ПРОДОЛЖЕНИЕ.
ГЛАВА ПЯТАЯ. ДОЛГОЖДАННАЯ ВСТРЕЧА.
Через несколько дней я уже стояла на пороге Дома ребёнка с разрешением из органов опеки и морально подготовила себя ко встрече с "виновницей" незнакомого мне ранее внутреннего состояния. Подходя к кабинету главного врача, заметила, что в коридоре столпилось несколько сотрудников. Видимо, весть о том, что их Сашей заинтересовались, разлетелась моментально, и мой приход стал для всех настоящим событием... А часты ли вообще у них такие события?
Меня так же любезно, как и в первый раз, пригласили в кабинет, где помимо главного врача были ещё какие-то люди. По их поведению я почувствовала к себе хорошее расположение. Правильно говорят: какой начальник, такие и подчинённые... Главврач попросила одну женщину привести из группы Сашу. Моё волнение стало нарастать. Я села за тот же длинный стол и с нетерпением ждала увидеть ребёнка, из-за которого потеряла покой.
Через несколько минут дверь открылась и вошла девочка — такая маленькая, в платьице, в белых сандаликах. Кстати, эти сандалики у нас хранятся по сей день... Одной рукой она держалась за нянечку, другой — крепко прижимала к себе зелёную ёлочку, которую используют в автомобилях для ароматизации. Наверно, с такой игрушкой ей было не страшно.
До сих пор помню всё до мельчайших подробностей. На большом столе быстро расстелили детское байковое одеялко и усадили на него эту "куклу".
"Господи, какая маленькая", — подумала я, подходя к ней, сложив руки на груди. Стала её рассматривать, не отрывая взгляда: светло-русые волнистые волосы, большие карие глаза, длиннющие ресницы, брови ниточкой, губки бантиком, тонкие черты лица — красавица, да и только! Не было слов, я просто онемела. Лишь сильнейшие эмоции захватили меня. Я влюбилась в неё с первого взгляда. А она послушно сидела, хлопала глазками и боязливо следила за присутствующими.
Главный врач открыла некоторые особенности здоровья девочки: порок сердца и, что я сама увидела, инвалидность по ортопедии. Врождённый диагноз прочитала в медкарте: эктродактилия. У малышки на обеих ручках было по одному пальцу. Тут со своими чувствами я не совладала: прослезилась и не могла произнести ни слова. Мне стало её настолько жаль. Хотелось взять на руки, сжать в объятиях и больше никогда не отпускать...
— Да мы и сами уже над ней наплакались, — вздохнув, призналась медсестра, видя моё расстроенное состояние, — хорошая девочка, по неврологии отклонений нет, с психикой всё в порядке, будет жалко, если так и останется здесь.
Я не могла успокоиться. Переживания захлестнули и с избытком читались на моём лице.
Малышку увели. Я понемногу стала приходить в себя. Очень нелегко мне это далось, скажу вам. Первое впечатление оказалось сильным и незабываемым потрясением. Мы ещё немного пообщались с главным врачом, и меня любезно проводили до дверей со словами: "Ну, думайте..."
Конечно, было над чем задуматься. Своих трое, Саша оказалась на инвалидности. Но только одно я поняла точно: после этой встречи я не смогу её забыть. И если уж появились такие мысли в моей голове, которые дальше превратились в желания, а желания привели к действиям, значит, всё это неспроста, значит, надо идти до конца...
ГЛАВА ШЕСТАЯ. СЕМЕЙНЫЙ СОВЕТ
Дома я настраивала себя на разговор с родными. Как же сообщить им о своём намерении? Вдруг они будут против? И ведь имеют полное право со мной не согласиться. Но мне очень хотелось, чтобы они встали на мою сторону. Я всё понимала и давала отчёт своим действиям.
Принять чужого ребёнка в семью — это необычный поступок, неординарный. Взять полную ответственность за другую жизнь, изменить и свою... Может, это мне послано свыше — так поступить? Может, сама судьба распоряжается и даёт меня этой девочке? Ведь почему-то именно мне попала в руки эта газета, чтобы я там увидела ЕЁ!
Я всегда уважала многодетные семьи. Постепенно и сама оказалась многодетной мамой. Знаю и общаюсь с семьями, где четверо и даже пятеро детей. Они дружные, хорошие. Да, им нелегко. Но они сообща преодолевают трудности и идут вместе по жизни. Дети вырастают в таких семьях очень неплохие: приучены ко всему, помогают друг другу, видят материнский труд и проявляют заботу обо всех членах большой семьи.
Желание иметь много детей не зависит от высокого материального достатка или многометровых жилищных условий, как думают некоторые. Мы жили не в хоромах, а в "хрущёвке". И муж не олигарх, а обыкновенный диспетчер в одном из офисов с совершенно средним заработком. Дело-то совсем не в этом!
Правильно гласит мудрость: "Хочешь изменить мир к лучшему, начни с себя!" Вот я и подумала, что принять чужого ребёнка в семью — это поистине высокий поступок в жизни человека, и никакие преграды не могут и не должны стоять на пути милосердия у людей, которые хотят открыть своё сердце нуждающемуся.
Мне захотелось облегчить жизнь этой девочке, спасти от одиночества, сделать светлым и перспективным её будущее, предоставить возможность выразить себя. Подарить самое главное — семью. Взять её за руку и дать путёвку в жизнь. Она не виновата, что оказалась брошенной! У нас есть работа, крыша над головой, руки-ноги целы. Нужно обязательно дать ребёнку шанс называть кого-то мамой, научить любить и испытывать все яркие краски жизни!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ЖДУ ВАС НА СВОЁМ КАНАЛЕ, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!