В Госдуму внесены законопроекты о совершенствовании налогового законодательства - это целый пакет поправок в закон о бюджете на 2024-2026 годы, а также в Налоговый и Бюджетный кодексы.
Напомню, такое поручение дал Президент Владимир Путин, отметив, что «россияне нормально воспримут введение прогрессивной шкалы налогов, это также отвечает просьбам бизнеса определиться и зафиксировать налоговую ставку».
Поправки предлагают усовершенствовать НДФЛ, предусматривают амнистию для тех, кто готов работать «вбелую», создают стимулы для малого бизнеса. Целями нововведений является достижение оптимального соотношения между стимулирующей и фискальной ролью налогов. По сути речь идет о выравнивании условий налогообложения, снижении общего налогового бремени, упрощении налоговой системы. Подход предельно понятен и справедлив: повышенные налоги – с большого дохода. При этом, планируется снизить налоговое бремя для многодетных семей и некоторых других категорий. По оценке экспертов, изменение ставки НДФЛ затронет не более 3% россиян. Ну а для бизнеса важно, чтобы власти определились с системой налогообложения, сделав ее стабильной.
Грядущие изменения позволят сделать налоговую систему более справедливой и сбалансированной, обеспечат поступление ресурсов для решения общенациональных задач.
Принятие предлагаемых изменений позволит обеспечить стабильные и предсказуемые условия для граждан и бизнеса. Общество будет понимать, что инфраструктурное и стратегическое развитие страны в условиях всех внешних вызовов будет продолжаться. Для регионов и для страны в целом это будут позитивные изменения. Уверенность в завтрашнем дне сейчас крайне важны.
Предстоящие изменения станут крупнейшими в российской системе бюджетирования за последние 10 лет. Налоговые поправки оцениваются в 2,6 трлн рублей дополнительных доходов федерального бюджета в 2025 году.