (было бы больше надрыва, но здесь это как раз не нужно), Дарья Урсуляк (я бы не смогла смотреть, потому что одновременно видела бы в ней всех 7 персонажей, сыгранных только за половину этого года), Коняшкина, Михайлова, Тронина. Но-таки хорошо, что сыграла Гагарина. Настолько хорошо, что в финале мне захотелось услышать что-то в ее исполнении. А я не услышала. И это правильно. Потому что в сериале - драма бОльшая, чем в голосе и манере исполнения Полины, трагизм здесь зашкаливает, с самого начала до самого конца, и как музыкальное сопровождение "Красным линиям" подходят только низкие струнные, только полный минор, с вкраплениями гвоздем по стеклу (они будут в меру, в самом финале).

Сериал нестандартный, не похожий на десятки, сотни других. В нем даже второстепенных персонажей нет. Два-три-пять, не более. Вы не будете ни на что размениваться, никому симпатизировать, никого жалеть. Про персонажа Александры Флоринской я скажу, что понимаю ее. И этой публикации бы не случилось, если бы не ее Клавдия и то, как актриса ее сыграла.

-9

Рекомендовать проект не стану. Здесь наша жизнь без прикрас, а это - боль, печаль, обман. Я вот люблю такое. А Вам оно надо? 😊

Еще 286 отзывов на современные фильмы и сериалы можно прочитать здесь:

Впечатления о кино и сериалах | Киносезон | Дзен