Найти в Дзене

Определение срока исполнения обязательств, если используется предлог «до»

Нередко в формулировках положений нормативных актов, договоров, иных документов, устанавливающих обязанности для сторон и участников, можно встретить следующее указание - «документы должны быть поданы до», «доставка должна быть осуществлена до».

А как понять, означает ли фраза «до 5 числа», что срок исполнения обязательства включает 5 число или, напротив, 4 число – граница и последний день исполнения установленного обязательства. Конкретнее становится, когда использована формулировка «включительно». А если нет уточнения, то, в целом такая неопределенность может создать условия для разной трактовки подобных положений.

Судебная практика в большинстве своем следует позиции, согласно которой при определении срока с предлогом «до» имеется в виду значение «включая дату, следующую после этого предлога», использование предлога «до» при этом не имеет определяющего значения, поскольку законодатель указывает на конкретную дату исполнения обязательства. Однако, это не означает, что отсутствуют судебные акты, в которых суды пришли к противоположному выводу и указали, что применение предлога «до» подразумевает, что последним днем срока в этом случае признается дата, предшествующая согласованной.

Вспомнил я про данную ситуацию в связи с появившимися разъяснениями со стороны ФНС, которая также представила свою позицию.

В письме от 29.05.2024 N Д-5-17/59@ рассмотрен вопрос исчисления сроков представления отчетов о движении денежных средств и иных финансовых активов. По мнению налоговой установление НК РФ для физлиц-резидентов срока предоставления отчета о движении финансовых активов по счетам (вкладам) в иностранных банках ежегодно, до 1 июня года, следующего за отчетным годом, означает, что такой отчет должен быть представлен не позднее 1 июня включительно. Если 1 июня является нерабочим днем, предельный срок представления отчетов переносится на ближайший рабочий день.

Больше полезной информации: